Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказаться ли России от западных денег, технологий и окорочков?

Отказаться ли России от западных денег, технологий и окорочков?
Если всю «финансовую заразу» несёт к нам с Запада, может быть, стоит ограничить контакты с «больным»? Отказ от западных денег, технологий и окорочков поможет России или погубит её? 

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:


— То, что изоляция может привести к экономическому росту, неправда. Наоборот, опыт Китая показывает, что бурное развитие начинается только тогда, когда страна максимально открывается для иностранных инвестиций и технологий. Да, в США и Европе бушует кризис, но Россия страдает от него по своей же вине. Собственная банковская система не выстроена. Бизнесмену было проще занять за границей, чем терять время и деньги в системе откатов в России. Сейчас все передовые технологии мы получаем с Запада. Да что говорить о высокотехнологичном производстве, поддерживать будет сложно и тот уровень добычи нефти, который есть сейчас. C каждым годом запасы иссякают, а процесс добычи становится всё более сложным. На то, что в отсутствие западных технологий деньги пойдут на развитие отечественных, рассчитывать не стоит. С закрытием границ учёные побегут на Запад. Создавать что-то новое могут только свободные люди, которые имеют возможность общаться с коллегами по всему миру.

Изоляция России негативно скажется на каждом из нас. Сейчас доля импорта по отдельным товарам доходит до 50%, если его не будет, мы рискуем оказаться у пустых прилавков. Ведь у нас по огромной группе товаров нет своего производства. Возьмём, к примеру, автомобили. Закроем границу — не будет не только иномарок, но и «Жигулей» (даже к ним многие детали идут из-за рубежа). И через несколько лет у нас будет такая же картина, как на Кубе, где ездят машины 60-х годов выпуска.

Отказавшись от дружбы с Западом, мы, разумеется, начнём готовиться к войне и наращивать военные мускулы. Все средства пойдут на создание новейших ракет, а социальные программы будут финансироваться по остаточному принципу. И в результате мы опять окажемся в той же ситуации «холодной войны», что СССР в начале 80-х гг.: ракеты есть, а колбасы на прилавках нет.

Евгений Фёдоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству:

— Именно сейчас надо сильнее отстаивать свои национальные интересы. Мы не должны зависеть от иностранного капитала. Нужна собственная система инвестиций, чтобы российским компаниям было выгоднее занимать деньги дома, а не за рубежом. По сути, сейчас её уже создают на базе Внешторгбанка и Центробанка. Некоторый отход от экономической дружбы с США позволит более эффективно использовать собственные деньги, к примеру резервные фонды. Неправильно, что сейчас мы храним эти средства за океаном и таким образом спасаем американскую экономику, — лучше бы направили на поддержку собственной.

Тесные американские объятия мешают развитию нашей инновационной экономики. Через разные политические механизмы, в том числе с помощью угрозы не пустить Россию во Всемирную торговую систему, США вынуждали нас развиваться как сырьевую страну. Именно под этим давлением было отменено наше законодательство в области инноваций, а это десятки законов и подзаконных актов инновационного законодательства, и взамен принята часть 4 Гражданского кодекса. Сегодня мы единственная страна в мире, которая не может защитить интеллектуальный труд своих учёных. В результате их наработки «уводят» США и Европа. Четверть американских технологий разработана либо выходцами из России, либо с помощью незаконно присвоенных идей наших учёных. А нам остаётся только импортировать нами же придуманные технологии.

Развитие сельского хозяйства тормозилось также по прямой «просьбе» США, в то время как на поддержку своего агропрома Америка только в этом году выделила аж 112 млрд. долл.

От усиления национального курса и даже от определённой изоляции России от США и Европы в экономическом плане мы не пострадаем. Не будет товаров с Запада, насытить наш рынок смогут Индия и Китай. А в дальнейшем и собственное производство, и сельское хозяйство подтянутся.

Так как цены на нефть также во многом регулируют Штаты, без их влияния они будут снижаться. А значит, у нас может подешеветь топливо: станет дешевле бензин, снизятся цены на внутренние авиаперевозки.

Негативные стороны изоляции, конечно, дадут о себе знать. На политическом уровне. И тогда россиянам станет труднее путешествовать, могут возникнуть проблемы с визами. Поэтому наши национальные интересы нужно отстаивать очень грамотно, чтоб избежать подобных минусов.

Виктория Никитина, Галина Шейкина, Виктория Гудкова, Наталья Карнова, Ольга Доронина

Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

zjabko

комментирует материал 29.10.2008 #

Типисные горе-финансисты. \"Интегрироваться\" любой ценой. К чему приввела эта \"интеграция\" после развала СССР - все видели.
Интеграция пораждает ущербные зависимые экономики. Большая страна не может существовать с такой экономикой - либо она становится марионеткой гегемона (США), либо меняет экономическую модель.

Только разумное сочетание изоляции с открытостью позволяет строить самодостаточную в достаточной мере независимою экономику. Только с такой экономикой может существовать большая суверенная страна.

Горе-финансисты, жаждущие полной \"интеграциии\", приводят экономику к тому, что собственное производство полностью разрушается, экономика на 100% становится зависима от импорта - что мы и видим. А это - прямая угроза стране, т.к. когда все - начиная от еды и трусов, и кончая электроникой и самолетами - импортное, ни о каком суверинитете быть не может речи - если завтра нам перекрывают импорт, послезавтра наша страна терпит крах. Такакя ситуация долго продолжаться не может - контролируя экономику, неизбежно получаеш контроль над страной. Ни о какой

user avatar
zjabko

комментирует материал 29.10.2008 #

Типичные горе-финансисты \"интеграторы\" - сторонники интеграции. \"Интегрироваться\" любой ценой, ниглядя ни на что, во вред своей экономике и промышленности. Как молитву повторять то чему их обучили на западе \"будещее экономики России в интеграции\", \"россия часть мирового сообщества - поэтому интегрироваться и интегрироваться\". Думать не пробуют. К чему привела эта \"интеграция\" после развала СССР - все видели. Приводит к тому, что экономика РФ работает на США - США не против..

На деле.
Интеграция пораждает ущербные зависимые экономики, работающие на того кто эту систему \"интеграции-глобализма\" строит - на США. Большая страна не может существовать с такой экономикой - либо она становится марионеткой гегемона (США), либо меняет экономическую модель.

Только разумное сочетание изоляции с открытостью позволяет строить самодостаточную в достаточной мере независимою экономику. Только с такой экономикой может существовать большая суверенная страна.

Горе-финансисты, жаждущие полной \"интеграциии\", приводят экономику к тому, что собственное производство полностью разрушается, экономика на 100% становится зависима от импорта - что мы и видим. А это - прямая угроза стране, т.к. когда все - начиная от еды и трусов, и кончая электроникой и самолетами - импортное, ни о каком суверинитете быть не может речи. Если завтра нам перекрывают импорт, послезавтра наша страна терпит крах. Такакя ситуация долго продолжаться не может - контролируя экономику, неизбежно получаеш контроль над страной. Ни о какой великой или даже нормальной стране речи не идет, ни о какой богатой жизни для граждан тоже. Не может страна, ничего не производящая сама и 100% живущая на импорт, быть настоящей - она либо сменит эмодель экономики, либо потерпит крах и превратиться в марионетву США.

Основной критерий экономики для нормальной (большой, великой) самостоятельной страны - это ее самодостаточность!
А самодостаточность не возможна без самодостаточности экономики - и значит без разумных значительных мер по самоизоляции, разумного сочетания изоляции с открытостью - по принципу \"то что выгодно стране\". Потеря самодостаточности экономики ведет к зависимости, нищите, и т.д.

И Китай преуспевает именно потому, что он строить самодостаточную экономику, развивает промышленность и технологии. И для этого в том числе очень удачно сочетает открытость с изоляцией, все в рамках достижения промышленного роста и самостоятельности экономики.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/310939/#comment_190176 \"Мировой кризис: плохо всем, кроме Китая\"
В частности - именно благодаря разумным мерам по изоляции, Китай мало страдает от кризиса и даже выигрывает.
То, что Китай не пускал к себе спекулятивный капитал США - теперь не позволяет Штатам обрушить его экономику, как они это делают с другими странами. Зато он пускает настоящие инвестиции, ведущие к росту промышленности китая. Это разумная изоляция.

И наоборот - что видно в России - безудержная страсть к \"интеграции\" и \"открытости\" привела к тому, что компании РФ назанимали в США долгов на суммы больше чем золотовалютный запас РФ. А промышленность тем временем разрушена. И пресловутых \"инвестиций\" коотрые уже 10 лет обещают \"интеграторы\" в промышленность все нет. И именно из-за этих долгов кризис теперь бъет по нам, США получают за долги (т.е. за свои долларовые бумажки) реальные товары, компании и т.д. Зато - это выгодно США. Финансисты-интеграторы работают на США и вредят нашей экономики.
И Китай у себя подобного не допускает!


Когда \"Интеграция\" становится самоцелью и пр. - она превращается бред ведущий к разрушению экономики, прикрывающий разворовывание экономики. Поганой метлой надо гнать обученных на западе горе- \"финансистов-демократов-либералов\", гробящих экономику РФ и работающих фактически на США (что неудивительно - их там обучили так).
Самодостаточность экономики - рост промышленности, технологий и т.д. - вот что имеет значение, и только это. И для этого нужна и разумная открытость, и разумная самоизоляция - надо использовать все, что ведет к росту реальной экономики РФ (промышленности), и только эта задача имеет значение. Только рост экономики - промышленности и т.д. является целью и только через пирзму этого надо оценивать все методы и подходы. Именно так делает китай - и потому преуспевает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com