Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасайтесь сделок с Путиным

Опасайтесь сделок с Путиным

Режим Владимира Путина борется за свое политическое существование. Это хорошая новость. Но плохая новость состоит в том, что администрация Обамы дает противоречивые сигналы, которые могут способствовать выживанию российского автократического режима.

В пятницу государственный секретарь Хиллари Клинтон будет встречаться в швейцарской Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Повестка дня будет включать в себя переговоры о контроле над вооружениями и НАТО. Но в центре всеобщего внимания должно быть тайное письмо, недавно направленное президентом Бараком Обамой президенту России Дмитрию Медведеву. О нем сообщила на этой неделе New York Times, отметив, что в письме Обамы содержалось предложение "отказаться от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе" в обмен на помощь Москвы в предотвращении "разработки Ираном систем вооружения большой дальности".

Это нельзя назвать здравым мышлением. Громкие протесты России против системы ПРО никогда не были связаны с реальными стратегическими опасениями. Они всегда были уловкой, призванной отвлечь внимание от реальных вопросов.

Сохранение власти для Путина, занимающего в настоящее время пост премьер-министра России, во многом обусловлено доходами от продажи нефти. В его интересах нагнетать напряженность на Ближнем Востоке с целью повышения глобальных цен на нефть. США не могут сделать ничего для того, чтобы Россия Путина прекратила вооружать ближневосточных террористов и помогать Ирану в осуществлении ядерной программы.

Помимо тайных писем от администрации Обамы исходят и другие тревожные сигналы. Один из них был дан на прошлой неделе в Японии, где государственный секретарь Клинтон говорила о трех столпах национальной безопасности США. Ими она считает оборону, дипломатию и развитие. Но в этом списке нет демократии. Безусловно, такое упущение радует Путина.

Еще один тревожный сигнал поступил в феврале из немецкого Мюнхена, где вице-президент Джо Байден говорил о необходимости "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях Америки с Россией. Но перезагрузка не заставит Путина вести себя ответственно на мировой арене. Она лишь сокроет на время пагубный и заразный вирус российского авторитаризма.

Пока Кремлю предлагаются эти сделки и протягиваются оливковые ветви, имеется масса доказательств того, что путинский режим катится к краху. Один из признаков: Россия укрепляет свои силы безопасности для жестокого подавления общественных протестов. Например, в феврале режим создал "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", который будет направлять бойцов в форме на подавление "беспорядков".

Вероятно, этого будет недостаточно для того, чтобы загасить общественное недовольство. Протесты в России ширятся потому, что многих избирателей фальсификация выборов не волновала до тех пор, пока они не ощутили на себе результаты инфляции. Время иллюзорного экономического благосостояния рядовых россиян подошло к концу.

Между тем, из российского Фонда национального благосостояния, дублирующего государственную пенсионную систему, изымаются средства для поддержки монополистических концернов, принадлежащих ближайшим союзникам Путина. Таким олигархам, как Олег Дерипаска, Сергей Чемезов или Роман Абрамович, передаются миллиарды - эти деньги идут на обслуживание долга, а не развитие промышленности.

Теперь, когда худо приходится даже миллиардерам, этого может быть недостаточно для того, чтобы остановить спад. По данным журнала "Финанс", в прошлом году число российских миллиардеров сократилось вдвое - со 101 до 49. Многие из оставшихся, возможно, являются миллиардерами только на бумаге; похоже, что долги многих из них превышают активы. Возможно, именно поэтому Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе призывал к списанию задолженностей.

Следует также принять во внимание, что только что Кремль подписал с Китаем контракт о продаже нефти по фантастически низкой цене (менее 20 долларов за баррель) на 20 лет в обмен на кредит в 25 миллиардов долларов. Сильные страны заключают такие сделки только в том случае, если они отчаянно нуждаются в наличности. Происходящее в России - это гамбит за выживание коррумпированного режима. Вопрос заключается в том, будет ли Запад спасать российскую диктатуру или позволит ей пасть.

Кто-то может усомниться в хрупкости путинского правительства. Но в истории есть множество примеров того, как режимы, казалось бы, прочно стоявшие на ногах, быстро падали. В конце 1989 г. многие на Западе с удивлением наблюдали за "бархатной революцией" в Чехословакии. Другие не предвидели свержения тоталитарных режимов в Польше и Венгрии.

Путин и его союзники живут в страхе перед народным восстанием, поскольку оно вполне может привести их к банкротству, ссылке и даже тюрьме. Более того, для них желательно жестокое столкновение с воображаемым врагом ради получения националистической поддержки - возможно, прошлогодняя война с Грузией была лишь прелюдией.

Запад не должен поддаваться на соблазн поддержания теплых отношений с нынешними российскими властями. После многолетней преступной бесхозяйственности российская экономика распадается быстрее, чем экономики других промышленно развитых стран. Народное возмущение, которое приведет к смене режима, будет связано с осознанием общественностью того, что российская экономика находится в худшей форме, чем экономика других развитых стран.

Действительно, в России уже нет табу на открытое обсуждение послепутинской эпохи - даже среди тех, кто лояльно настроен по отношению к режиму. Зарубежные бизнесмены и политики, готовые к взаимодействию с Путиным, должны иметь в виду, что Путин, по всей видимости, вскоре выйдет из игры. И те сомнительные сделки, которые он и его друзья совершают от имени России ради собственной прибыли, не останутся неисследованными после их ухода.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Пацан из Вотии

комментирует материал 09.03.2009 #

"... сомнительные сделки, которые он и его друзья совершают от имени России ради собственной прибыли, не останутся неисследованными после их ухода." - должно стать нормой и законом!
Это ж надо - лоснящийся от самодовольства, правой рукой подписывает бюджет с 95$ , а левой Пекину продает за 20$ на 20!!! лет ...
Похоже у Пахана больше ничему другому не научился...

user avatar
РусПатриот

отвечает Пацан из Вотии на комментарий 11.03.2009 #

Хочу уточнить, когда сделка совершалась барель нефти стоил $40, а продавать в течении 20 лет теперь обязаны по $10. Вся стоимость на момент подписания контракта укладыается в 90 с лишним млрд. руб., а получили 24 млрд.
Я как-то даже подозреваю, что большая часть даже этих денег пошла в чьи-то личные карманы. Уж больно невыгодные условия для России.

Представте, что в 2020 баррель нефти будет стоить свыше $300 (если считать по современному курсу; ясно, что в 2020 доллар уже не будет тем, чем является сейчас), а отдали по $10 и даже этих денег наши дети не получат, ведь их уже рассовали по карман.., извините, отошло государству в 2009 г.

user avatar
KV0002

комментирует материал 10.03.2009 #

"Горных козлов отстреливают не правда ли"

user avatar
Земляк

комментирует материал 10.03.2009 #

Путину народ дал огромный кредит доверия для решения проблем страны-коррупции,преступности,инфляции,распада здравоохранения и образования.Ни одной проблемы он не решил и в "жирные"годы,а что уж говорить сейчас? Зато он укрепил режим личной власти(Медведев не в счет,его народ называет-"презик")и сейчас неизбежно идет дело к репрессиям на людей,которые ему доверили свою судьбу!

user avatar
бугор

комментирует материал 10.03.2009 #

Мировое сообщество не знает еще,с кем они связались.Перед тем,как распаться,империя еще покажет всему миру свой звериный оскал.Не пожалеет и свой народ.

user avatar
Palladin

комментирует материал 10.03.2009 #

Да бросьте не знает! Все там знают, на что способна Россия и на что Способен Путин и Медведев
Уже все проверенны и идет все по плану...
Вспомнилось такое вот выражение
"Не так страшен черт, как его малютка"

user avatar
Pyracetam

комментирует материал 10.03.2009 #

То,что народ живет по своим неписанным законам и выживает из по кон веков знакомо не только в России,но и в других странах,но в отличии от России,в других странах власти меняются,появляются другие лидеры,с другими программами развития и народ привык к этому и поддерживает такую конкуренцию во власти,так как это выгодно гражданам.В России у граждан другой интерес к власти,не любит у нас народ смены власти,конкуренцию во власти,не понимает свою выгоду,а считает,что пришел царь и он пусть правит до нескончания веков,а то другие придут,еще хуже будет и живут по пословице:нет худа без добра,а смена власти в России всегда проходила болезненно для граждан.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 10.03.2009 #

Мы-то, дураки такие, помогаем Ирану создать атомное оружие! Бог ты мой, у мусульман особый взгляд на вещи, это же практически "параллельная цивилизация" на планете! Я уверен, они незамедлительно "применят" бомбочку по Израилю. И штатники с евреями в этом уверены, мне кажется. Так что мы свими руками приближает ядерный конфликт не так уж далеко от южных границ страны. Скоре всего, штаты и Израиль начнут превентивную войну, армия, выводимая из Ирака, будет сразу "введена" в Иран. Блин, нельзя давать мусульманам страшное оружие! Они его на пояс привяжут и взорвут где-нибудь! Они же дикие!

user avatar
Мандр

отвечает Vinylworm на комментарий 10.03.2009 #

То, что мы дураки - Вы правы! Читая Ваш комент, я убедился в этом. Конечно, "дикие мусульмане", видимо, сбросили ядерные бомбы на японские города, они же испытывали ядерное оружие на собственном населении!!! Ух ты, какие они дикие... эти дураки...

user avatar
PitAlex

отвечает Мандр на комментарий 10.03.2009 #

Согласен с Вами. Каждый помнит, почему-то только то, что ему выгодно. Вот Гарик ради свержения "преступного, антинародного режима" готов на всё, даже сунуть страну в удавку НАТО. Чем хуже для страны - тем лучше Гарикам. И вообще, господа, где Вы видите предпосылки "всенародного восстания"? У Вас , случаем, не "белая горячка"? Да, хорошего мало. Да, народ недоволен многими действиями правительства. Но это не значит, что он говов схватить вилы и бежать за Вами "на бой кровавый" Не выдавайте желаемое - за действительное. Потому что народ прекрасно знает, что приди к власти вы, будет многократно хуже. 90-тые годы никогда не забудутся...

user avatar
Задорнов

отвечает Мандр на комментарий 10.03.2009 #

А почему так янки замурлыкали с пейсатыми.С перепугу уже и от систем ПРО в Европе отказались?(это я насчёт"пацефистов" мусульман) "тупые янки" видят это ,а" умные" русские не "видят"или делают вид.что не видят?
Как бы потом не роскаяться.когда гром грянет.А южные границы нетак уж и далеки как заметил Vinylworm,пожалуй я с ним соглашусь.

user avatar
psv.68

комментирует материал 10.03.2009 #

"После многолетней преступной бесхозяйственности российская экономика распадается быстрее, чем экономики других промышленно развитых стран" +загнаное сельское хозяйство. Вот и все, сушите весла. Никакие цены на энергоносители тут уже не помогут.

user avatar
Мерседес

комментирует материал 10.03.2009 #

Не думаю, что они вот так просто "выйдут из игры". Скорее создадут новую, как бы оппозиционную партию, пропиарят и спрячутся за спинами её подставных лидеров.

user avatar
Vasilina1

комментирует материал 10.03.2009 #

"Между тем, из российского Фонда национального благосостояния, дублирующего государственную пенсионную систему, изымаются средства для поддержки монополистических концернов, принадлежащих ближайшим союзникам Путина. Таким олигархам, как Олег Дерипаска, Сергей Чемезов или Роман Абрамович, передаются миллиарды - эти деньги идут на обслуживание долга, а не развитие промышленности." - это не вписывается ни в какое определение порядочности, вызывает нездоровое понимание действий нашего правительства, которому многие все еще верят. И далее....
"Следует также принять во внимание, что только что Кремль подписал с Китаем контракт о продаже нефти по фантастически низкой цене (менее 20 долларов за баррель) на 20 лет в обмен на кредит в 25 миллиардов долларов. Сильные страны заключают такие сделки только в том случае, если они отчаянно нуждаются в наличности. Происходящее в России - это гамбит за выживание коррумпированного режима. Вопрос заключается в том, будет ли Запад спасать российскую диктатуру или позволит ей пасть." - Как понимать сей поворот? Если это правда, нас, что действительно держат за быдло?
До каких пор?Пусть не все,но значимые для каждого члена общества вопросы и вправду должны выноситься на всеобщее обсуждение, а раз этого нет, поневоле возникают нездоровые вопросы на неблаговидные поступки нами избранных.

user avatar
tverdolobin

комментирует материал 10.03.2009 #

Все хорошо говорят,пока не во власти,а придя неизвестно.как бы всё делали.Неужели вы все не понимаете,что ему вся эта обуза передалась от Горбачёва и от всех остальных.Другие на его месте или на месте Медведева, с ума бы посходили от такой ситуации,которую создали те которые у самого главного руля США.Цена акций на американском фондовом рынке в 1929г.на 20%превышала ВВП.Если взять современный глобальный рынок,то получится что сумма всех этих бумаг превышает мировой ВВП на 30.000%. Разница между 20% и 30.000%-это и есть степень глубины падения.Кризис начался крахомСССР и кончиться крахом США. Нам лучше думать,как лучше защетить свою отчизну и набраться из-зо всех сил терпения.Если устроить смутту .то сложно будет разобраться,где правильно,а где неправильно.Побольше читайте,но и анализируйте.

user avatar
starik318

комментирует материал 11.03.2009 #

Какое то чувство раздвоенности: что хорошо Пу, плохо для страны и наоборот. Вот откуда, только, америкашки узнали о фальсификации наших выборов, а мы про них ничегошеньки.

user avatar
praviy

отвечает starik318 на комментарий 11.03.2009 #

Обрадую НАШИХ лже патриотов!!---Клинтон дословно сказала---Вопросы прав человека в России не должны заслонять БОЛЕЕ важные вопросы-------Это сигнал Путину чтобы не разгонял толпу дубинками Теперь можно и жечь огнеметами)) Весь МИР будет молчать.Так что ТОВАРИСЧИ не боись---никакая оранжевая зараза к нам не проползет))

user avatar
starik318

отвечает praviy на комментарий 11.03.2009 #

Так наш Путин и послушал ихнюю госсекретаршу. У нас особенная стать!

user avatar
praviy

отвечает starik318 на комментарий 11.03.2009 #

Не скажи старик--А кого ему Слушать?))) Расскажу маленький Секрет---Из всех европейских Лидеров Он уважает Только Саркози!! И знаешь почему? Тот в бытность главой МВД разогнал лей-кампанию Прохорова)) А крутых Он уважает!

user avatar
starik318

отвечает praviy на комментарий 11.03.2009 #

Хоть и поздно - расскажу. Советской разведке стало известно, что в личной охране арабского шейха - предатель. Шейху на ушко сказали. Через некоторое время спрашивают: ну что поймал? Зачем ловить, отвечает. Всю охрану расстрелял, и порядок. Спокойной ночи. Иди спать.

user avatar
praviy

отвечает starik318 на комментарий 11.03.2009 #

Спокойной ночи Штирлиц.

user avatar
barack obama

комментирует материал 11.03.2009 #

Интересно, что дядюшка ПУ сказал жирику, после чего тот поехал в больницу,
сердечко схватило!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland