Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оборонять Родину – основной инстинкт

Оборонять Родину – основной инстинкт

Патриотизм нужен любому государству и любому обществу. Он существует в определенной форме даже среди ряда популяций животных. Например, когда появляется чужое животное, которое угрожает данному роду, племени, стаду, рою, то они объединяются и защищают свою реку, свои угодья, свой муравейник, свои улья. Готовность поступать таким образом составляет инстинктивный патриотизм зверей. Без патриотизма может жить крайне ограниченное количество видов, например, черви, но уже на уровень выше – скажем, среди комаров – он явно присутствует.

Быть патриотом – так же естественно, как дышать. Патриотизм – это инстинкт. Инстинкт своих интересов, ощущаемых биологически, интуитивно либо осознанно, против «чужих». В основе патриотизма – разделение на «свой» и «чужой». Отсюда – любовь к Отечеству, к Родине, к местности, к деревне, к селению. Отсюда – стремление защищать Родину.

Согласно крупнейшему юристу и политологу Карлу Шмитту, дихотомия «свой – чужой», «друг – враг» составляет основу политической самоидентификации человека.

В обществах или в популяциях, в которых слабнет чувство защиты «своего», нарастает угроза их исчезновения. К сожалению, эта угроза есть сегодня в России. В русское общество пробрались различные животные, называемые «либералами», «западниками», «агентами влияния» и т.д. Огромный выводок вирусов, которые в течение десятилетий поражает российское общество. Эти люди поднимают вопрос о том, нужен или не нужен патриотизм, потому что они сами являются воплощением болезни. Их надо либо изолировать (если они заражены вирусом), либо экстерминировать (если вирусы – это они сами).

В нашем обществе сформировалось два патриотизма. Первый – индивидуалистический олигархический патриотизм тех, кто поднялся в 90-е годы. Они являются патриотами собственного кармана, а также тех стран, в которых хранятся их деньги, пришвартовались их яхты, куплена ими недвижимость.

И есть второй патриотизм. Он очень смутный, неопределенный, эмоциональный, стихийный. Это оборонный патриотизм. Он ноющий и болезненный – либо ему не нравится Америка, либо восточные соседи, либо кто-то еще. И хотя это патриотизм слабого напряжения, он являет собой гигантскую силу. И он обязательно будет, пока есть народ.

У нас нет образа России, патрии, того Отечества, который мы все могли бы спокойно любить и защищать. Ребята, выполнявшие свой долг в Чечне или в Южной Осетии, шли не за образ России Абрамовича, не за мутных и нечленораздельных экспертов Форума Стратегия -2020, не за что-то лепечущих экномистов из ВШЭ, не за «гонтмахеров». Они шли за смутную, не очень четко отрефлексированную, но живущую в их сердцах и душах Россию.

Фильмы «1612» и «Тарас Бульба» возвращают народу самые базовые, школьные, но очень существенные представления о том, кто хороший, кто плохой. Они показывают, как важно для русского человека сделать выбор между Востоком и Западом. Значим и фильм «Гибель империи» отца Тихона (Шевкунова). Великолепен сериал Бортко «Идиот» - один из самых сильных, глубинно патриотических произведений. Мы увидели настоящего Достоевского, русского патриота, который ненавидел Запад, презирал католичество и ставил наш народ выше всех остальных ценностей.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

KsenoLt

комментирует материал 18.04.2009 #

Основной инстинкт-это \"Основной инстинкт\":)))

user avatar
ighor

комментирует материал 18.04.2009 #

\"Идиот\" - это самое патриотичное название для нынешней власти?

user avatar
Пол Банкин

комментирует материал 18.04.2009 #

До этой заметочки я к Дугину относился лучше...

\"Ребята, выполнявшие свой долг в Чечне или в Южной Осетии\" часто шли, потому что вели. Пошли бы они добровольно - сомневаюсь. Я не проконтрактников, конечно. Это профессия.

Защищать Чечню от самих же чеченцев руками русских - отличная тема для романа \"Идиот-2\".

С чего автор взял, что существует \"олигархический патриотизм\"? Это просто инстинкт собственника. Кобель метит границы своего участка. Что, назовем его патриотом?



\"И есть второй патриотизм. Он очень смутный, неопределенный, эмоциональный, стихийный. Это оборонный патриотизм. Он ноющий и болезненный – либо ему не нравится Америка, либо восточные соседи, либо кто-то еще. И хотя это патриотизм слабого напряжения, он являет собой гигантскую силу. И он обязательно будет, пока есть народ.\" - Тут-то автор прав. И в том, что этот патриотизм неопределенный и смутный. Он основан на отрицании. Неужели в обязанности Русского Патриота обязательно должно входить обсирание соседей?

А третьего патриотизма автор предпочел не замечать. Патриотизма трезвых, неглупых, работящих людей, готовых своим трудом очередной раз тащить Россию на себе. Они все понимают и про Америку, и про Восток, и про то, кто в стаде паршивая овца... И кто свой, а кто чужой. Пожалуй, уже понимают, кто \"агент влияния\", и чей именно...

user avatar
Patlatty

отвечает Пол Банкин на комментарий 21.04.2009 #

трезвых, неглупых ?? смело сказанно :) что меня всегда поражало ,так вот эти вот самые "трезвые, неглупые" люди...Позволяюшей кучке деградантов и моральных уродов терзать свое собственное Отечество, отпуская все на самотек и покорно сносить унижения, но стоит этим самым жирным деградантам заорать "Родина в Опасности! Умрем как один" все эти "трезвые, неглупые" с азартом идут бездарно умирать штабелями, выхолашивая и без того скудное население и генофонд ...по мне так все беды и проистекают вот изза этих самых "трезвых,неглупых"..

user avatar
pogranez

комментирует материал 18.04.2009 #

Оборонять Родину от олигархов и прочего ворья - вот это и есть основной инстинкт.

user avatar
Slava57

комментирует материал 18.04.2009 #

Оборонять Родину , это не одно и то же , что оборонять нынешнюю антигосударственную и антирусскую и антинародную власть олигархов-чиновников и депутатов с бездарной политикой и в экономике и во всех других областях. Они привыкли олицетворять себя с государством, хотя все их решения направлены на разрушение всего кроме газовой и нефтяной трубы. которую они беззастенчиво приватизировали и нагло жиреют от этого.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 18.04.2009 #

Лучше в народе будить патриотизм, чем зверя.

user avatar
ighor

отвечает anatol-2008 на комментарий 18.04.2009 #

Как говорят от любви до ненависти один шаг. Так и от неконтролируемого патриотизма до озверения очень недалеко.

user avatar
anatol-2008

отвечает ighor на комментарий 18.04.2009 #

Зверя однажды уже будили.

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 19.04.2009 #

Пуска ка сыновья олигархов поучавствуют в защите Родины, им то больше терять чем моему сыну.



Предательский вальс. аффтар: Прозектор



Брызгая пеною в злобе бессильной,

Бесится Запада жадная рать.

Я не готов умирать за Россию,

Я вообще не готов умирать.



Флаг бело-красно-лазоревый (синий).

Мы на словах непомерно сильны.

Я не готов умирать за Россию –

Нету на карте подобной страны.



Где же ты, край у родимого края?

Море? Урал? Забайкалье? Чечня?..

Где моя Родина, больше не знаю.

Может, и Родины нет у меня…



Что же тогда: балалайка? матрешки?

Водка? березки? медведи? Сибирь?

Мы разменяли страну понемножку,

Как экзотичный большой сувенир.



На бронированном, на лимузине

Мчат проблесковые чьи-то огни.

Я не готов умирать за Россию,

Если Россия сегодня – они.



Сытые рожи, заплывшие лица…

Это сограждане, братья, семья…

Я на замок запираю границу:

Родина – все-таки, чуточку, Я.



Тянутся к небу ладошки озимых,

Небо ласкает живот о траву…

Я не готов умирать за Россию,

Лучше уж я за неё поживу.



Если бы строго меня вы спросили,

Может, я русских совсем не люблю?

Я не готов умирать за Россию,

Но за Россию любого убью!

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 19.04.2009 #

Если нынешняя власть не изменится и не начнет думать о народе, то основным инстинктом станет драпать куда подальше от Родины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland