403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налог на недвижимость подождет до 2012 года

Налог на недвижимость подождет до 2012 года

Единый налог на недвижимое имущество, по мнению чиновников Минфина, будет введен не ранее 2012 года. Последняя крупная налоговая реформа, касающаяся интересов всех физлиц и большинства юрлиц, откладывается, таким образом, минимум на год. При этом пока неизвестно, обойдется ли она в будущем, как предполагал в апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин, без увеличения налогового бремени.

Как заявил в пятницу информагентствам замдиректора департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин на заседании круглого стола Института экономики недвижимости, Минфин разработал поправки к законопроекту, изменяющему принципы уплаты налога на недвижимость. Они находятся на согласовании в Минэкономики и будут в ближайшее время обсуждаться в правительстве. Господин Разгулин, раскрыв суть поправок, дал понять, что на деле вопрос о введении местного налога на недвижимость скорее затягивается: по его мнению, ранее 2012 года он не будет введен вообще. Кроме того, на территории России единый налог на недвижимость, объединяющий имеющийся сейчас в Налоговом кодексе налог на имущество физлиц и земельный налог, в полном объеме будет собираться не ранее 2015 года.

Инициатива по объединению двух налогов и введению в РФ общего налога на недвижимое имущество, уплачиваемого собственником (юрлицом или физлицом) в местные бюджеты (третий уровень бюджетной системы), разрабатывается Минфином России с 2001 года. В 2004 году Госдума приняла в первом чтении проект закона о соответствующих поправках в Налоговый кодекс, но до второго, основного, чтения проект пока не дошел. В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости \"активизировать\" работу по введению налога с 2010 года (см. \"Ъ\" от 4 мая), о том же говорит в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев. Впрочем, уже тогда Минфин предполагал, что торопиться не придется: господин Путин на госсовете в Астрахани говорил не о введении налога, а о создании условий для его введения в 2010 году, а замглавы Минфина Сергей Шаталов предполагал, что единый местный налог будет введен в России ориентировочно с 2011 года.

Господин Разгулин в пятницу пояснил, что налог будет введен \"не раньше 2012 года\". Исходя из его слов, работа над налогом именно в Минфине довольно активна. Так, определена предельная ставка налога - 0,1% от кадастровой оценки имущества на 1 января текущего налогового года, предполагается введение для отдельных категорий граждан необлагаемого налогового \"социального\" вычета (для пенсионеров, например, необлагаемой предлагается сделать недвижимость площадью до 50 кв. м). Кроме того, по словам Сергея Разгулина, федеральное правительство, не предполагающее устанавливать \"повышающий коэффициент\" к физлицам-владельцам на территории муниципалитета нескольких объектов недвижимости на уровне всей страны, может все же разрешить устанавливать такой коэффициент самим муниципалитетам. Но он признал, что даже в новых сдвигающихся как минимум на год сроках введения налога будет предусмотрен трехлетний переходный период: старые положения Налогового кодекса о налоге на имущество и земельном налоге будут окончательно отменены не ранее 2015 года. Кроме того, по словам чиновника Минфина, введение единого местного налога на недвижимость не отменит для юрлиц налога на имущество за пределами собственно недвижимости - движимое имущество юрлиц будет по-прежнему облагаться.

Причин для отмены планов по форсированному переходу к единому налогу на недвижимость сразу несколько. В первую очередь, это кризис на муниципальном уровне бюджетной системы: реформа может оказаться для них в 2010 году слишком дорогой и требовать новых вливаний и без того кризисных региональных бюджетов. Второй момент - отставание с планами создания единого земельного кадастра: базой для исчисления суммы налога должна стать именно кадастровая оценка, создание же единого кадастра земель и недвижимости в России идет не так быстро, как планировал Белый дом. Наконец, очевидно, что сейчас правительство просто не хочет предоставлять муниципалитетам возможность экспериментировать со ставками налога (проекты 2005-2009 годов предполагали возможность устанавливать свои ставки, ограниченные лишь максимумом). Налог на недвижимость, ставки которого ранее могли беспокоить лишь физлиц, в условиях кризиса может затронуть интересы и юрлиц. Кроме того, ранее предполагалось, что введение единого налога может стать альтернативой прогрессивному подоходному налогу, но в последние месяцы Минфин менее уверено говорит о принципиальном отказе от \"плоской\" шкалы НДФЛ, чем ранее.

Наконец, пока правительство вряд ли способно определить, потребуется ли в 2013 году пересматривать размер предельной ставки единого налога на недвижимость. Еще весной 2009 года предполагалось, что введение налога вместо земельного и имущественного будет чистым перераспределением средств без увеличения налогового бремени - об этом напрямую говорил премьер-министр Владимир Путин. Но неизвестно, смогут ли к 2012 году местные бюджеты обеспечивать финансирование возлагаемых на них функций. Не исключено, что относительно высокий налог на недвижимость в 2013-2015 годах будет использован как альтернатива росту федеральных налогов.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

rai17

комментирует материал 19.10.2009 #

Налог выплачивают, а не покупают, поэтому "подорожать" он не может (см. заголовок статьи). Может только увеличится (уменьшится). Это такая же глупость если я скажу: "Пенсия моей бабушки подорожала".

user avatar
sokol86_

отвечает rai17 на комментарий 19.10.2009 #

толи я чего-то не понимаю, то ли .... "Налог на недвижимость подождет до 2012 года" где здесь слово "подорожать" ?

user avatar
rai17

отвечает sokol86_ на комментарий 20.10.2009 #

Мой косяк :)

user avatar
sokol86_

отвечает rai17 на комментарий 20.10.2009 #

ничего страшного :) кстати, пенсия Вашей бабушки тоже может "подорожать", правда, только в том случае, если бабушка- валютный спекулянт :) сегодня пенсия в 30 рублей стоит 1 доллар, а пошла бабушка на совещание глав двадцатки, произнесла пламенную речь, обвалила курс бакса и завра пенся бабушки в 30 рублей "подорожала" до 100 долларов :) правда купить на нее можно те же три буханки хлеба, но ... это уже курс хлеба к рублю :)

user avatar
Виктор

отвечает rai17 на комментарий 20.10.2009 #

У нас всегда повышают ДОХОДЫ пенсионеров.

user avatar
1234567891011

отвечает Виктор на комментарий 20.10.2009 #

Налог для пенсионеров можно было бы скостить, а вот тот, кто нахапал квартир в Москве платить за них не хочет, уж слишком много нахапали и вложили в недвижимость, такие как Лужковы и Батурины. Да, здравствует «демократия»…

user avatar
dedal

отвечает 1234567891011 на комментарий 20.10.2009 #

в десятку. грамотной налоговой политикой в этой плоскости можно было-бы понизить цены на жильё, и как следствие снизить преступность в этой сффере, разморозить квартирные капиталы,частично решить квартирный вопрос.
по сравнению с большинством стран в россии ставки этого налога ничтожны.

user avatar
ugu_ugu

отвечает 1234567891011 на комментарий 21.10.2009 #

Между прочим, много домов стоит с пустыми стенами, никто их не занимает, это чья-то собственность, заначка на чёрный день. А между тем цены на квартиры такие что и за 10 лет работы не накопишь.

user avatar
vladic82m452

комментирует материал 20.10.2009 #

С какого перепуга для пенсионеров вычет до 50м кв. Он что должен жить в апартаментах. Нормально это когда вычет только до 15кв.м., а все остальное надо платить..
Адам Смит, основатель налоговой политики - ученый 18 века говорил, что налог должен падать равномерно на все слои общества, богатых и бедных, а к нему прислушиваются все западные парламентарии. А вот для богатых у кого доход выше среднего по стране, по декларации в конце года,
должны платить по прогрессивной шкале.(США. Германия)..И это справедливо...У нас в стране 40% от трудового населения составляют пенсионеры и их количество будет только расти.
А вот когда количество квартир в стране достигнет уровня Европейских стран на душу населения, тогда и нужно корректировать в сторону 50кв.м. на пенсионера...
Иначе местные бюджеты не соберут нужных денег в казну...А ведь в европейских государствах этот налог составляет существенную долю местных (муниципальных) налогов.
А тот кто не читал Адама Смита, тот не должен работать в Мин.Фине..

user avatar
Flinky

отвечает vladic82m452 на комментарий 20.10.2009 #

А вы сами-то пробовали жить в квартире площадью (внимание!) - ПЯТНАДЦАТЬ квадратных метров? Нет? Так попробуйте, а потом уже и ляпайте о необлагаемом минимуме.
У подавляющего большинства граждан в собственности одна квартира средней площадью 40-55 квадратов - и ради чего он должен платить за нее безумный налог? Что с этого налога поимеют собственники жилья? Об этом вы думаете? Нет, вы предпочитаете думать, какие бедные местные бюджеты. А что хорошего сделают местные бюджеты для собственников жилья на эти налоговые поступления, вы можете сказать?

user avatar
STARFUCK

отвечает vladic82m452 на комментарий 21.10.2009 #

"Уважаемый" читатель Адама Смита! Вынужден вам с прискорбием сообщить, что Россия-ДАЛЕКО не Европа, если вы еще не поняли, уважаемый пенсионер (в чем я лично очень сомневаюсь! - vladic82m452 - 1982 года рождения!) Перед нами НОВОРОЩЕННЫЙ ГАЙДАР! Вы уважаемый с какого перепуга приравниваете Россию к Европе?? Чем они похожи? Социальными программами? Зарплатами населения? Причем вообще 18 век? Мы уже в 21! ПРОСНИСЬ! Всё поменялось! Для НОРМАЛЬНЫХ здравомыслящих людей: http://www.nalogam-net.org

user avatar
ugu_ugu

отвечает vladic82m452 на комментарий 21.10.2009 #

Я думаю, в среднем у нас квартир даже больше 1 на душу населения, если всех посчитать усреднённо, однако, процентов 30 квартир принадлежат 10 процентам

user avatar
vladic82m452

комментирует материал 20.10.2009 #

Вы товарищи в мин.фине введите налог, пусть не проработанный, но введите, этим самым Вы собьете эту спекулятивную цену на квартиры в Москве. А пока это затягивается под предлогом отсутствия кадастра, продолжается под шумок спекуляция на квартирном рынке..
Это же надо додуматься, что при себестоимости 1 кв.м. жилья в Москве 30-40р. за 1 кв.м. жилья продают за 150-160т.р.И все это уходят от налогообложения..А так все будут платить за ту цену, которые рассчитают профессиональные оценщики...
Ведь пилотный проект проведенный в субъектах федерации Новгороде и Твери в 2001-2006гг показал его эффективность..
С уважением пенсионер

user avatar
Тишкин

комментирует материал 20.10.2009 #

Как же он подождёт, если я в Мурманске его нормально плачу? Или это инициатива местных чиновников?

user avatar
batdag

комментирует материал 20.10.2009 #

люди в регионах, ели концы с концами сводят, а их хотят ещё налогом обложить или квартиры отнять - рабов хотят из всех нас сделать. НЕТ НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ http://www.nalogam-net.org

user avatar
Flinky

комментирует материал 20.10.2009 #

Налог нужно пересматривать только для тех, у кого в собственности более одной квартиры.
Любое отличное решение будет грабежом. Потому как собственники жилья ничегошеньки не имеют с того, что они платят за него налог.

user avatar
vladic82m452

комментирует материал 20.10.2009 #

Налог на недвижимость , это самый справедливый и гуманный налог во всех странах мира.Если бабушка имеет 1-ком.кв в центре Москвы, она должна сдавать и получать за нее бабки , а не жить...Собственник жилья должен быть "эффективным собственником"..Не можешь заплатить налог поезжай за кольцевую..Это общемировая практика

user avatar
ugu_ugu

отвечает vladic82m452 на комментарий 21.10.2009 #

А думаете, вы за кольцевой не будете платить налог? Очень сильно сомневаюсь. И думаю, он будет не меньше чем в центре. Наши ведь думцы умеют думать только прямо противоположным местом, чем обычные люди.

И почему это бабушка не может жить в центре, если это её квартира? Она чем-то хуже вас?

user avatar
vladic82m452

отвечает ugu_ugu на комментарий 21.10.2009 #

Потому, что в основном бабушки отдают свои квартиры внукам у которых за городом котетджи, а сами живут с ними, а квартиру сдают..В Москве по данным реэлторской компании МИАН 240т. квартир сдаются..Если этого фактора не учитывать, то и не надо вводить налог..А сам я всю жизнь живу в коммуналке не более 15 кв.м.Вот кому вообще не надо платить налог, хоть она и в собственности

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland