Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозги в России должны быть дороже любого сырья

Мозги в России должны быть дороже любого сырья

В военной стратегии есть непреложный закон: лучше действовать по плохому плану, чем вообще без плана. Это правило справедливо в любой деятельности. Даже в таких тонких сферах, как выбор приоритетных направлений развития науки, хотя, как известно, научные открытия в принципе не прогнозируются. Но минули времена, когда ученые - вроде Архимеда - в инвестициях не нуждались, а оборудованием - вроде ванны - могли разжиться сами. Уже давно без государственной поддержки науки развиваться не могут. И эта поддержка направлена вовсе не на удовлетворение любопытства за государственный счет, как острили высоколобые мужи, а на создание фундамента, без которого государству в постиндустриальную эпоху не устоять. К сожалению, последние десятилетия показали, что единственная наука, которая успешно развивалась в нашем отечестве, - это мышление задним умом.

Президент России зачастил в научные учреждения. На минувшей неделе посетил очередной храм науки и огласил список из пяти технологий, которые станут ключевыми для модернизации российской экономики. Выбор разумный. Во-первых, эти технологии действительно ключевые для нашей экономики. Во-вторых, российские позиции, по крайней мере по некоторым направлениям, дают основания считать, что конкуренция на мировом рынке будет нам по плечу. Но правда в том, что с легкими вариациями реестр приоритетов провозглашался неоднократно начиная с 2002 года, когда был создан Совет при президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям. Жаль только, что жить в эту пору прекрасную нам не пришлось - о технологическом курсе Россия больше говорит, чем продвигается. Поэтому новость не в самом перечне, а в том месте, где президент напомнил о технологических приоритетах.

Впервые глава государства посетил не государственное научное учреждение, а частную компанию, которая отличилась на ниве высоких технологий. И это обстоятельство является принципиальным. Курс на инновационную экономику президент Путин объявил в декабре 2001 года, и сейчас, как божий день, ясно, что одними лишь государственными институтами, какие бы яйцеголовые профессора там ни работали, не обойтись. Весь мировой опыт говорит о том, что инновации обеспечиваются мелкими и средними компаниями, а крупные структуры не склонны к риску, с чем сопряжен технологический прорыв. В Америке, которая является несомненным и несменяемым технологическим мировым лидером, 75% новых рабочих мест создается малым и средним бизнесом, 70% открытий и изобретений приходится на их долю, 75% богатых янки трудится в этой сфере, что для нашей монополизированной экономики совершенная дикость.

Инертность крупных институтов, которые прожигают львиную долю научного бюджета, приводит, в числе прочего, к тому, что инновационная модернизация топчется на старте, как глухой спринтер. Есть множество примеров, когда российская наука отказывалась от амбициозных проектов, где был жесткий спрос, а небо в алмазах никто не гарантировал. Наша наука привыкла рядиться в одежды нищенки, предпочитает получать милостыню, повторяя жалобно, что на ее таланты нет спроса, но это самоуничижение паче гордости.

Если российская наука хочет работать, она может работать на мировом уровне. Примеров много. Россия является одним из основных игроков на рынке нанотехнологий, который обещает включить в себя все направления, названные президентом. Только что в Курчатовском институте, который идет во главе российского нанодвижения, открылся уникальный, таких в Европе не имеется, NBIC-центр. Эта аббревиатура, означающая совмещение нано-, био-, информационных технологий и исследований в области сознания, скоро затмит аббревиатуру БРИК и принесет миру каскад таких научных революций, что все прочие покажутся опытами в школьном кабинете. В Курчатовский институт возвращаются русские ученые с Запада, а очередь на работу - как в советские времена. NBIC-центр - прообраз завода будущего, где стоимость продукции формируется знаниями, а не сырьем.

Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести. Раньше это были красивые слова, но в XXI веке они впервые становятся алгоритмом действия. Серое вещество в России должно быть дороже любого сырья, иначе жизнь будет серой и бестолковой.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

exZK.ru

комментирует материал 25.06.2009 #

Нужно ценить свои кадры, и достойно оплачивать труд.

user avatar
bonanza

отвечает exZK.ru на комментарий 26.06.2009 #

Частные предприятия давно уж пришли к такому выводу. Потому в стране процветает "черная" зарплата. На госпредприятиях на кадры плевать и платят им копейки.

user avatar
Akhmed

отвечает bonanza на комментарий 26.06.2009 #

Госпредприятия заинтересованы в высоком уровне накладных расходов и большом количестве "серой массы" потому что их бюджетные сметы утверждаются по ряду формальных параметров. Нет рыночной цены у разработки нового танка или военного самолета.

user avatar
dovlato

комментирует материал 26.06.2009 #

Внушает надежды. Дело в том, что сейчас ждать инноваций от НИИ трудно, а уж от ВУЗов - и вовсе бессмысленно. Необходимы усилия государства по изменению этого тяжёлого положения. Ведь зачастую в ВУЗах под видом "науки" обычно толкается переписывание текстов с добавлением нескольких модных слов сегодняшнего дня.

user avatar
romiross

отвечает dovlato на комментарий 26.06.2009 #

Вот потому мы имеем этих яснооких мальчиков и девочек, которые тычут мне в нос дипломом высшего учебного заведения, а знаний у них при этом ну если не ноль, то немногим больше. Зато какие требования! Какой апломб!

user avatar
_soal

комментирует материал 26.06.2009 #

Где-то я читал, что Гитлер не успел создать атомную бомбу потому, что в команде немецких учёных был некто, специально вносивший ошибки в расчеты. Видимо, понимал он, к чему приведет успех его команды. Хочется верить, что найдутся такие люди и в NBICe.

user avatar
Зфгд

отвечает _soal на комментарий 26.06.2009 #

Гитлер не успел создать ядерную бомбу, потому что ядерная физика у него была объявлена еврейской наукой, как у нас кибернетика и генетика - буржуазной.
А у нас в новой истории вся наука была объявленная социалистической, и поэтому всяк был просто обязан как минимум в нее плюнуть... Поэтому сейчас и имеем, что имеем... История, как всегда, ничему не учит...

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 26.06.2009 #

Утопия. Хорошие мозги имеют свойство слишком часто ставить под сомнение даже очевидные на первый взгляд истины. А это, как говорится, никому не нужно.

user avatar
Foxy100

отвечает livansky_kedr на комментарий 26.06.2009 #

Аха точно...и почти всегда авторитет начальника /обычно дурака...такая уж у нас традиция/...потому не легко умному в России найти работу....а еще трудней на ней удержаться.))))

user avatar
bonanza

комментирует материал 26.06.2009 #

Когда закончатся запасы газа и нефти, кое-кто вспомнит и про мозговой потенциал. Если он, конечно, еще будет иметься в запасе.

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 26.06.2009 #

Будет-будет. Но за пределами России.

user avatar
knight

отвечает Green на комментарий 26.06.2009 #

Ну хорош уж Россию хоронить. Мы уж несколько веков жалуемся на утечку мозгов, а они все равно плодятся и размножаются у нас. Благо, на каждого перебежчика-карьериста в достатке патриотов и борцов за процветание.

user avatar
virtual billy

отвечает knight на комментарий 26.06.2009 #

Любовь к родине должна быть взаимной. А подохнуть от голода в застенках нищего НИИ - много мозгов не нужно.

user avatar
bombarda

комментирует материал 26.06.2009 #

Система образования значительно снизила планку качества по сравнению все с тем же Советским Союзом. И мне все кажется, что народная гордость своей образованностью и башковитостью идет, скорее, по инерции.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 26.06.2009 #

Да полно умных и славных молодых людей, которые даже в нынешних условиях умудряются взрастить в себе личность и разум. Только при амбициях современной молодежи едва ли кому-то из них тратить свой потенциал на страну, которая им за это ни спасибо не скажет, ни денег не заплатит.

user avatar
sila

комментирует материал 26.06.2009 #

Мозги особенно хороши зажаренные в сухарях ))

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 26.06.2009 #

В современном обществе наука может существовать, обслуживая прагматические интересы крупнейших концернов, ТНК, капитализирующих практическое применение инновационных разработок. В РФ нет рынка научной инфо, госсектор не способен к модернизации, осуществлять венчурное финансирование стартапов и функциональное взаимодействие с наукой. Конечно гос-во кое-что финансирует, но скорее про запас (не прервать традицию - авось потом пригодится, знать новые слова типа справочной системы ликбеза), из престижных соображений. В начале 90-ых гг в АН были надежды - возникнет частный капитал, он будет главным потребителем научных разработок..увы эти упования не сбылись..Проблема носит более комплексный характер - наука не изолирована, но инструментальна..

user avatar
vapopek

комментирует материал 26.06.2009 #

Мозги должны быть. А вот тех, кто любит в своих личных интересах снимать пенки с деятельности этих мозгов - нет!

user avatar
Escort

комментирует материал 26.06.2009 #

принесет миру каскад таких научных революций, что все прочие покажутся опытами в школьном кабинете

То есть все сегодняшние научные достижения - туфта по сравнению с тем, что сейчас делается в Курчатнике? Круто, если не сказать больше.
Стиль, характерный для впаривания негодного товара, а не научной продукции.
Позвольте не поверить!

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 26.06.2009 #

Вся проблема в том,что инновационные технологии(от идеи до ее разработки и внедрения) невозможно развивать на бюджетные деньги,поскольку их получение требует от получателя обязательную целевую направленность и серьезную ответственность за эффективность использования,что зачастую невозможно,поскольку при такой деятельности всегда велик риск неудачи. Для развития новаций нужен рисковый капитал,например т.н. "венчурные фонды"желательно с частно-государственным капиталом и честные заинтересованные и увлеченные менеджеры -энтузиасты своего дела.Вот только где таких найти в стране,воспитавшей "новых русских",умеющих только обворовывать государство и убивать конкурентов?

user avatar
Doctor V.A.Bolibok

отвечает rybalkinva на комментарий 26.06.2009 #

Расскажу историю, с 1990 года.
После периода кооперативов и клубов НТТМ разрешили создавать малые предприятия.
В сентябре вышел указ, в октябре мы с приятелем (я - врач, он - инженер на одном полу-оборонном НИИ) такое МП зарегистрировали. Денег собрали аж 200 руб., часть потратили сразу - печать изготовить и фирменные бланки в типографии напечатать. Задумка была - делать медицинское оборудование.
В то время в лабораториях СПИДа (а сеть была развернута около 900 лабораторий по всему СССР) стояли приборы - советского производства фотометры, с которых значения с цифрового индикатора нужно было вручную переписывать на бумагу. Ну и сразу проблема - для работы нужно 2 человека: одна девчонка-лаборантка в перчатках, маске и защитных пластиковых очках сидит за прибором, пробами с кровью манипулирует; а другая сидит в чистой зоне и под диктовку первой записывает значения - сплошную цифирь. Бывает 500 проб в смену, бывает 2000 проб в смену; в итоге - ошибка на ошибке - то одна неправильно продиктовала, то вторая неправильно записала. А за каждой ошибкой - чье-то здоровье, или чья-то жизнь; или - по крайней мере - чья-то спокойная жизнь.
Сразу идея: к прибору подцепить принтер, и результаты сразу печатать на бумагу, да и импортные аналоги есть. Пригласили команду инженеров с того же НИИ, рассказали задачу - давайте. Один месяц, второй проходит, уже новый, 1991 год начался, а результатов - ноль.
Тут я узнаю, что примерно через 2 недели будет проходить совещание главных специалистов по СПИДу, и на нем будет выставка медицинской техники. Зову снова инженеров: мужики, есть шанс; но нужно хотя бы работающий макет к выставке сделать.
О! Как же я сразу не догадался - когда конкретная дата стоит, сразу все понятно! Работа закипела, кто-то схему нарисовал, кто-то программу написал, одному конструктору выпало из деревяшки корпус выпиливать, склеивать и лачить \"под металл\". Склепали девайс, как раз накануне выставки испытания провели - слава богу, все работает.
Началось совещание, открылась выставка: тут тебе и германцы с полуавтоматическими анализаторами - но за дойчмарки, тут тебе и американцы с автоматическим линиями - но за доллары; и мы со своей шурешкой - но за наши, родные, еще советские, деревянные. Приборчик внешне выглядел неказисто, зато работал с такой же скоростью, что и у немцев, и у американцев - все же печаталось на бумажке, а не записывалось под диктовку от руки; а печатают приборы с одинаковой скоростью. И народ к нам подтянулся - мы на своем стенде (на выставку нас пустили БЕСПЛАТНО!) даже сравнительные испытания проводили, т.к. стояли рядом с немцами; по хронометражу получалось одинаково.
Спецы быстро смекнули, что к чему: а я им сразу в руки договорчик с печатью и счет на предоплату.
Проходит неделя после выставки, а мне бухгалтер звонит: у нас на счете в банке денег немеряно, и на абонентский ящик на почте пришли письма с подписанными договорами.
Я снова инженеров собираю: ребята, на счету куча денег; вот кипа договоров - плачу 25% от суммы, я вроде как директор, но делить между собой будете сами, бригадой; решайте, кто вам в команду еще нужен, лишних брать не надо - но, чтобы через 3 мес первая партия была у заказчиков. Одно дело - 1 действующий макет, друге дело - серийное, пусть и мелкосерийное - производство.
Потом, спустя неколько лет, мне один из инженеров, который тогда был техническим руководителем нашего проекта (и в НИИ занимал одну из руководящих должностей) признался, что в его жизни не было ни до, ни после этого случая, чтобы инженерная команда работала так слаженно, в едином порыве и совершенно добровольно! В-общем, первая серийная партия была готова через 1,5 месяца !!!
Из почти 900 лабораторий в первые полгода оборудование заказали больше 120, потом еще около 100. Благодаря нашему МП у наших 3 основных субподрядчиков финансовые показатели увеличились, и им еще и из министерства премию подкинули.

А в 1992 пришел Гайдар, включил печатный станок, устроил гиперинфляцию и похоронил - и наше предприятие, и практически все отечественное производство.
А приборчики мы выпускали качественные: на очередном совещании в 2003 году я разговорился с прежними коллегами по борьбе со СПИДом, и узнал, что оказывается, у них наши приборы проработали чуть ли не по 10 лет, и не из строя вышли, а из-за смены технологии просто были списаны как морально устаревшие.

Так что я с вами согласен: кто-то должен рискнуть - своими деньгами и/или своим временем, кто-то поверить в идею, кто-то проявить энтузиазм; а с теми, кто пошел и поверил, со своей командой - нужно щедро поделиться от прибыли. И от государства нужно ждать одного - чтобы просто не лезло со своим регулированием и не мешало людям делать дело.

user avatar
Гиппократ

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 27.06.2009 #

Вам не кажется, что Гайдар со своей командой ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДЕЛИЛСЯ. Всем, что у нас было!

user avatar
santex

комментирует материал 26.06.2009 #

Был такой анегдот. За витриной магазина мозги: студента сельхозаакадемии 100 руб.
политеха 200, университета 1000. А почему университетские стоят так дорого? Так их мало. Так даже из университета единицы были способны на научные открытия, большенство просто заниматься наукой. В США таким студентам фирмы платят степендии, вывозят на симпозиумы. У нас туда едет ректор, проректор. Зарплата у ученого в 10 раз меньше ректорской. Из 1000 членов академии, большенство организаторов науки. Поэтому не надо лохматить бабушку, умерла, так умерла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland