Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда отброшена экономика России

Куда отброшена экономика России

За последние дни российские чиновники и международные финансовые организации устроили что-то вроде соревнования по экономическому прогнозированию.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз до минус 6,8%, Всемирный банк - ухудшил до 7,9%, МВФ - пока держит прогноз на уровне 6%. А вот замглавы Минэкономики Андрей Клепач высказался в том духе, что если будет минус 6 - 8% - это будет «героизм». Я бы, конечно, сказал «сильно повезет», но чиновнику положено быть конструктивным и хотя бы делать вид, что от действий правительства хоть что-то зависит.

Еще чиновнику положено быть оптимистом - и правда, если есть хоть какая-то возможность повлиять на ожидания, а, следовательно, на одобрение инвестиционных решений и частных расходов, а, следовательно, на возобновление экономического роста, почему бы этого не делать. Оптимистом, правда, Клепачу быть трудно - ему пришлось озвучивать последние оценки Минэкономики, традиционно публикуемые в мониторинге текущей ситуации. В соответствии с ними, в мае 2009 года ВВП России упал на 11% к маю 2008, а в январе - мае - на 10,2%. Напомню, в первом квартале 2009 года падение составило то ли 9,5%, то ли 9,8% - оценки Минэкономики и Росстата немного различны. Впрочем, это и неважно: достаточно уже качественного вывода: спад не остановился, никакого дна не нащупано, однако вместо резкого падения, наблюдавшегося в начале года, наблюдается медленное сползание вниз.

Прекратится ли оно или продолжится? Из всех вышеупомянутых прогнозов чисто арифметически следует, что все уважаемые организации ждут возобновления экономического роста в России во второй половине 2009 года (к первой его половине). Иначе говоря, речь идет о сокращении темпов спада - грубо говоря, чтобы из минус 10% в январе - июне получилось минус 7,5% в целом за год, в июне - декабре должно быть минус 5%. Возможно ли это? Пожалуй, да - если произойдет пусть и частичная загрузка простаивающих ныне мощностей. Но этот рост не будет долгосрочным и устойчивым - чтобы двигаться дальше, нужны новые мощности, инвестиции, большая работа по повышению производительности труда и так далее. Все это пока не слишком заметно - напротив, видно обратное: инвестиции падают, ситуация в банковском секторе остается напряженной, компании (включая, например, «Икею») объявляют о замораживании планов развития в России, производительность труда, судя по всему, падает.

Так что верить в прогнозы возобновления роста или хотя бы замедления спада, по-моему, рановато. Всерьез говорить о них будет иметь смысл, когда экономика достигнет некоего равновесного состояния - с более или менее понятной, предсказуемой и приемлемой стоимостью ресурсов: сырьевых, кредитных, трудовых. Пока об этом говорить все-таки рано, тем более что, несмотря на очень высокие показатели падения ВВП, - почти рекордные в мировом масштабе - им еще есть куда снижаться.

Действительно, рост ВВП в январе - мае 2008 года составил 8,5%, спад в этом году - 10,2%: это означает, что по ВВП Россия отброшена на уровень примерно 2007 года, чуть ниже. Кстати, и уровень цен на нефть - плюс-минус тот же. В промышленности ситуация много хуже - она отброшена в 2006 год, даже ниже. При этом если добыча сырья (кроме газа) пострадала сравнительно слабо, то обрабатывающая промышленность - сильнее. Прибыль предприятий сжалась тоже очень сильно - пока рановато говорить, в какой именно год она вернулась, но как бы ни в 2005. Иными словами, кризис «выкинул» экономические достижения 2007 - 2008 годов, «срезал» рост, обусловленный тогдашним перегревом экономики, вроде бы вернул ее к более равновесному состоянию двух-трехлетней давности.

Однако, судя по данным Росстата и Минэкономики, реальные доходы населения остались практически на уровне 2008 года. Оборот розничной торговли тоже пока(!) пострадал несильно и сейчас лишь немногим ниже, чем в 2008 году. Напомню, что именно бурный рост доходов населения настораживал и вынуждал говорить о неизбежном перегреве экономики. Последние годы они росли примерно на 25 - 30% в год в номинальном выражении и 10 - 15% в реальном. Если бы экономика вернулась к гипотетически реальному равновесию, скажем, 2007 года, то падение реальных доходов должно было бы составить порядка 15%. В реальности - минус 0,4% (январь-май). При этом процесс снижения реальных доходов стал, судя по Росстату, разворачиваться только в мае и нет ни малейших сомнений, что он не продолжится. Вопрос, конечно, до какого уровня, на что пойдет правительство, чтобы поддержать доходы и занятость. Однако, судя по интервью первого вице-премьера Игоря Шувалова Reuters и словам разных других чиновников и политиков, власти перестали опасаться того, что снижение доходов вызовет заметную социальную напряженность и стали спокойнее к нему относиться. То есть пенсии, конечно, летом поднимут, но бюджетникам ждать прибавок не стоит.

Снижение же доходов, усугубленное к тому же вялостью банковской системы, а следовательно, и меньшим кредитованием, - это снижение внутреннего спроса, продолжение сползания в промышленности и, скорее всего, ускорение падения в секторе услуг - уже заметное в ритейле. Учитывая, что снижение реальных доходов населения до уровня, скажем, 2007 года способно «вычесть» из ВВП еще несколько процентов, можно предположить, что некая стабилизация снижения ВВП и некое временное равновесие будет достигнуто на уровне где-то минус 15% ВВП (речь идет о порядке величины, может быть и 13% и 17%, более точных прогнозов сейчас все равно не дать).

Как быстро? Вопрос нескольких месяцев. Что может этому помешать? Реально - раскупоривание бюджетных расходов, рост спроса и цен на российское сырье, фантастически - инновационная активность российских предприятий и взрывной рост малого бизнеса. Что может ухудшить ситуацию? Банковский кризис в ближайшей перспективе, усиление протекционизма - в более долгосрочной. Риск первого, похоже, уменьшается, второго - растет.

Ну, и последний вопрос: каких темпов и модели роста ждать после того, как экономика вернется к «равновесию»? Вероятнее всего, сначала - довольно высоких: скажется эффект низкой базы, а наращивать производство будет просто - знай себе, загружай высвободившиеся мощности. А затем - низких: инвестиций-то не было, госвмешательство усилилось, человеческий капитал деградировал. Так что к уровню 2008 года вернуться будет можно - особенно если нефть опять не подешевеет - относительно несложно и довольно быстро, году этак к 2011 - 2012, а вот чтобы расти дальше - потребуется многое менять.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

romiross

комментирует материал 26.06.2009 #

Да хоть бы до уровня 2008-го года добраться. Я бы радовался. Но теразет меня смутные сомнения, что наши бракоделы умудряться запороть ремиссию на корню.

user avatar
reddy

комментирует материал 26.06.2009 #

Рост неизменно наступит. Цены на нефть поднимутся. И мы опять окажемся ровнехонько на том же месте. Это не как в песенке "шаг вперед и два назад". Это банальное топтание на одном уровне. Что, несомненно, признаком качественной экономики считать негоже.

user avatar
Green

комментирует материал 26.06.2009 #

"Однако, судя по данным Росстата и Минэкономики, реальные доходы населения остались практически на уровне 2008 года" - да пошли они со своей статистикой. Это на какое они население ориентируются? На то, что Кремль населяет? Тогда вполне себе возможно. Может еще и выше стал уровень дохода у этого населения. На крови денюжки ой как славно штампуются.

user avatar
lobzik

комментирует материал 26.06.2009 #

А что это у нас за простаивающие мощности такие?

user avatar
Green

отвечает lobzik на комментарий 26.06.2009 #

А это дремлющий разум руководства страны! Простаивает вот уж который год.

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 26.06.2009 #

Заводы, газеты и пароходы. И сельская промышленность, разумеется.

user avatar
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 26.06.2009 #

Нет, ну это все понятно. Только с чего автор взял, что в этих сферах у нас еще остались какие-то мощности? Мощности были. Но они самоликвидировались.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 26.06.2009 #

А, никуда экономика не отброшена, как была в ж..., так в ней и осталась!

user avatar
Лана У

комментирует материал 26.06.2009 #

Тем более, что вся экономика России это 2 трубы - одна газовая, другая нефтяная.
Им на всех хватает, а на людей им плевать.

user avatar
Нитья

комментирует материал 29.06.2009 #

Откуда так много пессимизма ? Вроде я всё делаю чтобы вы были сыты !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland