Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кровь сдавать нужно и полезно

Кровь сдавать нужно и полезно

По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Немного истории

Переливание крови зародилось в России еще в начале XIX века. В 1832 году Г. Вольф впервые перелил кровь женщине и этим спас ее от маточного кровотечения после родов.

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Почему кровь сдавать полезно

Кровь сдавать не вредно. Врачи считают, что даже полезно. Еще со Средних веков кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин в климаксе. И мужчинам, адаптируя их организм к возможным кровопотерям, - при травмах, язвах желудках и по другим причинам. Вообще регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, отмечают врачи, сдачи крови это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго.
Кто сдает

Донором может стать любой, для этого нужны лишь паспорт и желание. На пункте переливания крови у вас возьмут необходимые анализы и сразу их сделают. Определяются: группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ), а также маркеры возбудителей передающихся с кровью инфекций: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Все результаты, конечно, конфиденциальны.

Далее вас отведут на медицинский осмотр, во время которого врач измерит давление, температуру, проверит пульс, расспросит о самочувствии. Вас попросят заполнить «анкету донора» с подробными вопросами о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях.

Существует целый список отводов от сдачи крови. Чтобы стать донором, надо обладать хорошим здоровьем и не подвергаться риску передаваемых с кровью и половым путем инфекций. Кровь нельзя сдавать, если вы в течение полугода перенесли хирургическую операцию, а в течение года делали пирсинг или татуаж. У женщин отводов больше: беременность, кормление грудью, менструации.

На что сдают кровь

Кровь берут либо цельную, либо ее компоненты - плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем: максимальная доза - 450 мл, можно и меньше, это решает врач, - и по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например плазмаферезе, вашу кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Такая процедура занимает около 40 минут.

Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, кровь - в течение месяца. Рекомендуют сдавать кровь мужчинам не более пяти раз в год, женщинам - не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

Каждому третьему нужна кровь

Ежегодно кровь нужна полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией - несвертываемостью крови. У таких людей тромбоциты не вырабатываются в организме, им с детства нужна адекватная поддерживающая терапия, и тогда они живут, ничем не отличаясь от обычных людей. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови остро нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Жесткое лечение злокачественных опухолей предполагает убийство раковых клеток, но вместе с ними умирают и здоровые, на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым искусственной замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей и с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному числу женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.
Может пригодиться

Что делать родственникам больных, когда их, и так сильно обеспокоенных состоянием близкого человека, застают врасплох, требуя сдать кровь для операции и найти еще доноров? Действительно, существует негласное правило в российских больницах, когда просят привести двух, трех доноров либо перед родами, либо перед операцией, говоря, что запаса крови нет. На самом деле при необходимости вам никогда не откажут в донорской крови, но фактически острая нужда в донорах существует постоянно. Тем не менее, есть много живых форумов и сайтов, где можно найти нужную группу крови. Ниже мы приводим несколько сайтов для тех, кому нужна кровь, и тех, кто хочет стать донором: сайт сообщества регулярных доноров Российского онкологического научного центра имени Блохина, а также http://www.yadonor.ru, http:, http://www.donors.ru.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

A Crocodile

комментирует материал 11.06.2009 #

не всем можно сдавать. там противопоказаний куча.

user avatar
Challenger77

комментирует материал 12.06.2009 #

Правильно пишут,что полезно.После того как сдаешь кровь,действительно чувствуешь себя на подъеме,правда в первый день,думаешь только о том,что бы до кровати доползти по скорее.Ну и конечно,осознание того,что возможно спас какому-нибудь ребенку жизнь,тем более если у тебя редкая группа и ее вечно не хватает.Странно...частенько сдаю кровь раковым деткам и ниразу не брали меньше 500гр.,последний раз сдал 520,а здесь сказано,что не больше 450ти.

user avatar
suojarve

комментирует материал 12.06.2009 #

Не знаю, где существует острая нужда в донорах; пару недель назад звонила в гемоцентр, чтобы сдать кровь, так мне сказали, что у них крови достаточно и в донорах они не нуждаются.
И ещё. О донорах. В сентябре прошлого года сдавала кровь и увидела своих коллег-доноров, ушла в состоянии шока. Сразу скажу, это были не бомжи-алкоголики, но вид крайне непрезентабельный и неопрятный. По их разговорам и характерной внешности поняла, это гастарбайтеры с ближайшей стройки сдают кровь за деньги, причём на постоянной основе.

user avatar
[email protected]

отвечает suojarve на комментарий 13.06.2009 #

Где это вы сдали кровь с гастербайтерами???? В каком центре?????? что-то не вериться. дайте адрес, очень интересно.
У меня группа крови 4 . Два месяца назад ходила, и звонила по всем центрам переливаний крови. Нигде не принимали. Даже в РДКБ ездила. безрезультатно. Везде спрашивали гражданство России и если приезжий, то еще регистрацию московскую или подмосковье. Из за этого сделала регистрацию. в понедельник наверно поеду теперь сдавать кровь. Не из за денег, а помоч кому небудь. И где это у вас гастеры сдавали кровь....

user avatar
suojarve

отвечает [email protected] на комментарий 13.06.2009 #

Так я тоже не из-за денег, а по иным соображениям, особенно после этого открытия про гастарбайтеров. Но отказывают, говорят, кровь не нужна. По крайней мере, на Пироговке.

user avatar
[email protected]

отвечает suojarve на комментарий 13.06.2009 #

Вы пишите, что "... поняла, это гастарбайтеры с ближайшей стройки сдают кровь за деньги, причём на постоянной основе...". Вы значит утверждаете, что гастербайтеры сдают кровь на постоянной основе... Значит их каждый раз там принимали и принимают. А если неуверены в этом, зачем говорит. Я даже с российском паспортом не смогла сдавать кровь, везде отказали.

user avatar
rita1972

комментирует материал 12.06.2009 #

сдавала кровь несколько раз . Всё прошло без осложнений. В первый час после сдачи - небольшое головокружение и всё в порядке . Не знаю как в России , в Израиле и в Америке предлагают до и после сдачи крови лёгкую закуску и напитки .

user avatar
Challenger77

отвечает rita1972 на комментарий 13.06.2009 #

Ну покушать,наверное везде предлагают,по крайней мере волантерам.Да и перед сдачей,сладкий чай,для крови хорошо,а после сдачи,крепкий кофеечек.Меня каждый раз в детском онкологическом центре,уговаривают,поесть в месной столовке,но как то все не решался да и времени на это никогда небыло.Каждая сдача была не запланированная,заскакивал проезжая мимо.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 13.06.2009 #

Кровь донорская, конечно же, нужна ПАЦИЕНТАМ, но ВРАЧАМ, похоже, на это абсолютно пофиг.
Несколько лет сдавала кровь без проблем в Блохина и Склифе. Полгода назад пошла в пункт приема по месту жительства.
Мне сказали: какой же из вас донор? вы миниатюрная, сейчас в обморок шлёпнетесь.
Я: ну возьмите сколько нужно.
Они: а у нас только большие пакеты, мы наполовину их не заполняем, чтоб не портить.
Кровь так и не взяли.
Ну не придурки ли?!

user avatar
ClassiKo

комментирует материал 14.06.2009 #

Многие хотели бы сдавать, но нет времени,не все предприятия дают отгулы. А на Очаково например приезжает станция переливания крови. Сдал кровь - получил отгул!

user avatar
Windsor

комментирует материал 15.06.2009 #

Да-а.... в нашей стране трудно будет искоренить такие заблуждения...
Весь цивилизованный мир уже лет как 10-15 минимум идёт по пути отказа от вливания крови в пользу других методов сохранения/восполнения крови, намного более безопасных и эффективных, а Россия - как и во всём остальном...

Не приносящая пользы кровь

Исследование, проведенное в Канаде в 1999 г. среди 838 пациентов, показало, что значительно меньшее число пациентов (22 % против 28 %) умерло в больницах, где переливание проводилось только у лиц с уровнем гемоглобина ниже 70 г. на литр. В 2004 г. в журнале американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, согласно которому пациенты с уровнем эритроцитов свыше 25 % имели в три раза более высокий риск смерти или сердечного приступа в течение месяца после проведённого переливания.

В Великобритании между 1996 г. и 2003 г. было проведено исследование среди 9000 пациентов, перенёсших операцию на сердце, которое подтвердило эти предположения и выявило увеличение риска смерти в шесть раз в течение месяца и в три раза в течение года. Переливания также связаны с риском большого количества инфекций, сердечных приступов и нарушением работы почек. Эти осложнения обычно возникают в результате нехватки кислорода в тканях.

«Фактически, в хирургии нет серьёзных исследований, которые доказывали бы, что переливание крови полезно (за исключением случаев с большой кровопотерей). Зато имеется много исследований, которые свидетельствуют о том, что это плохо для вас», - говорит Гевин Мерфи, кардиохирург в Бристольском кардиологическом институте и руководитель исследований в Великобритании.

http://www.epochtimes.ru/content/view/17201/7/

Прочтите, пожалуйста, может быть, это спасёт и Вашу жизнь, или жизнь Ваших близких!

user avatar
solo2004

комментирует материал 15.06.2009 #

К сожелению компенсация за сдачу крови на столько мала, что люди не готовы сдавать кровь.......Это дело государства урегулировать финансовые отношения. Нынче работодатель частный и ему не хочется давать тебе отгул...а тем более его оплачивать... Я бы подняла такую тему, что около 50% этой крови уходит фармацевтическим фирмам для разработки различных лекарств и вакцин...... и они то отнюдь не бесплатно продаются......

user avatar
piterpen

комментирует материал 16.06.2009 #

Сдавал и сдавать буду. И после кровосдачи на работу еду - чувствую себя хорошо. И шоколад дают, аж целых 700 грамм, и отгулы в счет отпуска идут на работе! Только вот недавно... любимая у меня в больнице умерла... От вовремя несдиагносцированного внутреннего кровотечения... Так что от "нашего с вами" желания кому-либо помочь на самом деле мало что зависит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland