Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис смешал Путину все карты?

Кризис смешал Путину все карты?

В последнее время сигналы, исходящие от власти и близких к ней кругов, говорят о том, что элита всерьез озабочена своим будущим на фоне развивающегося кризиса. Главные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» заставляет искать и находить свои, зачастую конспирологические ответы. То там, то здесь заговорили о «заговорах», «переворотах». Судя по всему, в России произошло никем не прогнозируемый форс-мажор, который никем не мог быть просчитан в самых продуманных сценариях реализации проекта «преемник»: политические трансформации начались почти одновременно с финансово-экономическим кризисом. Такое совпадение, очевидно случайное, привело к не менее интересному явлению: элита постепенно начала размежевываться на тех, кто защищает существующее и тех, кто говорит, что надо меняться.

Главная задача проекта «преемник», видимо, была в том, чтобы сохранить созданный политический режим, но при этом за счет своеобразного обновления (кадрового, ресурсного, методологического, стилистического), начать реализацию модернизационной стратегии. Резервы накоплены, враги повержены. Казалось бы, никто не мешает, у власти есть и воля, и средства. Кризис перепутал все карты и стал мощнейшим испытанием для избранного сценария.

Образовалось опасное смешение. С одной стороны, появились никем не ожидаемые новые вызовы, на которые у режима не было (да и не могло быть) заготовленного ответа. Новые выходы априори «задвигали» прежние планы («план Путина», стратегия-2020) на самые дальние задворки. Максимум, что может сегодня обещать власть (устами Владислава Суркова) – сохранить пусть не букву, а дух стратегии. Позиция вполне прозрачная: выбран некий исторический вектор, который должен быть сохранен. Позиция «охранителей», «консерваторов» - всех тех, кто сегодня говорит о недопустимости каких-либо реформ, либеральных проектов, пресловутой «оттепели».

С другой стороны, такая позиция не дает ответа на вопрос «что делать?». Придерживаться «вектора» – это не значит решать проблемы дефицита ликвидности, сокращения рабочих мест, паления доходов, закрытия производств, паралича банковский системы и т.д. Кризис рождает острую потребность в новом Плане. И вся опасность политического момента состоит в том, что больше нет монополии на выработку этого Плана, и более того, обособляется часть правящей элиты, которая морально может позволить себе дистанцироваться от прежнего «Плана» и предложить «иной» проект. Не об этом ли предупреждает Глеб Павловский в своем интервью «МК»?

Сегодня уже с высокой долей уверенности можно говорить, что в элите началась конкуренция Планов. И свойством этой конкуренции является ее политизированность: принятие того или иного Плана может иметь негативные последствия для части политической элиты, что рождает и острую политическую борьбу, и страхи, и даже панику.

План 1 – «модернизация». Это тот самый «путинский план», котоырй сегодня отстаивает Сурков. Главным недостатком этого Плана является то, что, призывая законсервировать созданный политический режим, он не предлагает актуальных антикризисных шагов. Вчера на форуме «Стратегия-2020» Сурков признал, что выступает «защитником нынешней политической системы». Он отметил, что «гораздо веселее призывать все переменить». «Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях», - посетовал он. Грубо говоря, план Суркова состоит в том, чтобы кризис (и те, кто вырабатывает антикризисную политику) не поломал созданную систему.

План 2 – «либерализация». В своей политической части этот план пока достаточно маргинален. Он скорее выполняет роль «страшилки», которой отмахиваются от любых реформаторских идей. Во властных, околовластных кругах есть сторонники политической плюрализации (взять тот же ИНСОР), которые, тем не менее, пока не имеют внятной политической поддержки. Сегодня, например, никто всерьез не говорит уже о возвращении выборов губернаторов (дискуссия эта как началась, так и закончилась).

Зато в экономике либерально-рыночный подход имеет достаточно прочные позиции и предусматривает изменение экономического курса страны: сокращение расходов, отказ от всемерной поддержки бизнеса, ставка на выживание сильнейших, снижение налогов и т.д. Судя по всему, это либеральная экономическая часть окружения Медведева, которая признает, что нынешние инструменты управления неэффективны. Если, например, сторонники «первого» Плана говорят, что страна имеет все возможности справиться с кризисом, то сторонники «второго» плана указывают, что к кризису страна оказалась не готова. Это знаменитое высказывание Аркадия Дворковича имеет и свой политический подтекст: неготовность власти указывает на недостатки «путинской модели».

План 3 – «инерция». В общем-то, это даже не План, а попытка предпринимать антикризисные меры в заданных политически ограниченных условиях. Авторы такого Плана даже уже получили свое название «партия стерилизаторов» - именно так «обозвал» их Сурков на Форуме. Это финансовые и денежные власти, корпоративный интерес которых никому не давать денег и всеми силами сдерживать инфляцию. Собственно сегодня, «партия стерилизаторов» становится самой битой. На нее с критикой обрушивается буквально все: помимо Суркова, недавно действия Минфина и ЦБ критиковали глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Как сказал опять же Сурков, имело ли смысл 8 лет копить резервы, чтобы за один год на них кое-как «перезимовать». Здесь, надо признать, имеет место, и горькое разочарование упущенными возможностями. Наконец, есть и План 4 – это «национализация». Часть «путинского» окружения придерживается мысли, что нынешний кризис дает прекрасные возможности скупить наиболее привлекательные активы российских крупнейших компаний, испытывающих острые долговые проблемы. Этот План не менее маргинальный, чем «либерализация»: от него так или иначе в итоге дистанцируется Путин, также как Медведев осторожно дистанцируется от «либералов».

В действительности, нынешний момент рождает весьма простой выбор: начать что-то менять или еще подождать, придерживаясь прежней линии и прежней системы координат? Первый вариант представляет угрозу для части «путинской элиты». Возможно отсюда и слухи о «заговоре». Сурков призывает верить «в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей». По его словам, кризис в России еще только делает первые шаги, а уже слышны призывы «пересмотреть наши институты и – я сам это читал! – переосмыслить наши ценности».

Второй вариант опасен промедлением: консервирование повышает политические риски для режима, хотя и тут Сурков пытается спорить. «Есть в политологических кругах модное суждение, что в предыдущие восемь лет в России был контракт между обществом и властью. Власть распределяла нефтедоллары, а общество взамен отреклось от части своих прав и свобод. Соблазнительно проста теория, что как только иссяк поток нефтедолларов, народ спохватился и скажет: «А теперь давайте сюда свободу!» - рассказал Сурков.

В действительности, конечно, мало кто именно так понимает социальный контракт. Особенностью путинского режима было изменение контракта власти, который при Борисе Ельцине заключался с элитой (и это делало государство более зависимым от олигархов, от региональной элиты и даже пресловутого Запад), а при Путине – напрямую с народом. Любая власть может опираться либо на народ, либо на элиту. Первый вариант позволяет проводить жесткие политические реформы, которые позволяют подавлять самых сильных внутриэлитных противников (оппозицию, Ходорковских, Лужковых и Шаймиевых). Но при этом делает чрезмерной зависимой власть от выполнения своих социальных обязательств (проще – от рейтинга). Второй вариант позволяет существовать и при крайне низком рейтинге (все помнят 5% Ельцина в 1995 году перед президентскими выборами), но заставляет достаточно сильно ориентироваться на интересы влиятельных элитных групп.

Путин, заключив контракт с обществом напрямую, в обмен получил не отказ от прав и свобод, а возможность обуздать элиту, построив моноцентризм, где никто кроме Кремля не способен принимать политические решения. Общество же, в свою очередь, получило, прежде всего, стабильность, рост доходов и поднятие национального духа. При этом как показывают соцопросы, демократические ценности не отходили на второй план: народ никогда не был готов отказаться от приобретенных свобод. Отсюда следует, что расторжение контракта – это, прежде всего, нежелание «путинского большинства» поддерживать власть, не способную выполнить свои обязательства в социально-экономической, но не в политической сфере. И никто не требует возвращения того, чего, как считает население, у него не отнимали.

Другое дело, что расторжение контракта, которое может стать самым пагубным следствием кризиса, автоматически приведет к появлению альтернативных проектов развития страны, среди которых наиболее актуальным может оказаться проект либерализации. И в этом случае население, которое почувствует плюрализацию в политической сфере и развитие конкуренции, скорее потеряет в своих социально-экономических возможностях. Зато любой либеральный проект в неразвитых государствах всегда будет опираться уже на контракт власти и бизнеса.

Кризис впервые обозначил риск переформатирования контракта власти: опора на общество может оказаться неподъемной. В этом случае вся та система, весь тот механизм, который создавался на протяжении 8 лет для обслуживания контракта власти и общества перестанет быть актуальным и рухнет. Не этого ли бояться авторы теории заговора?

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Cassandra

комментирует материал 03.03.2009 #

Раз народ поверил Путину, и процесс "модернизации" запущен, то дело нужно доводить до конца со скидкой на кризис. Раздрай сейчас очень опасен.
Коней на переправе не меняют...

user avatar
Преподаватель

отвечает Cassandra на комментарий 04.03.2009 #

Этот конь кормился халявными нефтедолларами, он использовал эти нефтедоллары для подъёма своей личной популярности. А государству он нанёс колоссальный вред. Эти нефтедоллары нужно было использовать для подъёма и модернизации нашей промышленности, для развития российского производителя и его бизнеса. А он потратил эти нефтедоллары в обратном направлении, чтобы окончательно ликвидировать производительный потенциал России, он ликвидировал и кадровый потенциал России - ликвидировал подготовку квалифицированного рабочего класса и инженерного корпуса. Он поставил за прилавок всю молодёжь, которая разучивается работать. Он завалил импортными потребительскими товарами всю страну, людей поставил за прилавки. А ведь эти товары наши люди сами могли бы делать и не хуже китайцев. В результате сейчас безработица! Он Россию поставил на дорогу постепенной самоликвидации, напустил миллионы гастарбайтеров, а своих в безработицу!

user avatar
erbost

отвечает Преподаватель на комментарий 04.03.2009 #

Вы правы, гастарбайтеры можно сказать нас "развратили"-мы привыкли, что за нами прибирают и т.д. Даже самый скромный человек,имеющий немного денег мог почуствовать себя феодалом, наняв пару-тройку азиатов для ремонта,стройки и т.д. и слышать как его "хозяином" называют.

user avatar
Adik H

отвечает Cassandra на комментарий 04.03.2009 #

"Раз народ поверил Путину..."
....не надо за народ говорить . и коней меняют, и все делают когда припрет, ХВАТИТ мозги полоскать...

user avatar
aldan

комментирует материал 04.03.2009 #

Я бы простил Путину, если бы из этих 2 трлн $ он вернул мне мои сгоревшие в Сбербанке 20 тыс. советских рублей, которые мы копили на квартиру в течение 15 лет, ограничивая себя во всем. А так никакого ему прощения!

user avatar
iceventek

комментирует материал 04.03.2009 #

Кризис смешал карты всему миру, не только Путину. Если бы ни он (ВВП) - не видать бы нам сегодняшней ситуации, которую мы имеем благодаря Путину. Если сравнивать показатели кризиса 1998 и 2008 года, то картина сразу станет всем видна и очевидна, потомучто никто не обращается к реальным цифрам.

Давайте посмотрим данные наших показателей во время кризиса в 1998 и нынешнем году. Одно лишь обнадеживает - признаки кризиса сейчас в зачаточном состоянии. Надеюсь, что они не начнут усугубляться. Власти говорят, что им по силам контролировать ситуацию. Проанализируйте таблицу и спокойно выдохните, продолжая работать в прежнем режиме.

Курс доллара: 98-08 / 20,6 - 36,2
Госдолг: 98-08 / 136,5 - 32,5 млрд. $
ВВП: 98-08 / 2,6 - 41,5 трлн.руб
Цена за нефть: 98-08 / 8 - 44 $ за баррель
Безработица: 98-08 / 8,6 - 5,0 млн. чел
Зол. Вал. Резервы: 98-08 / 12,5 - 427,5 млрд. $

Да, именно сейчас - самое подходящее время для получения новых возможностей, связанных с деньгами и умением их зарабатывать. Время, когда вы можете получить важные финансовые возможности и начать использовать их уже сейчас. А уже эти новые возможности позволят вам сохранить привычный уровень жизни и даже получить больший доход завтра!

user avatar
zpnwn

комментирует материал 04.03.2009 #

Все эти якобы "стратегические варианты планов" реконструкции правящего
режима - очередное хазарское лукавство.Сегодня в России установлена очень
жесткая диктатура еврейской диаспоры,которая все больше и больше закручи
вает гайки.С Конституцией делают все,что хотят;выборы превратили в фарс,
а практически их попросту отменили;все богатства страны в их руках; прак
тически все СМИ и ТВ - главные инструменты зомбирования и оболванивания
народа в их руках...Русскую оппозицию загнали в 282 статью;сейчас готовят
ся ввести закон об отрицании холокоста,чтобы позднее вообще уничтожить
любую оппозицию русского народа уголовной статьей об антисемитизме,
как уже было в 18 году...А кризис хазары уже превратили в еще один свой ин
струмент давления на народ.Все у них идет по плану: четко и точно.Только вот как же законы Бога и природы: действие всегда равно противодействию!

user avatar
superpupkin

комментирует материал 04.03.2009 #

Не было бы счастья да несчастье помогло. Не было бы кризиса пришлось бы с этой блеклой молью в царьках до смерти прозябать, а так появилась надежда что дождёмся ветраперемен.
ещё 2-3 месяца и он уйдёт в небытиё.

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает superpupkin на комментарий 04.03.2009 #

Нет господа эта блеклая моль прежде чем передохнут еще стольких скушает, что мало не покажеться.
Нужно бы ее дихлофосиком, тогда может быть другая моль поостережеться борзеть и жрать все без оглядки.
И я предлагаю све-таки обратиться к ней с просьбой свалить к себе на историческую родину и дать оставшимся в живых возможность нормально
трудиться и нормально жить. а не моль кормить, которая плодиться не смотря на кризис со скоростью кроликов.

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 04.03.2009 #

не знаю что с картами, но то что халява кончилась это точно ,теперь надо головой думать ,а не считать нефтедоллары , которые почему то кончаются.
А то что производство разваливали и растаскивали все эти годы ,не видеть и
не заметить мог только слепоглухонемой.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.03.2009 #

О, боже мой, кто только не спрашивал план Путина, Што это такое может, кто видел?
И вот прошло2 срока в Президентах и 1,5 в Премьерах. И вот пошёл второй срок Премьерства, Путин в дремучем неведении, что делать в кризис, и команда его не для экономики, а для передела собственности.
И перед самой отставкой Путина - появляется, какай-то план Путина.
А где там вопросы экономики или социальные вопросы?
Конечно, мы Путина не выбирали, - это всё подтасовка выборов. Избиратели не дураки выбирать пустое место, без теледебатов, без программы, какое-то протеже. Избиратель этого кумовства не терпит на ответственных должностях

no avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 05.03.2009 #

Я считаю так,чтобы реально что-то сделать для России,в частности для русского народа,надо добавить один пунктик в конституцию:гражданину,выдвигающему себя на пост президента,ставится в обязанность,если он,скажем так в течении 3 лет, не реанимировал сельское хозяйство,промышленность, не искоренил коррупцию, не сделал достойным образование и медицину, не искоренил безработицу,наркоманию и прочую нечисть, и многое-многое другое,растрел,то думаю таких бы горе-правителей бы не было.А по другому нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland