Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казусы российского федерализма

Казусы российского федерализма

В своём скандальном интервью, всколыхнувшем политический бомонд, президент Башкирии Муртаза Рахимов подверг критике «перекосы» в сторону «излишней централизации». Если отвлечься от конъюнктурных и личных причин, которые подвигли этого политика, весьма далёкого от демократических убеждений, на громкий демарш, можно утверждать, что проблема затронута весьма серьёзная. Российский федерализм оказался если не в тупике, то на весьма серьёзном перепутье.

Прошлой осенью я предложил своему знакомому, депутату законодательного собрания, встретиться и потолковать о политических процессах, происходящих в регионе. А тот уклонился:

- С тех пор как политику отменили, и говорить особо не о чем.

Помнится, народ в своей совокупности отмену выборности региональной власти воспринял с надеждой, а то и с облегчением. К тому времени раскинутую на треть меридианов Россию игры в народовластие уже изрядно утомили. От кислых его плодов у неё образовалась оскомина. И всё же новая буржуазная демократия, сменившая социалистическую, худо-бедно развивалась и обретала специфические очертания. А с ней в сторону усложнения развивался и федерализм, один из главных инструментов выравнивания диспропорций. Установившаяся договорная система между Центром и субъектами требовала сложного механизма администрирования этих отношений. Здесь нужна была высокая управленческая культура, а хотелось как проще. Да и откуда ей, культуре, было взяться в эпоху первоначального накопления?

Договорная система по-своему эффективно защищала интересы регионов - там и тогда, где и когда последние не были всецело поражены коррупцией. Так что у федерализма были свои завоевания. Но из тех же лет берёт своё начало язвительная риторика о порочных местных «князьках» и «царьках», провинциальных негодяях. Тогда-то страну и стали «напрягать» сепаратизмом - что характерно, одновременно с патриотических и либеральных трибун.

Мог бы федерализм обеспечивать безопасное развитие страны - существуй он в прежнем виде? С выборностью региональной власти, с определённым расхождением в законодательстве, с договорами между регионами и Центром? Могла бы страна распасться до конфедерации и далее? И каков итоговый баланс на сегодня?

Ответы на эти вопросы не столь очевидны, как может показаться убеждённым апологетам твёрдой руки и жёсткой вертикали власти. Автор и сам когда-то писал статьи с цитатами из Екатерины II о справедливости жёсткого единоначалия в условиях России. Но всегда ли между твёрдостью руки и выборностью власти в субъектах Федерации лежит непреодолимое противоречие? Да, народ согласился с отменой выборов, широкой оппозиции не было. Было противодействие радикально либерального лагеря, было недовольство мирового политического мейнстрима, но главное - люди поверили в готовность центральной власти в новом формате защищать интересы государства, а равно и их собственные.

Законодательный суверенитет, кстати, помогал регионам отстаивать свои экономические и политические интересы, свои традиционные ценности, вести бои с внешней экспансией - пусть и арьергардные. Противодействовать той части федерального Центра, что открыто предавала глубинку и стала плацдармом на пути проникновения транснационалов в экономику. В качестве примера: только обретение Алтайским краем экономической субъектности способствовало в своё время созданию барьеров против дешёвой «палёнки» из Казахстана, укреплению собственного производства качественного алкоголя, снижению вреда здоровью людей. При том, что «межрегиональные таможни» в отдельных случаях создавали, конечно же, и препятствия для развития экономики страны...

Да, внешние риски были высоки. Очень многие на Западе просто спали и видели Россию разделённой. Но одновременно росло и понимание этой опасности в народе. И люди думали: самостоятельность - да, сепаратизм - нет.

Не получилось ли так, что пафос, направленный на упрочение приоритетов единодержавия, в итоге здорово забил атеросклеротическими бляшками сосуды, качавшие кровь демократии в организме страны? Проблема-то в том, что унитаризм и помогал подчинять и выстраивать Россию под себя прежде всего тем, кто овладел её богатствами в «лихие девяностые»...

С упразднением прежней архитектуры власти незаметно выпал тот конструктивный элемент, что обеспечивал самодеятельность регионов и обратную связь с ними. «Конструкторы» и «архитекторы» пытались заменить его муниципальной реформой - однако замены не случилось, уж очень разные это вещи.

Распался инструмент, который показывал центральной власти равнодействующую всех сил. А ведь на это и была изначальная ставка. Остаётся констатировать, что власть нынче ориентирована на достижение консенсуса с олигархами, народные же массы забыты. Народ и безмолвствует, возможно, потому, что его не больно хотят слышать.

Тот мой знакомый депутат перед самым кризисом покинул ряды законодателей, ушёл в административную работу, в семью, в рыбалку. А когда-то бился за обновлённую Россию, увлечённо говорил:
- Если вернём в край налоги, которых нас лишили, то и дотационным регионом не останемся. По всем расчётам выходит, что кормим себя и оправдываем. Федералам бы свои нефтяные налоги оптимизировать - им и так за глаза хватит. И срамить нас в прессе дотациями не пришлось бы... А теперь, когда вообще отменили политику, и народ стал какой-то смурной, аполитичный, равнодушный ко всему.

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vasiaab

комментирует материал 21.06.2009 #

Главный казус российского федерализма в том, что русские не имеют собственной республики!

user avatar
Akhmed

отвечает vasiaab на комментарий 22.06.2009 #

Боюсь, что исконные русские земли скоро образуют свою республику - от Пскова до Архангельска и южной границей под Тверью. Вы этого хотите?

user avatar
vasiaab

отвечает Akhmed на комментарий 23.06.2009 #

Темпами, которыми происходит замещение русских на мигрантов, нам скоро и эти земли (от Пскова до Архангельска и южной границей под Тверью) считать своими не получится! Вы этого хотите?

user avatar
Akhmed

отвечает vasiaab на комментарий 23.06.2009 #

Хотите или не хотите - это эмоциональное. А реальный исторический процесс рационален. Империи рождаются и погибают, народы мигрируют, ассимилируются и пропадают. Сейчас то и чистых русских найти невозможно, да и не нужно. Национальная самоидентичность русского человека проявляется лишь в минуты опасности. Народы Кавказа и Средней Азии еще только формируются как нации и непосредственной опасности в них нет. А вот как растворить приехавших мигрантов - никто не знает. Да и слишком сильно русское население стало дистанцироваться от чужаков - это по школам видно уже. Посмотрим что будет, иншалла ))

user avatar
airlines

комментирует материал 21.06.2009 #

Остаётся констатировать, что власть нынче ориентирована на достижение консенсуса с олигархами, народные же массы забыты.
Народ и безмолвствует, возможно, потому, что его не больно хотят слышать.

Для этого все реформы и проводились - исключить народ из политической жизни........

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 22.06.2009 #

А знаете..я думаю это нормально, еще не все формализовано, какая-то грызня на верхах, свежий мертвячины ветерок..хотя мы простые обыватели..скорее всего никогда не узнаем..в чем сыр-бор

user avatar
xejale

комментирует материал 22.06.2009 #

У нашей "элиты", что бы они не строили, все Московская империя получается.

user avatar
murad9980

комментирует материал 22.06.2009 #

Нас уверяют в том,что нам-\"дай свободу,то мы такое натворим\"! Выберем себе бандитов и будет еще хуже,чем есть! А потому-де,нам свободу давать нельзя. А мне кажется,уж лучше бандитов,чем этих коррумпированных чиновников и олигархов,которых навязывает нам власть. Но нет! Не дадут,\"заботятся\" о нас с вами-попросту отключают от принятия решений,права голоса,политической жизни.

user avatar
дудуся

отвечает murad9980 на комментарий 22.06.2009 #

Так недолго и в депрессию впасть! Хоть бы был какой-то выход! Умные головы, подкидывайте свежие идеи! Нужна национальная идея для россиян (вне зависимости от национальности), которая сплотила бы народ. И появилась бы надежда на светлое будущее. Знали бы куда идти - дошли бы, кровь из носу!

user avatar
tornado47

комментирует материал 22.06.2009 #

Главный казус российского федерализма в том, что его просто нет. Страна унитарная. Так что букву "Ф" можно смело выкидывать из названия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland