Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан получит $2 млрд от Всемирного банка

Казахстан получит $2 млрд от Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Казахстану 2,125 миллиарда долларов на строительство автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. Соответствующее соглашение сегодня здесь подписали вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу и министр финансов Казахстана Болат Жамишев. По словам Жамишева, заем предоставлен на 25 лет, включая пятилетний льготный период. По соглашению, заем будет использован в целях усовершенствования казахстанского участка в 1062 км от границы Кызылординской и Актюбинской областей до Чимкента.

\"Данный проект нацелен на эффективное использование транзитного потенциала Казахстана. Не так давно мы заключили соответствующие соглашения по финансированию строительства автомобильных участков транзитной магистрали Западный Китай- Западная Европа с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, и сегодня - самое крупное соглашение по самому большому участку подписано со Всемирным банком\", - отметил Жамишев.

В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что деньгами проект обеспечен. \"Сегодня только я получил письмо от президента Всемирного банка господина Зеллика, который лично мне пишет и говорит, что банк выделил 2,1 миллиарда долларов на строительство этой дороги. Остальные - азиатские банки, исламские банки - еще 1,5 миллиарда долларов выделят\", - сказал президент. По его словам, на строительство дороги будет привлечено 50 тыс человек. \"Я хочу объявить эту дорогу от Китая до Европы всенародной стройкой\", - заявил Назарбаев. \"Когда-то так строили Турксиб, БАМ, это для нас тот же самый БАМ. Когда ставятся такие мощные задачи, глаза горят и работать хочется, и если уж браться, то за большие дела\", - отметил он.

Протяженность автотрассы Западная Европа - Западный Китай составит 8445 километров, из которых 2787 километров пройдут по территории Казахстана. Общая стоимость проекта 7,5 млрд долл.

Автомагистраль начнется на границе с КНР, пройдет через Казахстана, пересечет российские города Оренбург, Казань и Санкт-Петербург, и закончится в Европе. Трасса станет оптимальным выходом в Европу не только для Китая, но и для многих других азиатских странам. Меморандум о реализации проекта строительства магистрали был подписан в ходе пятого форума приграничных районов России и Казахстана осенью 2008 года.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 13.06.2009 #

"Автомагистраль начнется на границе с КНР, пройдет через Казахстана, пересечет российские города Оренбург, Казань и Санкт-Петербург, и закончится в Европе".
Вот они будут рады повышению шума и загрязнению воздуха! Про ДТП с большегрузными трейлерами с водителями, ради денег экономящих на сне, и говорить нечего!
Во всех учебниках по транспортным системам, не говоря уж о научных трудах по ним, говорится, что на расстояниях более 1500 км перевозки железнодорожным транспортом дешевле и экологичнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland