Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как соблюдать Великий Пост?

Как соблюдать Великий Пост?

Вот уже третий год я, ожидая Великий Пост, даю себе обещание продержаться на этой «диете» хотя бы три недели.

Любительнице потусоваться в кафешках и ресторанах, коей я и являюсь, очень тяжело справиться с соблазном. Многие меня поймут. Однако, задумываясь не только о внешних последствиях пищевого воздержания (более четкие линии овала лица и уменьшенный объем талии), меня стало заботить и состояние моей души. Ой, поработать тут есть над чем. Так что теперь, когда мои друзья интересуются, какую цель я преследую, соблюдая пост, я отвечаю: два в одном. Таким образом, я и фигуру поправлю, и организм очищу, и силу воли потренирую, ну и, конечно, задумаюсь о высших материях.

Подготовка и начало

Все бы ничего, да только прошлые два года из 7 недель я выдержала только две. Так что на этот раз, я дала себе слово: 4 недели, как минимум! Но как это сделать? Отказавшись полностью от мясо-молочной продукции, организм устраивал бунт. Оказывается, я мало что знала о вкусной и здоровой постной пищи! На самом-то деле даже в пост можно накрывать красивый и сытный стол! Ой, я опять не в ту степь. Переедать в пост нельзя. На то но и пост, чтобы ограничивать себя.

За несколько недель до поста я поговорила с диетологом. Во-первых, входить в пост нужно аккуратно. Особенно, если вы собираетесь, как и положено, в первый день ничего не есть вообще. За несколько дней из своего рациона нужно потихоньку убирать мясное и жирное, прийти к овощам, и с подготовленным организмом выходить на пост.

Чему отказать?

Думаю, всем известно: мясо и все что с ним связано – под большим и строгим запретом. Даже молоку и сырам придется отказать. И любимым йогуртам тоже… Но все ли догадывались, что даже такой невинный продукт, как растительное масло, оказывается, тоже не рекомендован к употреблению в дни Великого Поста? А это так.

Рыбу можно есть только в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В первую пятницу только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В этом году я это не осилю – пшеницы просто нет. Но на следующий год я запасусь злаковыми специально для этого.

В другие дни: понедельник, среда, пятница - вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Вторник, четверг - горячая пища без масла. Суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

И, конечно же, большущее ТАБУ накладывается на алкоголь!!!

Как отказать?

Поднапрячься, конечно, придется. Отказ – это всегда стресс. Но мы ведь полны решимости? Тогда нам поможет наша уверенность в себе и кулинарные знания, которые не дадут умереть нам с голоду и позволят питаться вполне прилично в эти строгие дни. Помочь справиться с вашей силой воли и уверенностью я не в силах (простите за тафталогию) – это индивидуальный подход каждого к себе. А вот разъяснить некоторые кулинарные моменты – всегда пожалуйста!

Кто сказал, что в пост мы лишаемся белка? Вовсе нет! Отказываясь от животного белка, мы заменяем его растительным: бобы, грибы, баклажаны и, конечно, соя. Овощное рагу с зеленой фасолью, грибной плов, фрикадельки из соевого мяса, фасолевый суп, морковные и луковые котлетки! Фантазия может лететь в разные стороны – главное – ухватиться за нее и направить в нужное русло.

Мед, семечки, изюм, курага, фруктовый фреш – соедините это все - и вы обладатель потрясного десерта!

Отдельная тема – каши. Но варить их нужно исключительно на воде. Я крупы не люблю, но многие мои друзья не прочь «навернуть» тарелку – другую гречки или риса.

В дни «без растительного масла» можно приготовить различные овощные салаты и заправить их лимонным соком. Также на «ура» пойдет грибной борщ, да любой суп, но без зажарки. Попробуйте и поймете, что отсутствие жареного лука и свеклы нисколько не испортило вкус борща.

Правильный выход

Заранее поздравляю тех, кто осилит все дни Великого Поста. Мало того, что вы сильны духом и научились готовить новые блюда, так вы еще и духовно обогатились. Все это хорошо, но чтобы не навредить организму, не набрасывайтесь в Воскресение на все крашеные яйца сразу. Не кидайтесь сразу же на бефстроганов и селедку под шубой! Выйти из поста нужно постараться также аккуратно, как в него и зашли. Постепенно вводим в рацион рыбу, мясо, лучше отварное или на пару, и любимые майонезные салатики.

Рестораны, кафешки, красное вишневое вино…Может завязать с алкоголем вообще? И от свинины, хотя бы отказаться…Я подумаю об этом после. А сейчас, здравствуй, Масленица!

Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Cassandra

комментирует материал 25.02.2009 #

Автор явно не видит разницы между постом и диетой...

user avatar
viator

отвечает Cassandra на комментарий 26.03.2009 #

А я не согласен принципиально!!! Иначе, зачем церковь выпускает такие книжки?: “Вкусная постная кухня”, “100 лучших рецептов для православного поста” и пр. мишура выпускается? И почему у священников после поста лица заметно крепнут в ширину?

user avatar
major7007

комментирует материал 25.02.2009 #

мадама! пост на то и пост..чтоб дух победил плоть жаждующую наслаждений..чревоугодия..прелюбодейства..хоть 40 дней но ограничить..доказать себе что не желудок ты на ножках,а Человек!

user avatar
Andrey_77

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

бесполезно призывать людей к тому, чтобы душа носила тело, а не наоборот,
а уж в современном обществе, в котором люди являются рабами своих желаний, порой откровенно скотских, тем более

user avatar
altel

комментирует материал 26.02.2009 #

Пост не надо соблюдать.
Пост специально придуман христианской религией, чтобы побольше людей замучить.
После зимы, когда витаминов мало, наоборот надо есть получше для восстановления сил.

user avatar
White_Shadow

отвечает altel на комментарий 26.02.2009 #

Основа духовной нищеты - великое невежество (которое даже без элементарных знаний нашей духовной истории).
Мальчик, этот бред Вы можете себе повторять. И лучше шепотом.
Мне Вас искренне жаль, как человека, который именно "существует", но я Вам все же желаю ума, смиренномудрия и любви! Может быть еще не все потеряно.

P.S.: пост был установлен, а не "придуман" почти за 2000 лет до христианства, в год исхода евреев из Египта.

user avatar
White_Shadow

отвечает altel на комментарий 26.02.2009 #

P.S.№2: в жирной пище мало витаминов да и вообще всего "укрепляющего" для здоровья, друг мой.) Есть люди, которые отказываются от мясной пищи вообще - и таких здоровых и волевых людей с не сыщешь.

user avatar
viator

отвечает White_Shadow на комментарий 26.03.2009 #

Я чего то не понимаю. Причём здесь жирная пища? Ведь во время поста, воздерживаются от белковой пищи животного происхождения, а она как раз, богата на витамины и на вообще всякое \"укрепляющее\" и для здоровья полезна. Можете сделать себе различные анализы до поста и после. Сами увидите, если не верите мне. А так, вообще, я против поста и ничего не имею. Даже за! Просто чуть по другому к этому отношусь.

А на счёт вегетарианства - это не свойственно человеку. Хотел бы я посмотреть сколько, а главное, какое потомство вы оставите питаясь одной зеленью?

user avatar
viator

отвечает White_Shadow на комментарий 26.03.2009 #

Вегетаринцем целовек может быть только около 20 лет, затем наступают необратимые изменения внутренних органов, слабоумие. Посмотрите мед. литературу.

user avatar
Andrey_77

отвечает altel на комментарий 26.02.2009 #

самые сильные животные -слоны и гориллы мяса вообще не употребляют, питаясь травами и листьями

user avatar
major7007

отвечает Andrey_77 на комментарий 26.02.2009 #

а самые умные и грациозные-хищники

user avatar
Andrey_77

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

если Вы себя считаете хищником, то вперед

user avatar
major7007

отвечает Andrey_77 на комментарий 26.02.2009 #

по строению зубов и кишечника челловек существо всеядное..как свинья))) но приматы(и гориллы тоже) с удовольствием едят мясо..причем устраивают охоту и на более мелких обезьян других видов...но мы же не об этом говорим..а говорим о Духе человека...и его требующей блажения Плоти...

user avatar
Andrey_77

отвечает major7007 на комментарий 27.02.2009 #

ага, а слоны на самом деле по ночам едят живьем жирафов, бегемотов, носорогов, не запивая))))))))))))))))

user avatar
viator

отвечает Andrey_77 на комментарий 26.03.2009 #

Ну, так тогда кит, он питается исключительно планктоном. Птицы червями. По вашей логике, если мы начнём клевать червей и зерно, то что, научимся летать? А если начнём есть травы, то станем слонами, верблюдами - если колючки и пр. Прямь детский сад!!! Ха-Ха!!!!

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 26.02.2009 #

Если соблюдать Пост, то надо прежде всего задуматься: тогда вы должны быть Православным Христианином, должны знать, что такое любовь, вера, Ортодоксальное Христианство и Крещение, какие опасные заблуждения могут пронизывать душу и сердце. Вы должны знать, на чем держится воля одного человека и целого государства.
Одного Великого Поста мало. Я думаю, большинство знает, что Пост идет вообще каждую неделю (среда, пятница) и во все Великие Праздники. И касается не только еды. Далеко "не только".

Советую почитать Миней Четьи, Жития Святых Дмитрия Ростовского (сентябрь). Почитайте про Симеона Столпника и сотен тысяч мучеников, - людей, которые добровольно шли на самые жестокие казни из за любви. Все Факты зарегистрированы в исторических документах времен императоров Нерона, Марка Аврелия, Аврелиана и Диоклитиана, и Юлиана Отступника. Подумайте о том, чем все таки отличается животное от человека!
Для справки т.наз. "эмпирическим агностикам": "наукой все доказано" и она же склоняет голову в великом уважении перед верой и нерушимой истиной.

P.S.: статья эта хорошо подойдет протестантам и другим, для кого Пост в обязанность, а не в радость.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 26.02.2009 #

"Не хотим претерпеть небольшого искушения, приключившегося с нами. Если бы с благодарностью приняли его, то великую пользу принесло оно вам. Ведь золото обязательно огнем испытывается"

user avatar
Andrey_77

комментирует материал 26.02.2009 #

Автор, сразу видно, что статья написана человеком, который даже не открывал литературу о постах.
пост - это не диета!
то, что Вы написали про пищу - это пост монашествующих. Для мирян он иной, совсем иной.
И советоваться о том, в какой мере держать пост нужно не с диетологом ,а с духовником, а если его нет, то со священником.

и самое важное - отказ в пост от скоромной пищи - это самое простое на самом деле, гораздо тяжелее делать другие вещи. Для тех, кто впервые поститься - это увидить и осознать свою греховность и покаяться, творить добро не только внешне, но и внутренне, подавать милостыню, читать духовную литературу и внутренне стараться стать тем, кем призывал стать Господь.

пользы от поста нет, если Вы его держали, а на Пасху устроили пьянку с развратом - отмечая ее.

user avatar
milaniya

комментирует материал 26.02.2009 #

действительно, Алиса явно смешивает понятия пост и диета. а ведь главное в Пост -воздержание и духовное очищение, что достигается постом и молитвой. А о молитве-
то и не сказано не слова.

user avatar
Andrey_77

отвечает milaniya на комментарий 26.02.2009 #

добавил бы борьбу со страстями.
у каждог она своя. у кого курение ,у кого осуждение, у кого объедение, у кого празднословие, смех, блуд и т.д.

user avatar
Magellan

комментирует материал 27.02.2009 #

ИМХО Позвольте заметить: от поста освобождаются путешествующие и болящие. Далее - просьба не забывать о месте, где пост был впервые, так сказать, применён. Учтите среднегодовую температуру, географическое положение, фрукты-овощи-орехи, растущие там и количество урожаев за год. Даже "в Украiне" я пост переносил легче, чем у себя. Ну и теперь - стоимость необходимого набора постных продуктов по калорийности. Иные фрукты- овощи подороже сосисок встанут. Хотя, сам главный санитар "рекомендует"....

user avatar
csbmnsnb

комментирует материал 27.02.2009 #

Если не соблюдешь пост,то не встретишь праздник Святой Пасхи по настоящему радостно.А ведь цель жизни каждого православного христианина-вникнуть в тайну Воскресения Христова .Чтобы облегчить эту задачу и существует пост.Чтобы по настоящему радостно воскликнуть"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!"

user avatar
nikol55

комментирует материал 03.03.2009 #

Каждый день Великого поста, кроме субботы и воскресенья, читается
> молитва: "Господи Владыко живота моего". Молитва эта написана
> по преданию в IV веке в Сирии, сирийским подвижником Map Афремом,
> или, как мы привыкли его называть, Ефремом Сирином, Ефремом
> сирианином. Это был знаменитый сирийский монах, поэт, богослов,
> писатель, один из славных сынов сирийской церкви, вошедший в мировую
> литературу как знаменитый писатель. И ему принадлежит краткая
> замечательная молитва. О ней писал Пушкин, как вы помните:

+> Отцы пустынники и жены непорочны,
+> чтоб сердцем возлетать во области заочны,
+> Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
+> сложили множество божественных молитв;
+> Но ни одна из них меня не умиляет,
+> как та, которую священник повторяет
+> во дни печальные Великого поста;
+> всех чаще мне она приходит на уста
+> и падшего крепит неведомою силой:
+> Владыко дней моих! дух праздности унылой,
+> любоначалия, змеи сокрытой сей,
+> и празднословия не дай душе моей.
+> Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
+> да брат мой от меня не примет осужденья,
+> и дух смирения, терпения, любви
+> И целомудрия мне в сердце оживи.

> Слова молитвы, довольно точно переданные стихами Александра
> Сергеевича, в переводе с сирийского звучат так
> на церковнославянском: ="Господи и Владыко живота моего"=, то есть
> властелин моей жизни, Тот, Кто дал мне жизнь, Тот, Кто является
> центром и средоточием моей жизни. ="Не дай мне дух праздности"=,
> то есть лености, которая, по старинной пословице, мать всех пороков.
> Невинная вроде вещь - леность, но она порождает очень много темного
> и черного.

> ="Уныния"= - христианство радостное учение, радостное, и тот,
> кто унывает, тот от него отходит. Преподобный Серафим Саровский,
> великий русский святой начала XIX века, говорил: "Нет нам дороги
> унывать, ибо Христос всех спас".

> ="Любоначалия"= - это значит властолюбия, это есть у каждого,
> не думайте, что такие вещи, как культ личности, это только
> в политике, это может быть и в семье, и в любом малом сообществе.
> Каждый человек несет в себе зёрна вот этих стремлений: подавить
> волю другого, задушить ее, подчинить себе.

> ="Празднословия"=, - иногда, когда мы общаемся, - я исключаю детей,
> дети имеют право болтать, но - до 15-16 лет; когда дети болтают,
> они учатся общению, они упражняют свой язык, но когда этим детям
> уже больше 20, а иногда больше сорока, это значит быть беспощадным
> к своей жизни.

> Подумайте, давайте будем честными перед собой - сколько нам осталось
> жить всем? Совсем немного. Поэтому, я повторяю, мы должны ценить
> жизнь, любить тот дар, который Бог дал нам и помнить, что в вечность
> мы унесем только то, что у нас будет в сердце, а празднословие,
> болтовня - это страшное слово, это значит убивать время.

> Время - это то лоно, в котором проходит наша жизнь, - и мы убиваем
> его. Тем самым убиваем себя, и это говорит о пустоте нашей
> внутренней душевной жизни. Недаром в Евангелии сказано: "У кого нет,
> у того последнее возьмется". У кого нет этих духовных потребностей,
> кто отказывается от них, - всё у него вылетит, всё отнимется,
> выветрится. Надо жить полноценно, полнокровно, одухотворенно, тогда
> это будет интересно. Ничего нет на свете ничтожного и скучного -
> всё прекрасно.

> роман Сартра "Тошнота". Тошнота оттого, что жизнь
> однообразная, серая, ужасная. Так ли это? Только в одном случае,
> если эта серость живет в твоем сердце. Неужели Сартр или те, кто
> с ним душевно согласны, не догадывались, что человек в древности
> имел более монотонную, более однообразную, более загруженную жизнь?
> Потому что мы освобождены - в городе хотя бы - от многих забот,
> а им надо было делать всё заново: и за водой ходить, и муку делать
> тут же на месте, и хлеб испечь - и почему-то они не воспринимали
> мир, как тошноту. Тошнота внутри, а не снаружи. Так вот, чтобы
> избавиться от этого гнусного состояния, необходимо духовное
> перерождение, вот только тогда и будет счастье.

> Заметьте, как прикован современный человек к примитивным формам
> развлечений, как быстро меняются моды, стили, одежды, как будто бы
> вода протекает через какой-то дырявый сосуд, как будто черпают воду
> решетом. Почему это? Потому что, действительно, душа становится
> дырявой - она ничего не удерживает, она ничего как следует не может
> воспринять, всё это пролетает, пролетает быстро и бесследно.
[ священник Александр Мень. Лекция "Великий пост"

user avatar
ua9oas

комментирует материал 18.02.2010 #

Комментирует Миша Рыцаревъ: да, пост- это время покаяния и очищения. Видел по тв о том, как даже в столовой госдумы предлагают постное меню. Но пост- это не диета и без добрых дел пост будет безполезен. Так что- а когда же наши правители очистят страну вот от этого- http://www.herpes.ru
и примут меры еще вот эти- http://www.ldpr.ru
А то все то- это такая зараза, которая захлестнула всю страну не меньше, чем в свое время МММ !

И по-моему- люди пост чаще всего у телевизора нарушают, а не за столом. Но виновато в таком не "железо". У меня тоже все это есть но я знаю, как с этим избежать греха и извлечь пользу. А лучшие поучения и наставления на счет телевизора есть например у митрополита Иоанна (1927-1995) http://www.pravpost.org.ua

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland