Как Европа решает проблему безработных мигрантов?

Оказавшемуся в сложном материальном положении иностранцу купят железнодорожный билет на родину и заплатят 500 евро на карманные расходы. Таким способом объединенная Европа намерена решить проблему безработицы и криминала среди чужаков в условиях глобального финансового кризиса. Первой страной, решившей опробовать этот социальный план, стала Чехия.

Чешское правительство бьет тревогу: только за последние три месяца уровень преступности в стране вырос по меньшей мере вдвое. Причем главными фигурантами в уголовных делах всё чаще становятся лица, прибывшие в Прагу, Карловы Вары, Брно и Пльзень на временную работу из государств СНГ. Оставшись из-за банкротства заводов и ликвидации мелких предприятий без средств к существованию, гастарбайтеры зачастую не находят иного выхода, кроме как заниматься грабежами, воровством и мошенничеством. Недовольство чужаками усугубляется тем, что рядовые чехи, также испытывающие финансовые проблемы, открыто обвиняют иностранцев в том, что те, дескать, обрушили местный рынок вакансий. На многочисленных демонстрациях представители радикальных общественных движений призывают правительство «немедленно решить эту проблему, ибо в противном случае Кабмин потеряет доверие народа».

Общественные волнения при глубоком экономическом спаде властям Чехии — страны, возглавляющей Евросоюз, — действительно ни к чему. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого официальная Прага объявила о реализации принципиально нового плана ЕС по финансовой помощи безработным гастарбайтерам. Согласно этому плану так называемая страна-донор через социальные службы обеспечивает иностранного рабочего билетом на родину и выделяет ему 500 евро на дорожные расходы. При этом ни о какой принудительной депортации речи быть не может — квалифицированные специалисты, получившие лицензию на работу в Европе, даже в случае потери постоянного заработка имеют полное право пользоваться услугами биржи труда. Планируемое нововведение в первую очередь должно коснуться тех гастарбайтеров, трудовой договор которых либо истек, либо был прерван по причине банкротства или ликвидации компании. Целевая аудитория программы — выходцы из России, с Украины, из Молдавии и Казахстана, оставшиеся на территории ЕС без работы и стабильных доходов. Даже по самым скромным подсчетам, в эту категорию попадает более 7 млн человек. Говорить о том, что реализация пресловутого плана будет начата по всей Европе уже в самое ближайшее время, пока не приходится. По мнению аналитиков, для того чтобы он эффективно действовал на всей территории Евросоюза, необходимы дополнительные законодательные акты и, естественно, бюджетные средства.

Впрочем, Чехия не стала ждать окончательного решения этой проблемы на уровне Страсбурга.

Согласно официальной информации, на «программу возвращения гастарбайтеров» Прага выделила более 2,8 млн долларов. В самое ближайшее время помощь чешского государства в возвращении на родину получат 2 тыс. иностранцев — главным образом украинцы и молдаване. «Первый «транш» явно не решит проблему нелегалов, — утверждает пражский социолог Индржих Лукаш. — Гастарбайтеров в нашей стране насчитывается около 50 тысяч. Но если этот почин даст положительный результат, можно будет смело говорить об успехе чешской миграционной системы».

«Почин» Чехии готовы поддержать и в соседней Словакии, где за последний месяц без работы осталось более 10 тыс. иностранных работников. Сейчас словацкие власти изыскивают средства для их отправки домой, однако, по словам финансовых советников, для выдачи гастарбайтерам подъемных в госбюджете денег попросту нет. Не исключено, что чиновники будут вынуждены обратиться за соответствующей помощью к влиятельным бизнесменам.

Собственную схему решения проблемы безработных нелегалов предложила и Великобритания. Лондон уже обратился к национальным диаспорам, действующим в Соединенном Королевстве, с призывом выделить своим оставшимся без работы в Англии и Шотландии землякам деньги на обратную дорогу, в противном случае последних ждет принудительная высылка без права въезда в страну в течение пяти лет. Первыми на этот призыв откликнулись представители польской диаспоры — одной из самых многочисленных в Великобритании. Благодаря их стараниям только за четыре последних месяца в Польшу вернулось около 1,5 тыс. человек. Всего же в туманном Альбионе по той или иной причине работы лишились примерно 15 тыс. поляков. В настоящее время вопросами отправки своих сограждан на родину и выплаты им компенсаций занимаются болгарская и румынская диаспоры.

Предполагается, что в марте нынешнего года коррективы в миграционное законодательство внесут Греция и Словения, где без средств к существованию остались до 10 тыс. рабочих из соседних государств — преимущественно албанцев, боснийцев и македонцев. Афины и Любляна также намерены изыскать возможности для их отправки на родину с «небольшой суммой карманных денег». «Те билеты, которые нам дадут, фактически будут билетами в неизвестность, — сказала «Частному корреспонденту» жительница Ивано-Франковска Мирослава Янченко, более трех лет работавшая уборщицей в одном из кафе итальянского Милана. — Дома у нас и раньше не было никакой возможности выжить, а сейчас, наверное, по возвращении нас ждет самый настоящий голод…»

Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=3819

1
1841
0