Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранным пилотам могут разрешить работать в России

Иностранным пилотам могут разрешить работать в России

Даже в условиях падения пассажироперевозок российским авиакомпаниям не хватает пилотов. Чтобы хоть как-то снизить остроту проблемы, авиаперевозчики попросили Минтранс и Госдуму разрешить им брать на работу иностранных пилотов.

Как рассказал РБК daily заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов, позволить нанимать зарубежных пилотов просят «Аэрофлот», ГТК «Россия», «Волга-Авиаэкспресс», «Регион-Авиа» и другие авиакомпании. Впрочем, соответствующего законопроекта еще нет. Сейчас многие авиаперевозчики столкнулись с нехваткой пилотов, умеющих работать на зарубежных лайнерах, говорит депутат. К тому же качество их подготовки остается не на самом высоком уровне. При этом, по оценке Сергея Гаврилова, к концу года до 60% всех российских авиаперевозок будет осуществляться на самолетах зарубежного производства.

«Эта инициатива прозвучала от целого ряда авиакомпаний, сейчас ведутся консультации», - отметил РБК daily заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

Сейчас рассматривается возможность привлечения пилотов из стран СНГ, пока же в российских авиакомпаниях могут работать только граждане Белоруссии. Допуск пилотов из стран Балтии пока не рассматривается, говорит Валерий Окулов.

В авиакомпаниях отмечают, что без привлечения иностранных пилотов становится проблематичной эксплуатация в России новых типов воздушных судов. Авиакомпания «Регион-Авиа» намерена использовать новые для России самолеты Embraier-120ER и просит разрешить ей нанимать американских пилотов, у которых опыт управления подобными судами исчисляется не одним десятком лет. «Но этому препятствуют воздушное законодательство и закон о статусе иностранных граждан. Нам надо привлечь пилотов и инструкторов, которые ускорят ввод российских пилотов», - говорит РБК daily гендиректор «Регион-Авиа» Денис Павшинский. Стоит отметить, что еще несколько лет назад власти шли на подобные уступки авиакомпаниям. Так, еще в 90-х на основе специальных приказов Минтранса и послаблений законодательства в авиакомпании «Трансаэро» на лайнерах Boeing летали пилоты с американским гражданством.

Денис Павшинский предлагает внести изменения в федеральный закон «О статусе иностранных граждан» в части ограничения приема на работу иностранных граждан как членами летных экипажей, так и командирами воздушных судов. К примеру, по данным г-на Павшинского, сейчас в Казахстане действуют квоты на работу иностранных граждан 1ачестве пилотов (не более 25%), а в Таджикистане практически все летчики - иностранцы. При этом у Росавиации до сих пор нет системы признания авиационных удостоверений иностранных государств.

Российские авиакомпании, лишенные права нанимать иностранцев, сейчас решают проблемы с нехваткой пилотов самостоятельно. К примеру, недавно руководство «Аэрофлота» приняло на работу пять дейст­вующих экипажей авиакомпании «Сибирь». В отличие от других отраслей, где разрешается работа по совместительству, в авиации это запрещено, так как угрожает безопасности полетов. По итогам проверки Транспортной прокуратуры административное взыскание было наложено на первого зам­гендиректора «Аэрофлота» Владимира Антонова.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Индигирка

комментирует материал 20.10.2009 #

Таджики что ли? Их обучат недели за две.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland