Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япония сокращает военное сотрудничество с США

Япония сокращает военное сотрудничество с США

Новое правительство Японии во главе с премьером Юкио Хатоямой подтвердило намерение сократить масштабы военно-политического сотрудничества с США. Токио официально уведомил Вашингтон, что с января будущего года прекращает тыловую поддержку международной эскадры в Индийском океане, которая принимает участие в военной операции в Афганистане. Эксперты уверены, что правящая Демократическая партия Японии (ДПЯ) предупреждает Вашингтон об изменениях в своем внешнеполитическом курсе и одновременно выполняет свои предвыборные обещания, данные избирателям.

По словам заместителя японского министра обороны Акихисы Нагасимы, уведомления о прекращении миссии в Индийском океане уже переданы в Белый дом и Пентагон. Американская сторона с пониманием восприняла это решение, отметил чиновник. Токио направил военные корабли в Индийский океан в декабре 2001 года, когда у власти находилась Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ). Японские военные моряки не принимали участия в боевых действиях, однако бесплатно поставляли топливо международной эскадре во главе с США, которая была задействована в операциях против сил «Талибана» в Афганистане.

США и Япония неоднократно подчеркивали важность такого сотрудничества, однако для всех было очевидно, что оно полезно не столько с точки зрения ведения боевых действий, сколько с точки зрения дипломатии. Власти Японии на протяжении десятилетий подстраивались под политику своего заокеанского союзника, что в последнее время стало вызывать недовольство среди большинства японцев. В августе этого года на парламентских выборах впервые в истории безоговорочную победу одержала ДПЯ, ранее находившаяся в оппозиции. Лидер партии Юкио Хатояма еще до выборов обещал не вносить в парламент законопроект о продлении миссии в Индийском океане, что в итоге и было сделано.

«Я думаю, правительство Японии пытается послать два четких сигнала. Первый предназначен для США и свидетельствует о том, что в политике страны происходят изменения. Второй, наиболее важный, предназначен для самих японцев. Правящая ДПЯ хочет показать, что выполняет предвыборные обещания», - сказал РБК daily директор Центра по изучению Японии при Университете Кардиффа Кристофер Худ.

Демократы, пришедшие к власти на волне недовольства граждан политическими и экономическими проектами либерал-демократов, готовы серьезно скорректировать имидж правительства. Это особенно важно на фоне глобального финансового кризиса, который серьезно пошатнул экономические позиции Японии. Неслучайно вчера местная печать со ссылкой на осведомленные источники сообщила о готовности Министерства обороны страны сократить военный бюджет на 2010 год. Подробности пока неизвестны, но расходы окажутся ниже ранее обсуждавшейся цифры 4,7 трлн иен (52,4 млрд долл.). Военные готовы снизить затраты на закупку вооружений и техники, а также на проведение учений.

Вместе с тем аналитики не советуют ждать от правительства Юкио Хатоямы каких-либо слишком уж радикальных изменений в отношении военно-технического сотрудничества с США в целом, а также курса по наращиванию национальных вооруженных сил. На фоне усиления военной мощи Китая, ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР и нерешенного территориального спора с Россией Токио не сможет отказаться от военно-политического альянса с Вашингтоном. Для смягчения своего демарша с прекращением миссии ВМС в Индийском океане Япония уже готова активно подключиться к финансированию гуманитарных миссий в Афганистане, включая обучение гражданским профессиям сложивших оружие бойцов «Талибана».

«Основные параметры сотрудничества Японии и США сохранятся. Япония не хочет остаться один на один с Китаем и Северной Кореей. Другое дело, что при прежних властях эти связи носили более тесный характер, чем того желала бы большая часть общества. ДПЯ корректирует эту политику, но в целом США останутся стратегическим союзником Японии», - сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

22vic22

комментирует материал 16.10.2009 #

дело не в этом, японии давно пора генерировать себя, свою, ментальность
не повторять - генерировать

user avatar
rtyytr

комментирует материал 16.10.2009 #

пока в США большинство были белые, Япония развивалась, продавала им свою продукцию. Как только стало больше негров и латиносов - наступил закат. И полный крах США наступает сейчас, с нынешним президентом. С таким лохом, которого Путин легко опустил сразу же на обеде в Москве, чтоб знал свое место, самолюбивой Японии неохота общаться и тем более поддерживать нынешнюю политику США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland