Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Gmail станет безопасным, но медленным и неудобным

Gmail станет безопасным, но медленным и неудобным

Google собирается перевести работу всего своего почтового сервиса GMail на безопасный протокол SSL. Это в несколько раз увеличит нагрузку на и без того не всегда хорошо справляющиеся серверы. Большинству пользователей такая функция не нужна, хотя некоторым может пригодиться.

В официальном блоге, посвященном безопасности продуктов Google, появилось объявление о том, что в компании рассматривают возможность перевода всех пользователей на SSL-соединение. Иными словами, в Google собираются сделать по умолчанию включенной опцию передачи сообщений по защищенному протоколу в зашифрованном виде. Возможность включить такую опцию самостоятельно есть у каждого пользователя с момента создания Gmail, однако по умолчанию безопасный протокол используется только при авторизации - по нему передается пароль. Все остальное время пользователь Google проводит в обычном, незашифрованном соединении.

Сейчас в компании собираются провести тестирование, включая SSL по умолчанию для некоторых пользователей. Поначалу эти пользователи могут столкнуться с рядом проблем - у тех, кто входит в почту через SSL, не работает гаджет Gmail для iGoogle и некорректно обрабатывает почту Google Toolbar. Также работа через SSL, вообще говоря, медленнее, чем через обычное соединение, и сильнее нагружает сервер. Возможность работы через SSL может быть необходимо некоторым категориям пользователей. В нескольких европейских странах, например, такое соединение необходимо, если пересылаются персональные данные. Тем не менее, практика тотального включения SSL не общепринята. Обычно почтовые сервисы ограничиваются, как и Google сейчас, безопасной авторизацией. Впрочем, многие почтовики предоставляют и \"полный\" SSL. Пользователям \"Яндекса\", например, достаточно вместо \"http://mail.yandex.ru\"набрать в адресной строке \"https:\", Однако, по умолчанию SSL в \"Яндексе\"не включается. \"Использование SSL связано с некоторыми дополнительными расходами на трафик, что оно влияет на скорость обработки информации. Поэтому в некритичных с точки зрения безопасности ситуациях лучше SSL не включать\", - поделился мнением руководитель группы сервисов персонального общения \"Яндекса\"Антон Забанных.

Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова также не уверена в целесообразности тотального включения SSL. Как сообщила г-жа Артамонова, техническая готовность к переходу всей почты на SSL в компании есть, и такой переход займет не более суток. Однако, случись он, он бы замедлил работу сервиса в несколько раз. \"Теоретически, этот эффект можно несколько сгладить значительным увеличением технических мощностей\", - говорит г-жа Артамонова.

Наличие такого замедления можно проверить, попытавшись последовательно посетить \"обычную\"и \"безопасную\"почту \"Яндекса\". Вопрос стабильности серверов для GMail достаточно важен - и ресурсоемкий SSL, возможно, не слишком хорошо скажется на качестве их работы. При этом, несмотря на наличие некоторых ситуаций, когда SSL необходим, большинству он все же не нужен. \"Мы регулярно собираем мнения - возможность работать с \"Почтой@Mail.Ru\"через SSL людей не очень интересует\", - сообщила г-жа Артамонова.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tornado47

комментирует материал 20.06.2009 #

Интересная, прято-таки ыорумная фамилия у этого сотрудника: - руководитель группы сервисов персонального общения "Яндекса"Антон Забанных.

user avatar
Невсландеp

отвечает tornado47 на комментарий 20.06.2009 #

родственники этого господина с той же фамилией явно работают модераторами на Ньюслэнде, часто удаляя безобидные сообщения ;)

user avatar
snn1964

комментирует материал 20.06.2009 #

угу, конечно Mail.ru не уверен в защите данных:(

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 20.06.2009 #

Я так понимаю, эту опцию можно будет без проблем отключить, и пользоваться gmail-ом дальше так же быстро и удобно.

user avatar
makregistr

комментирует материал 21.06.2009 #

Продукты и сервисы Google одни из самых лучших в мире, я думаю, что проблемы с серверами и протоколами решат на том же - высоком уровне. Со временем, спасибо скажем, ведь не из-за скуки и безделья Google вводит такие инновации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland