Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Быть идеалом опасно для здоровья

Быть идеалом опасно для здоровья

Если сегодня моду на женскую красоту определяют дизайнеры и фотографы, то в Средневековье этим занималась церковь. И самое интересное, что представления о прекрасном у современных кутюрье и религиозных служителей прошлого совпадают.

Юное белокурое создание – вот идеал того времени, одобренный Церковью и воспетый художниками. Если представительница прекрасного пола не соответствовала стандартам девушки-подростка, ее могли запросто сжечь на костре по обвинению в колдовстве. Женщина с черными, как вороново крыло, волосами, смуглым лицом считалась ведьмой и олицетворяла союз с самим Сатаной. Неудивительно, что именно в это время рецепты красоты были варварскими и напоминали ведьминские заговоры.

Золотистые локоны, бритый лоб

Волосы идеальной красавицы должны быть густыми и золотистыми. Для осветления локонов женщины мыли голову смесью золы, яичных белков и мыла. Чтобы волосы стали густыми, они натирали пряди порошком, в состав которого входили истолченные крылышки пчел, шпанской мухи, орехи и пепел от ежовых иголок. Но это не самое страшное, на что были способны средневековые дамы. Чтобы лоб был высоким, они делали эпиляцию с помощью смеси, состоящей из аурипигмента и негашеной извести, которую накладывали у корней шевелюры. На очищенный таким способом участок кожи наносили особые составы, которые мешали росту волос. Например, кровь летучих мышей или лягушек, сок цикуты или золу, предварительно вымоченную в уксусе. После того как часть головы становилась лысой, оставшиеся обесцвеченные локоны заплетали в косы.

Осторожно! Опасно для жизни

Чтобы осветлить волосы, в горшок сажали пчел, ставили его на огонь, добавляли масло, толкли и мазали этим голову.Удаляли волосы с помощью средства из муравьиных яиц, красных аурипигментов и смолы плюща, смешанных с уксусом.Чтобы сделать кудряшки, корень яловой бузины перетерали с маслом, намазывали голову и обвязывали сверху листьями.

Белое лицо без ресниц

Красотка должна была блистать лилейно-белой кожей, свидетельствующей о чистоте и ангельском характере.

Идеальное лицо дополняли очень тонкие черные и изогнутые дугой брови. Для придания им формы применялось самое обычное выщипывание.

В моде также были полупрозрачные веки без ресниц, которые попросту выжигались. А вот глаза красавицы должны быть ясными и обязательно естественно блестеть. Для этого рекомендовалось пить лимонный сок. Использование румян категорически запрещалось.

И лишь дамам, страдающим недугами, уродующими внешность, можно было пользоваться этим «средством дьявола».

Осторожно! Опасно для жизни

Чтобы лицо было красивым, его надо было регулярно намазывать бычьим навозом, размоченным в уксусе.От покраснений на лице рекомендовалось прикладывать пиявок вокруг носа и ушей, предварительно промыв эти места вином.Для удаления родинок и придания белизны коже использовали лосьон на основе молока ослицы, смешанного с бобовым молочком.

Тонкая талия и выпуклый живот

Женщина должна быть с тонкой талией, узкими бедрами и круглым выпуклым животом. Чтобы «быть в форме», средневековые барышни изнуряли себя специальными диетами. Смысл одной из них заключается в следующем – страдающая полнотой дама некоторое время должна питаться только куриным мясом, приготовленным особым способом. В зависимости от склада характера рекомендовалась длительность такой диеты: сангвиникам – 16 дней, флегматикам – 25, меланхоликам – 30. За это время дама съедала по одной отварной птице в день. На ужин и обед – куриный бульон. Можно было добавить 2-3 вареных яйца, немного хлеба и все запивать белым вином.

После окончания диеты рекомендовалось совершить омовения – три раза в неделю в чистой и теплой воде, смешанной с отваром розмарина, бузины, донника, ромашки, красных роз, кувшинки и водяных лилий. Сразу после такой ванны следовало выпить большой бокал настоя лебеды, смешанного с шестью ложками вина и отваром из цветков розмарина и семян тмина, а затем лечь в теплую постель. Пропотев и выспавшись, можно было поесть.

А для того чтобы завершить курс, следовало в течение двух недель употреблять смесь из извести, золота, полученного с помощью философского камня, сока алоэ, древесины трех сандаловых деревьев, мелкого жемчуга, растертых в пыль сампфиров, изумрудов, рубинов, красных и белых кораллов, истолченной слоновой кости, кости и сердца оленя, амбры и мускуса. Если строго соблюдать все правила, древний манускрипт обещает полное омолаживание организма.

Осторожно! Опасно для жизни

Для отбеливания рук варили черемшу, добавляли винный камень и два яйца, растерали и намазывали полученную смесь.

Селена Колосова

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

tanzen

комментирует материал 27.11.2008 #

Бедные женщины... Я аж зачитался и сидел с открытым ртом.

user avatar
Kiata

отвечает tanzen на комментарий 27.11.2008 #

Они не бедные) Они сумасшедшие)))

user avatar
KissKissMyu

отвечает Kiata на комментарий 27.11.2008 #

А мы теперь, чем лучше? Если мужчина сегодня почитает состав всех наших кремов-масок, он скорее всего очень сильно испугается. По крайней мере тот, кто в химии разбирается - точно.

user avatar
Kiata

отвечает KissKissMyu на комментарий 01.12.2008 #

Ну))) одно дело себе пользу кремом приносить ( со сложным составом). А другое дело этим \"сложным\" составом себя калечить, чтобы выглядеть а ля красиво. Вот это сумасшествие...Как они все это терпели...жжжжесть

user avatar
Fludi

комментирует материал 28.11.2008 #

да уж почитала сижу и смеюсь.. учитывая что мои волосы от природы иссиня-черные и кожа смуглая, гореть бы мне сейчас на костре. ))) Спасибо создателю что я не родилась в средневековье! )))
Да сейчас многие женщины идут на ужасные меры чтобы \"блистать\" своей красотой )))

user avatar
salamon

комментирует материал 28.11.2008 #

ну как-то надо было соответствовать моде и привлекать мужчин

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 28.11.2008 #

Да ладно, ничего удивительного. Тогда были такие \"изуверства\", сейчас - другие. Посмотрела бы я на реакцию тех барышень на наших мукл а-ля Малиновская.

user avatar
Kiata

отвечает Aaliyah на комментарий 01.12.2008 #

Ну в принципе да...ничего особо то и не меняется)) Были дуры, есть дуры, будут дуры

user avatar
Aaliyah

отвечает Kiata на комментарий 01.12.2008 #

Ну почему сразу дуры?))) В рамках если - то вполне даже нормально.

user avatar
Kiata

отвечает Aaliyah на комментарий 09.12.2008 #

Это уже смотря какие рамки..у всех они разные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland