Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих жертв, а не набрасываются на кого попало.

Акулы наблюдают за жертвой с удобного расстояния (не слишком близкого, не очень далекого), владеют различными стратегиями охоты и извлекают уроки из предыдущих попыток, сообщают ученые в издании Journal of Zoology.

Для того чтобы обнаружить места охоты акул, ученые воспользовались наработками канадских специалистов, которые попытались описать стратегию типичного серийного убийцы. Выяснилось, что акулы в целом используют те же методы. «Они умеют больше, чем просто ждать, когда жертва проплывет мимо», - говорит руководитель научной группы Нил Хаммершлаг (Университет Майами), зафиксировавший 340 случаев нападения белых акул на тюленей у берегов Южной Африки. Если бы всё было так просто, хищники набрасывались на тюленей в местах их скопления, хватая первую попавшуюся жертву. Но не тут-то было.

Акулы намечают жертву, находясь от нее на расстоянии около 100 метров. Обычно это молодая особь. Нападение происходит чаще всего в темном месте, когда тюлень остается один и поблизости нет других акул, которые могут составить конкуренцию. Кроме того, атака осуществляется обычно снизу.

К выводу о том, что акулы могут набираться опыта, ученые пришли в связи с тем, что взрослые хищники охотились более удачно, чем молодняк.

Давно известно, что многие сухопутные животные (к примеру, львы) пользуются определенной стратегией на охоте. Правда, наблюдать за ними намного проще, чем за обитателями морских глубин, пишет \"Компьюлента\".

Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Napalm-cool

комментирует материал 23.06.2009 #

Хорошо, что я - не тюлень, и не плаваю возле побережья Южной Африки...

user avatar
Etmopterus

комментирует материал 24.06.2009 #

К выводу о том, что акулы могут набираться опыта, ученые пришли в связи с тем, что взрослые хищники охотились более удачно, чем молодняк.

Офигенное научное открытие! Похоже, неподумавши скопировали кусок из Conclusions.

user avatar
priorat

комментирует материал 24.06.2009 #

Акулы используют лишь ту или иную тактику охоты, над ними не давлеет стратегическая задача - выследить и умертвить свою жертву, это всего лишь добыча-пища.
Если американские ихтиологи пришли к выводу, что белые акулы стремятся завладеть
жертвой, то они глубоко заблуждаются, приписывая рыбам мистическое мировосприятие...

user avatar
shushle

комментирует материал 29.06.2009 #

Ну хищники они - вот и все этим сказано. Кошка не сразу ест мышку, поиграет сначала, да и человек лопает еду не сразу - поговорит для начала. Набросились все на рыбок, прям достали их внимание, и фильмы снимают, и фотосессии извечные, и статьи... Видно внимание прессы приелось, вот и умнеют, чтоб скрываться. Просто потихоньку эволюционируют. Мы тоже вроде от обезьян произошли, но как-то не заметно:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland