Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антикризисный план Путина: бесполезные меры

Антикризисный план Путина: бесполезные меры

Премьер-министр Владимир Путин подписал новый план антикризисных мер. Впрочем, назвать новым его можно лишь с очень большой натяжкой: речь, собственно, идет о том же самом плане, который уже был с большой помпой обнародован в марте.

В нынешней версии лишь уточнены отдельные цифры и сведены воедино предложения некоторых министерств. В результате получился документ в форме программы из 123 пунктов. С точки зрения бюрократических процедур, которым следует правительство, вероятно, все сделано правильно: есть документ, есть конкретные пронумерованные меры, есть выделенные под каждую меру суммы.

Однако есть несколько вещей, связанных с антикризисным планом, которые не могут не удивлять. Если судить по речи премьера, которой он сопроводил подписание нового-старого документа, то складывается впечатление, что он вполне доволен тем, как возглавляемое им правительство противостоит кризису.

\"В мае показатель промышленного производства стабилизировался на уровне 83-85% от уровня прошлого года\", - объявил премьер-министр. По его словам, наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме, где выпуск легковых автомобилей сократился более чем на 60%. Вместе с тем большинство отраслей постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений\", - обнадежил Путин.

На самом деле именно по итогам мая Росстат зафиксировал наибольший за этот год спад - 17,1% к маю прошлого года. Подобные темпы падения - вообще одни из самых высоких в мире. Если в Японии, до сих пор опережавшей Россию по темпам спада, в последнее время наметился определенный подъем, то у нас наоборот - темпы падения только увеличиваются.

По итогам мая можно констатировать: российский рынок никак не нащупает дно, все еще находясь в состоянии свободного падения. Многие эксперты надеялись, что помочь затормозить ему сможет дорожающая нефть, но этого не случилось: в мае баррель исправно рос в цене, а промышленность столь же исправно стагнировала. Если такое положение дел правительство считает успехом, то что же тогда считать неудачей?

Что касается положения дел в различных отраслях, то цифры Росстата тут тоже не слишком подтверждают оптимизм премьера. Скажем, готовый прокат черных металлов и производство стальных труб упали за первые 5 месяцев года где-то на 30% к соответствующему периоду 2008-го - вряд ли это можно считать показателем выздоровления металлургии. Точно также, как 30-40-процентный спад в производстве волокон, химических нитей и синтетических каучуков не есть свидетельство благополучия химической промышленности. И даже в \"пищевке\", которая чувствует себя лучше других (кушать люди не перестают даже в кризис), по ряду позиций (чай, сухое молоко) заметный спад. О чем говорить, если водки произведено на 19% меньше, чем год назад!

Весьма странно и то, что правительство упорно утверждает, что безработных становится меньше. \"Количество зарегистрированных безработных на 10 июня составило 2 миллиона 190 тысяч человек, что на 100 тысяч меньше, чем в апреле\", - объявил премьер-министр. А общий уровень безработицы, посчитанный по методике Международной организации труда, в России в мае снизился до 9,9% против 10,2% в апреле.

Эксперты рынка труда полагают, что официальные цифры здесь весьма лукавы: в стране растет уровень скрытой безработицы. Поскольку за безработицу официальную отныне своим креслом отвечают губернаторы, а к работодателю, слишком интенсивно увольняющего сотрудников, могут прийти прокуроры, то теперь в ходу другие способы \"экономии\". Скажем, не платить зарплату, формально не увольняя работника. Не случайно в мае долги по зарплате снова выросли - почти до 9 млрд рублей. Опять-таки, эта цифра вряд ли может считаться показателем эффективности антикризисных мер.

Ситуация тем более тревожная, поскольку похоже, что всю ответственность за положение работников предприятий центр хочет \"повесить\" на местные власти. Призыв Путина к губернаторам \"работать с менеджментом, с собственниками таких предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, с поиском заказов и сбытом\", звучит, конечно, хорошо.

Но в региональных бюджетах банально не хватает средств, чтобы брать на себя финансирование терпящих крах заводов и фабрик. Объем доходов консолидированных бюджетов субъектов федерации в январе-апреле этого года снизился на 5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, сообщил премьер. По оценке Минрегиона, в 11 регионах снижение доходов составило более чем 15%. Между тем, по самым скромным оценкам, в России моногородов, подобных уже прогремевшим Пикалево и Байкальску, никак не менее 200. Вряд ли проблемы всех их можно решить за счет местных бюджетов, общий дефицит которых превышает 1 трлн рублей за год.

Кроме того, в антикризисном плане содержатся становящиеся уже ритуальными слова о стимулировании инноваций, снижении административных барьеров для бизнеса и удержании инфляции в плановых годовых параметрах. Под всеми этими тезисами с удовольствием подпишется каждый, но беда в том, что они кочуют из одной правительственной программы в другую, а воз, как говорится, и ныне там.

Еще одна \"ударная\" мера - повышение пенсий. Конечно, неплохо, что старики будут получать чуть больше, но пенсии им увеличивали регулярно и до кризиса. Причем тут антикризисные меры?

Не вполне понятно и то, чем собирается отвечать правительство на угрозу второй волны кризиса из-за роста \"плохих\" долгов банков, сформулированной в свое время министром финансов Кудриным? О специализированном на \"плохих\" долгах банке речь в России по-прежнему не идет, а собственно вложения в банковскую систему планируется уменьшить с 555 до 495 млрд рублей.

В общем, если называть вещи своими именами, то ситуация складывается следующая: кризис сам по себе, а антикризисные меры - сами по себе. Возможно, они несут какую-то смысловую нагрузку для чиновников, которые их разрабатывают и по ним отчитываются, но никак не для населения, которое в массе своей никакого облегчения ситуации не чувствует - ни по ценам в магазинах, ни по ситуации с зарплатами, ни по возможностям брать кредиты в банках. И новая, уточненная программа этих мер ничего не изменит.

Другое дело, что если экономика в силу сложения каких-то факторов начнет выздоравливать, то правительство, надо полагать, не преминет приписать это эффективности антикризисных мер. Ну а если падение продолжится, то, очевидно, нас будут убеждать в том, что благодаря этим мерам, промышленность \"стабилизировалась на рубеже 70 или 60% от уровня прошлого года\" - и выдавать это за большое достижение.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

airlines

комментирует материал 23.06.2009 #

И что ждать от человека который, по словам Рахимова, трёмя курицами не командовал...
Это тебе не бабло распиливать, тут образование и опыт управленца нужен..

user avatar
Doctor V.A.Bolibok

комментирует материал 24.06.2009 #

Непонятно, в чем критика антикризисных мер? И что делать-то, чтобы из кризиса выходить?

Да и в цифрах сами критики запутались: если снижение безработных на 100 тыс. до 2190 тыс. человек; то это как раз и составляет снижение с 10,2% до 9,9%. Если падение производства на 17% - то как раз до 83%; все цифры сходятся.

Эксперты считают... - какие такие эксперты? Помнится, эксперты насчитали, что облигации американских ипотечных банков - самые надежные в мире, ну, так и где ж эти эксперты? Один, помнится, руки на себя наложил, остальные разбежались...

В региональных бюджетах нет средств, чтобы брать на себя долги терпящих крах заводов и фабрик? Найдутся средства - губернаторы владельцев заводов и фабрик потрясут, глядь, из заначек да занычек что-то и натрясут; а не натрясут - так самих губернаторов трясти будут... когда уволят от должности. Думаете, не вытрясут? Вытрясут, на все дырки заткнуть хватит, да еще останется.
Вон, на Пикалёво из бюджета вообще денег тратить не пришлось, разве что на авторучку для Владимира Владимировича, которую он в Дерипаску метнул. Сколько у нас моногородов - 200? Ну, уж на двести авторучек для ВВП - даже с золотым пером - у страны деньги есть.
А не слабо ВВП с ДАМ авторучками в дартс сыграть? На олигархах вместо мишеней? Вот телешоу бы получилось - приезжают президент с премьером в какую-нибудь губернию, всех посторили - губернатора там, замов, московских и местных паханов - и давай авторучками метать!!!
Чем ВВП народу и симпатичен - что человек и дела делает, и поступки совершает.

user avatar
rumato

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 24.06.2009 #

Ага, поступки.. Отрицательные для нашего народа и положительные для народа США.
А народу он симпатичен только по тв, я вообще не знаю ни одного человека, кому бы эта шкура продажная была симпатична.
Какие поступки??? Марионетка в руках крупного капитала - 10 лет ничего не делал, планы путина, планы 2020 к выборам готовил, ну и где хоть один выполненный план, хоть один маленький плюсик?
Он один план выполнил успешно, тот который Гитлеру с нашим народом не удалось сотворить..

user avatar
Гиппократ

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 24.06.2009 #

Да, авторучкой это он здорово !

user avatar
depot

отвечает Гиппократ на комментарий 24.06.2009 #

Я сам несколько раз на RuTube смотрел, не бросался он ручкой, просто резко в стороне от себя положил на стол. Прикол в том, что этот Дерипаска у Путина ручку пытался приватизировать - так с ней и ушел бы, если бы ВВП с него ручку обратно не затребовал.
А вчера репортаж видел - в Пикалево уже все заводы заработали; и в самом деле - никаких денег из бюджета не потребовалось.

user avatar
depot

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 24.06.2009 #

Может и выковыряет из олигархов деньги.

Пришли к Путину олигархи:
- Владимир Владимирович, мы все налоги заплатили, все акции государству сдали, всех своих протеже со всех уровней власти убрали; можно мы просто уедем из страны?
- А присесть на дорожку?

user avatar
bonza

комментирует материал 24.06.2009 #

Единственный верный рецепт от кризиса - произвести переориентацию с экспорта на внутреннее потребление. Строить новые заводы, дороги, мосты, пароходы и проч. Дать людям поработать на развитие собственной страны, а не на карман дядей-олигархов. Но, боюсь - это утопия... Проще экспортную выручку по офшорам нычить, чем на производстве корячиться!

user avatar
koshmar4ik

отвечает bonza на комментарий 24.06.2009 #

Вот вот, денег же нет на строительство заводов, да и у населения последнее отбирают, а то, чтро они за бугор вывезли и построили там отели о....ные или купили недвижиомсть, и на счетах лежит, так это они не знают кому принадлежит, это не их и трогать на развитие страны это низя. Так что даже если на внутренний рынок все бросить, покупать некому. Не с этими думцами мы не выпливем, можно хоронить нас...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Какая жалость, столько время прошло и так мало о самой программе, туманный нагромождение цифр, нет логики выхода из кризиса, где созданные рабочие места, надзор за законностью при оплате труда? Нет конкретных мер привлечение нарушителей Закона о труде, нет решения вопросом искусственных монополий, бесперспективных городов, развитие конкуренции. Отмена ограничительного лицензирования, отмена ограничения для свободного бизнеса. Наверное, этой программы просто нет, как и раньше не было плана Путина.

Хоть дали, какие-то цифры. Необходимо раскрыть цифры антикризисного бюджета в бюджете 2009 года поправки, антикризисных предложений правительства. Не хочу утомлять вас цифрами, которым сам не верю. Дефицит составит 2,978 трлн. рублей, или 7,4% ВВП. Уровень инфляции — 13% (было 8,5%), прогнозная цена на нефть марки Urals — $41 доллар за баррель (было $95 за баррель). Ужасает признание цифр инфляции 13 %, который занижен более чем вдвое, отсутствует цифры о безработице, значит это ужасающий показатель и примерно более 10%.

Если Путин хотел сказать об антикризисной программе, то он ничего не сказал, выходит программы Путина нет, а падение производства, увеличение безработицы и инфляции катастрофически для общества и существования самого Правительства. Мы стоим на пороге массовых волнений. Если Президент Д.Медведев срочно не отправит правительство в отставку и не назначит досрочные выборы в Госдумы катастрофы в стране не избежать.

no avatar
knight

комментирует материал 24.06.2009 #

Новый план! Новый план! Возрадуемся, дети мои! И возблагодарим небеса за повышенную урожайность в плане планов товарища Путина!

user avatar
reddy

комментирует материал 24.06.2009 #

А я знаю рецепт от кризиса. Только его вряд ли включат в путинский список. Ибо до того момента, когда власть сама сложит полномочия по причине собственной стыдобы и и некомпетентности, еще ой как далек.

user avatar
Polemist

комментирует материал 24.06.2009 #

Чтобы создать какой-либо нормальный план, нужно прежде всего признать, что существующая модель экономики РФ (по-сути, чиновничье-олигархический капитализм) ущербна и недееспособна и может существовать только при цене на нефть больше 100-120 долл. Оставаясь в рамках этой модели, можно производить только никчемные и бессмысленные декларативные документы, т.к. любые нормальные решения будут упираться в ограничения самой системы (фактически в чьи-то личные политические или финансовые интересы). Поэтому ждать от этого правительства что-либо стоящее в вопросе антикризисных мер - иллюзия. А на смену модели они добровольно ни за что не пойдут, ибо их личные интересы увязли в ней по самые уши.

user avatar
sedoj

комментирует материал 24.06.2009 #

Вы думаете уйдёт Путин, а на смену ему придёт умный руководитель. Или такой же или ещё хуже третьего в нашей системе не дано.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland