Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америке грозит распад по сценарию СССР

Америке грозит распад по сценарию СССР

Сепаратистские настроения, всплеск которых наблюдается в различных регионах планеты, добрался до «цитадели демократии» — США. Очагом таких настроений стал знаменитый по голливудским лентам штат Техас. Техасский губернатор Рик Перри заявил, что штат выйдет из состава страны, если власти США не пересмотрят свою политику налогообложения.

«Налоги – это общегосударственная проблема. Наш штат присоединился к этому государству в 1845 году добровольно. Значит мы можем и отделиться, если решим сделать так. У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог»,— передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Надо заметить, что массовые акции против повышения налогов прошли в нескольких американских городах, но в столице Техаса Остине дело дошло до угрозы сепаратизма. Очень характерно, что манифестанты называют свои акции «чаепитиями» в память о знаменитом «Бостонском чаепитии» 1773 года. Тогда американские колонисты в Бостонской гавани уничтожили груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это стало прологом к началу борьбы США за независимость от Великобритании.

Помимо повышения налогов, американцев не устраивает и политика Вашингтона, направленная на поддержку частных компаний. Таким образом, мировой финансовый кризис, кстати, начавшийся с ипотечного кризиса как раз в США, показал, что в Америке, оказывается, существуют серьезные предпосылки для сепаратистских тенденций. Стоило США столкнуться с экономическими проблемами, так тут же в Техасе, как видим, на очень высоком уровне прозвучала угроза отделения штата.

А это значит, что наши прогнозы сбываются. Постоянный эксперт KM.RU декан факультета «Международные отношения» Дипакадемии МИД РФ, профессор Игорь Панарин еще в начале этого года на страницах нашего портала говорил о том, что уже к ноябрю 2009 года в США возможны гражданская война и крах доллара, а к лету 2010 года стране грозит дезинтеграция и распад на шесть частей. Свой прогноз Панарин обосновывал тем, что в 2009 году обострятся проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом. В среде аналитиков нет уверенности, что экономика США начнет в скором времени быстро восстанавливаться, высказываются опасения, что хотя кризис, достигнув дна, и минует острую фазу, но экономика в дальнейшем будет стагнировать. В самом американском истеблишменте тоже чувствуется некая растерянность. Как выбираться из сложившегося тупика?

Буквально в конце президентского срока Джорджа Буша его администрация разработала антикризисный план стоимостью в 700 млрд долларов США, но Барак Обама, тогда уже избранный президент, раскритиковал эту программу. С тех пор прошло несколько месяцев, в экономику США продолжают закачиваться огромные деньги, а реального перелома негативных тенденций нет. В конце февраля Обама выступил в конгрессе. Ему пришлось открыто признать, что Америка жила не по средствам, что сиюминутная выгода порой ставилась выше долгосрочного процветания, а политики не смотрели дальше следующих выборов. По сути, Обама подтвердил то, что давно уже говорили многие эксперты, скептически оценивавшие принципы, на которых основывается американское общество потребления. Уже видно, что властям США не удается заткнуть даже огромными деньгами «пробоины» в американской экономике. Становится ясно, что без существенной коррекции американской системы выйти из кризиса не удастся. Согласно бюджетным предложениям Обамы, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более 250 тыс. долларов будут повышены до 39,6%. Аналогичные меры разработаны и в области сельского хозяйства. Наиболее зажиточные фермеры, зарабатывающие в год более 500 тыс. долларов, будут лишены субсидий. Судя по всему, закончатся и золотые времена для Пентагона, поскольку Обама планирует максимально ограничить рост расходов на военные программы.

Однако эти меры явно пришлись не по вкусу многим американцам, и вот уже в США начинаются массовые протесты и звучат сепаратистские лозунги. Кризис далеко еще не преодолен, программа нового президента США только-только начала действовать, а уже звучат очень тревожные звоночки для единства страны.

Журналист KM.RU обратился к Игорю Панарину с просьбой дать свою оценку происходящим в США событиям и оценить вероятность распада Америки в ближайшем будущем.

— Я уже много раз комментировал распад США, в том числе говорил и о том, что Техас будет точкой, с которой начнется дезинтеграция. С моей точки зрения, это похоже на ситуацию с советской Прибалтикой. Напомню, что 9 марта американский актер Чак Норрис заявил о том, что объявляет себя главным кандидатом на пост независимого президента государства Техас. Он заявил о том, что Техас входит в состав Америки незаконно. При этом Норрис имеет в Техасе достаточно большие группы поддержки.

В США 7 штатов приняли декларацию о государственном суверенитете (пока в составе США) в феврале 2009 года. И этот вопрос еще в 12 штатах рассматривается. В целом мы наблюдаем тенденцию, которая развивалась в 1989–90 годах в Советском Союзе, все идет практически по аналогичной схеме. Я бы дал сегодня вероятность в 75%, что США распадутся летом 2010 года. Глобальный финансовый кризис, с моей точки зрения, стимулирует этот процесс. Я думаю, что крах доллара произойдет осенью 2009 года. Если сегодня уже в США 13 млн безработных, то будет 25 млн. Это стимулирует региональный сепаратизм. Я думаю, что эта тенденция будет развиваться.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Escort

комментирует материал 16.04.2009 #

Чему может научить декан факультета профессор Панарин?

Понятно, почему наши дипломаты отличаются нетрадиционной работой во всём мире.

\"— Я уже много раз комментировал распад США\"

Ему давно пора переезжать на Канатчикову, как минимум - в Сербского.

user avatar
_Ross_

комментирует материал 16.04.2009 #

Над техасцами всегда смеялись в штатах, считали их не такими как все, то разговаривают не так, то еще что не так, они и оправдали.

user avatar
Vinylworm

отвечает _Ross_ на комментарий 17.04.2009 #

Конечно - это же практически мексиканцы.

user avatar
stepantretiakov

отвечает _Ross_ на комментарий 18.04.2009 #

Это Буш младший на ранчо домой вернулся и решил отделится от черного президента.

user avatar
kassandra 1

комментирует материал 16.04.2009 #

Подтверждением вероятности криминальной анархии и угрозы распада США служат рассуждения Збигнева Бжезинского, и других политиков, ведущих человечество к осознанию необходимости Мирового правительства (government). \"Единый, централизованный, общепланетарный орган власти может быть, и не возникнет, но нечто достаточно прочное, чтобы носить имя органа мирового управления (governance), — вещь вполне вероятная… Мировое управление — это просто судьба человечества…» (Роберт Райт).



Такое глобальное, всеземное правительство, разумеется, предлагается в самых благородных целях, однако его истинный характер состоит в том, что страны и народы в этом случае не усиливаются, а становятся аморфным материалом, своего рода «глиной», для унифицированного мирового правительства, и, стало быть, государственности (В ТОМ ЧИСЛЕ, кстати, и АМЕРИКАНСКАЯ) не развиваются и преобразуются, а УНИЧТОЖАЮТСЯ.



Это очевидно из приводимого тем же Р. Райтом примера: «Но травма умеет превращать немыслимое в тривиальное. В середине Второй мировой войны историк Арнольд Тойнби встретился в Принстоне (штат Нью-Джерси) с группой видных политиков, чтобы обсудить послевоенное устройство мира. К концу встречи Тойнби убедил Джона Фостера Даллеса — непреклонного консерватора, который впоследствии стал госсекретарем у Эйзенхауэра, — что мировое правительство необходимо. Даллес подписался под резолюцией, где говорилось, что «будучи христианами, мы обязаны указать на моральные выводы из фактической взаимозависимости, к которой сегодня пришел мир. Мир превратился в единое сообщество, и члены этого сообщества уже не имеют морального права держаться за «суверенитет» или «независимость», которые сегодня стали не более чем юридическим оправданием для действий без оглядки на причиняемый другим ущерб».



В настоящее время этот курс на мировое правительство реализуется на основе США.

user avatar
madapalam

комментирует материал 17.04.2009 #

Чак Норис Хорошь в кино. Между действительностью и кино существует исключающая друг друга зависимость например: \"Отделение Штата Техас под председательством Чака нориса\". \"Ну прямо как в кино!\" То есть нереально.

Автор пишет отенденциях развивающихся в 1989-90 годах в СССР.

А у меня есть юридически удостоверенный документ на мое авторское право на текущий государственный переворот в СССР датированный 14 октября 1988 года.



Некоторые думают что живут не в условиях разлагающегося СССР а развивающейся РФ.

Сигналом о завершении государственного переворота в СССР вам будет служить строительство Беломорско-Тихоокеанского канала силами коммунистов.

Перевороты заканчиваются \"Взятиями Бастилий\" и Гельонтинированием архитекторов Бастилий. А где вы видили эти события. Вы только видите что жизнь становится все хуже и хуже и нация не развивается а деградирует по всем показателям. Словом Солнце движется к закату.

user avatar
babich43

комментирует материал 17.04.2009 #

Что интересно, когда заходит разговор о распаде США, наши ребята руками машут, это невозможно.Назовите наших диссидентов, в конце концов, спросите кликушу Валерию Ильинишну, думала ли она, что Союз развалится.СССР развалили сверху, на уровне простого народа 75% было за Союз.У нас были вековые скрепы между разными национальностями.Совсем другой расклад в США, пока они жили за счёт других народов, когда безработный мог купить феррари в рассрочку, и социальные выплаты позволяли жить припеваючи, они верили в свою \"американскую мечту\".Кризис скажет своё слово, и не помогут их матрасовки развешанные на каждом углу,у них по сути каждый штат имеет свой закон.Способен ли сброд со всего света сплотится на какой либо подвиг я сомневаюсь.

user avatar
fara69

комментирует материал 17.04.2009 #

Чтобы не допустить развала США, сделается все чтобы теперь развалить Россию. В конце 80, когда мы (СССР) были в шаге от победы в холодной войне, а Америка на грани серьезнейшего кризиса- грянула перестройка. А сейчас грядет перезагрузка....Паралели напрашиваются сами собой

user avatar
hoytytoyty

отвечает fara69 на комментарий 17.04.2009 #

\"В конце 80, когда мы (СССР) были в шаге от победы в холодной войне\"

Это уже было...

\"Он оказался сэром Мэдоком де ля Монтэном, высоким здоровяком, который прославился тем, что однажды чуть было не сбросил с коня сэра Ланселота. Каждому новому знакомому он непременно под каким-нибудь предлогом рассказывал об этом великом событии. Но в его жизни было и другое событие, почти столь же великое, - он от него не отрекался, хотя и не рассказывал о нем, если его не спрашивали; суть этого второго события заключалась в том, что ему только оттого не удалось сбросить сэра Ланселота с коня, что сэр Ланселот, не дождавшись, сбросил с коня его самого.\"

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 17.04.2009 #

От хорошей жизни державы не разваливаеться, только от нищеты. США разумееться, тоже не вечны, как впрочем, и любое другое государство, но не думаю, что следует всерьез воспринимать высказывание политика, как план к действию.

user avatar
асур

комментирует материал 17.04.2009 #

Америка? - После нас.



Если и есть в мире более несуразное государство, размеры которого не соответствуют его целям и задачам, то это Россия. Никто из правителей сегодня не в состоянии сформулировать, зачем нам сохранять единство государства размером с полмира? Понятно, что госрасходы такого монстра съедают кучу денег. Когда-то Россия создавалась для великих целей. Но сегодня о них не все даже помнят. В наше время большое государство - это в первую очередь:

- кормушка для воров всех уровней и полномочий,

- котел, где сплавляются в одну безымянную и безвольную нацию множество национальных культур и ярких личностей,

- потенциально опасное образование для окружающих стран, так как крупное государство не может хотя бы не имитировать поведение крупного политического игрока, оно порождает мнимые цели и ведет себя агрессивно.



В отличие от нас американцы знают свои цели и задачи и умеют управлять большой экономикой. Нам это может не нравится, но это факт.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 17.04.2009 #

Распад США реален,но не желателен для мира и стабильности в нем.Ядерные арсеналы не шутка и не понятно, кто их будет контролировать после распада этой страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland