Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жест Путина не в состоянии скрыть беды России

Жест Путина не в состоянии скрыть беды России

Это был занимательный моментальный снимок, демонстрирующий усиливающиеся экономические проблемы России: Олег Дерипаска, бывший в свое время богатейшим человеком России, испуганно склоняющийся под разъяренным взглядом премьер-министра Владимира Путина.

Оба находились в Пикалево, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга маленьком городе, чьи доведенные до нищеты жители взбунтовались, протестуя против невыплаты зарплат. Двумя днями ранее, толпы возмущенных людей заблокировали главное шоссе области, создав на дороге пробку длиной в 250 миль.

Три цементных завода Пикалево, включая принадлежащий г-ну Дерипаске, прекратили работу из-за экономического кризиса, что привело к почти повальной безработице. Г-н Путин раскритиковал владельцев заводов за их неспособность восстановить производство, сыграв роль защитника простых россиян.

\'Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может, и просто жадности, тысячи людей, - заявил он в обращении к бизнесменам, транслировавшемся по национальному телевидению. - Почему здесь-то забегали все как тараканы перед самым моим приездом? Почему здесь раньше не было людей, которые способны были принимать решения?\'

Г-н Путин согласился выплатить безработным рабочим цементных заводов 40 миллионов рублей (790 тысяч фунтов стерлингов) из государственного бюджета. Хотя население Пикалево было обрадовано его вмешательству, люди, живущие в тысячах других городов по всей России и испытывающие схожие трудности, раздражаются все больше.

Несколько дней спустя после путинского вмешательства в Пикалево, рабочие другого завода, принадлежащего г-ну Дерипаске, начали голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат. Этот целлюлозно-бумажный комбинат находится недалеко от озера Байкал, на Дальнем Востоке России. На этот раз миллиардеру не понадобилось ждать приезда г-на Путина, чтобы объявить, что 2000 рабочих получат причитающиеся им деньги.

Во Владивостоке и десятке других городов на Дальнем Востоке прошли протесты против новых тарифов на импорт иномарок, которые были введены г-ном Путиным для защиты отечественного автопрома. Благосостояние многих зависит от этого бизнеса, и люди вышли на улицы с плакатами, призывающими к отставке г-на Путина.

Пенсионеры протестуют против головокружительной инфляции, студенты пытаются найти кредиты для оплаты своих занятий, а невыплаты зарплат происходят все чаще в разных секторах экономики. Даже путинский средний класс, привыкший к комфортному образу жизни за годы нефтяного бума, сталкивается с ужасом безработицы и невозможностью выплачивать ипотечные и потребительские кредиты.

Этот сильнодействующий коктейль заставляет Кремль всерьез бояться, что недовольство в безымянном городе, подобном Пикалево, может послужить поводом к более массовому бунту.

Отсюда и яростное обличение г-на Дерипаски, который долгое время считался любимым олигархом Кремля. Основное послание г-на Путина крупным бизнесменам состоит в том, что они будут нести ответственность, если забытые рабочие в городах, где доминирует одна отрасль промышленности или компания, выйдут протестовать на улицы.

Большинство случаев недовольства до сих пор были изолированы, и центром их внимания являются экономические, а не политические жалобы, но, возможно, что, сам того не желая, г-н Путин подлил масла в огонь массовых беспорядков.

По мере того, как финансовый кризис продолжается, а признаков улучшения практически нет, все больше и больше людей ищут помощи, в то время как их личные средства подходят к концу. Голод и зима могут стать потенциально смертельной комбинацией, особенно если экономика попадет под удар широко обсуждаемой \'второй волны\' кризиса, вызванной растущими дефолтами по банковским кредитам.

Недовольные рабочие по всей стране выучили урок, преподанный в Пикалево: протесты приводят к результатам. Совершив свой драматичный полет на вертолете, чтобы спасти рабочих, г-н Путин установил планку действий правительства по решению проблем населения. Он не может разбрасываться деньгами в каждом городе и на каждом заводе, попавшем в беду, но у тех, кто не получит требуемой помощи, появилась дополнительная причина выйти на улицы.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Aress2

комментирует материал 11.06.2009 #

Мал клоп, да вонюч. От одной этой фамилии уже тошнит.

user avatar
prostopuh59

комментирует материал 11.06.2009 #

А за два дня до этого Путин продлил Дерипаске кредит на 4,5миллиарда долларов.

user avatar
Doppelmann

комментирует материал 11.06.2009 #

Ну что ж, Медведев уже взросленький, первые шажки сделал оторвавшись от папашиной руки, сердится уже - пора и за работу-первый шаг-своя программа и ее обсуждение, отставка правительства в полном размере по вертикали и горизонтали, силовиков на пенсию, с Батькой срочно мириться надо,а то ремень достанет. А если всех этих дерипасок не поддерживать ,все эти городки пикалево верно и надолго встанут

user avatar
mitroha

отвечает Doppelmann на комментарий 11.06.2009 #

Не сделает он этого. Не заматерел ещё. Слишком молод, что бы противостоять Гэбэшному монстру. Да и не известна его позиция. Мы исходим из того, что раз президент, значит гарант. А он , возможно гарант не наших интересов. Ведь не отреагировал же на амбиции пукина в отношении Батьки?! И на подтявкивание Кудрина. Если честно, то я не понимаю, что хочет пукин построить в нашей стране? И почему президент допускает , что по сути правительство гнобит народ? Зачем тогда президент? Посылать сигналы в общество? В конце концов это наша страна, мы в ней живём, нас много, так почему же мы позволяем себя угнетать, пользоваться нашими богатствами? Допускаем создание условий, при которых созидательный труд не возможен? А ростовщическим банкам зелёный свет? Ведь выполнял же все эти функции когда-то Госбанк и Стройбанк? И не надо ля-ля, что мы дураки и ничего не понимаем в экономике. Собственники оказались не эффективными, почему бы не вернуть эту собственность их законным владельцам? И без всяких компенсаций, потому что за неё никто не платил, потому что создавалась она трудом поколений. А наглое враньё по ящику и газетам? Это надо же , на 1% Уменьшились доходы населения! Президент этого как бы не видит, т.е можно предположить , что он разделяет точку зрения пукина? Или боится его? И в том и в другом случае он как президент не состоятелен. Надо кардинально менять всю систему, а это сделать можем только мы. Это наша страна и в ней жить нам и нашим детям и внукам. И у нас есть всё, что бы жить достойно. Без всякой глобализации, которая ведёт только к нашей нищете и истощению ресурсов, которые не безграничны.

user avatar
анка

комментирует материал 12.06.2009 #

не приходит один человек к такой власти, много их там....

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 14.06.2009 #

Напоминает метод моего начальника: "Меня не е...ёт КАК, но чтобы было сделано!!!". Ок, наутро докладываем: сделано. Какой ценой, как люди будут получать отгулы за отработанную ночь (а у многих отгулов уже набралось больше, чем на отпуск) и прочие издержки - это шефа, как было уже сказано, не е...ёт. До поры до времени....

user avatar
tdsjet

комментирует материал 17.06.2009 #

В России нужно на год ввести каникулы на кредитные платежи. Иначе через год не будет ни кредитов ни экономики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland