Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заключенные Гуантанамо останутся под стражей без суда

Заключенные Гуантанамо останутся под стражей без суда

После закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо некоторые ее заключенные останутся под стражей без суда. Как сообщает агентство AFP, об этом в четверг объявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его оценке, в Гуантанамо содержатся от 50 до 100 заключенных, которых затруднительно судить, но которые слишком опасны для выхода на свободу.

Выступая в Конгрессе, Гейтс сказал, что вопрос о дальнейшей судьбе наиболее опасных узников тюрьмы, созданной при Джордже Буше, остается открытым. Министр не уточнил, будет ли заключение опасных подозреваемых временным или неограниченным по сроку. Барак Обама, вступивший на президентский пост в январе, распорядился закрыть тюрьму, в которой до сих пор содержатся примерно 240 человек.

Тюрьму в Гуантанамо прежние власти создали специально для подозреваемых в терроризме: им присваивали статус \"вражеского комбатанта\" и подвергали внесудебному заключению. Для разбирательства их дел были созданы специальные судебные институты - военные комиссии. Поскольку тюрьма расположена на арендованной у Кубы земле, администрация Буша могла не соблюдать действующие на территории США правовые нормы.

Поскольку новая администрация отказалась от начатой Бушем \"войны против террора\" и ее методов, перед Вашингтоном остро встал вопрос о судьбе заключенных Гуантанамо. Еще при прежнем правительстве им было позволено обжаловать свое задержание в гражданских судах США, и многие добились решения об освобождении. При этом освобождены были немногие, так как заключенные боятся возвращения в родные страны, где им грозит преследование властей, а освобождать предполагаемых террористов на своей территории США не намерены.

Американское руководство надеется на помощь третьих стран, в частности своих европейских союзников, которые могли бы принять заключенных, содержащихся сейчас в Гуантанамо. На днях с обещанием рассмотреть любой подобный запрос США выступил министр юстиции Великобритании Джек Стро. В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что помочь США в этом вопросе также может Германия: с соответствующим заявлением выступил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland