Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внутренняя культура элит России: спасение шкуры власти

Внутренняя культура элит России: спасение шкуры власти

У президента Дмитрия Медведева появился новый устойчивый риторический аргумент для объяснения некоторых сложностей в жизни государства и развитии общества. Речь идет о недостатке или даже почти полном отсутствии у отечественной элиты «внутренней культуры».

Уже дважды эта тема прозвучала из уст главы государства: сначала в известном интервью «Новой газете» по поводу деклараций доходов, семейного бизнеса чиновников и их готовности жить на одну зарплату; второй раз - на заседании президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека во время обсуждения вопроса о том, почему региональные власти запрещают митинги и шествия.

Что-то подсказывает, что разговор о внутренней культуре будет возникать вновь и вновь. Понятно почему. Высшая государственная власть, в том числе и под влиянием пресловутого кризиса, вроде бы все больше и больше начинает проявлять словесную озабоченность по поводу того, что в общем-то инерционное развитие по прежним лекалам и правилам игры нам больше не подходит. И нужно наконец от слов перейти к некоему реальному делу - заняться и качеством экономики, и конкурентоспособностью, и эффективностью госуправления, и прочей модернизацией. А для всего для этого проблема качества элиты оказывается одной из ключевых.

Тогда на повестку дня встает традиционный вопрос - каким образом это качество и его улучшение обеспечить, а главное - когда этого можно добиться. Можно подойти к вопросу оптимистично - так, что если в элите есть (или можно сформировать) ядро эффективных, честных и во всем остальном прекрасных «лучших людей», то это предопределит и качество элиты, и ее модернизационный потенциал. В этом смысле подчеркнутое внимание Дмитрия Медведева к необходимости воспитания внутренней культуры похоже и на призыв к лучшим людям мобилизоваться, и одновременно на сигнал о том, что надо многое менять, но пока что, если пользоваться известными словами Александра I, «некем взять» решение этой задачи.

Однако если пока такого формирования критической «культурной бюрократической массы» не произошло, то к оценке нынешней ситуации с качеством элиты применим известный принцип: общая скорость движения каравана определяется скоростью самого тихоходного верблюда, олицетворяющего в нашем случае реальные и повседневно наблюдаемые нормы и правила жизнедеятельности элиты. И тогда разговор про необходимость формирования и воспитания именно внутренней культуры у элиты, а не про какие-то иные методы ее преобразования выглядит как признание того, что будем делать «английский газон» по известному рецепту: посадить траву и триста лет ее по науке стричь. И стричь аккуратно - стараясь никого не задеть и никого не обидеть.

То есть разговор о новой радикальной «культурной революции» для элиты, имевшей место в нашей истории и приобретавшей то, например, формы опричнины, то петровского бритья бород и насильственной европеизации элиты, то сталинских чисток, сегодня явно не идет. Такое отсутствие радикализма наверняка вещь даже и хорошая. Скорее всего, сегодня государство и общество подобных новых экспериментов могут и не пережить.

Проблема, однако, в том, что для самих многочисленных представителей «невоспитанной элиты» разговор про внутреннюю культуру выглядит как взгляд в вечность и, соответственно, индульгенция - у них появляется уйма времени для того, чтобы постепенно самосовершенствоваться или просто имитировать такое внутреннее преображение.

Желание обеспечить место в караване для всех, особо никого не ущемляя и не форсируя создание новых правил игры, приводит к тому, что вся история про модернизацию страны и про элиту напоминает в конечном счете известную загадку про крестьянина, которому нужно переехать на лодке с одного берега реки на другой.

И все бы ничего, но вот по условиям задачи нужно мужику перевезти с собой на тот берег волка, козла и капусту. В лодке только еще одно свободное место, а надо, чтобы вся эта обуза обязательно переехала речку в целости и сохранности - волк не сожрал бы козла, ну а тот, в свою очередь, не уничтожил бы капусту.

Как известно, задачка имеет логическое решение, однако для того, чтобы все благополучно добрались до другого берега, нужно съездить через реку туда и обратно семь раз. Вопрос в том, можно и нужно ли себе позволить такие транспортные издержки. Тем более что, возможно, в нашем случае условия задачи отягощены и она не имеет решения. Дело в том, что наши волки не только готовы полакомиться козлятиной, но и весьма охочи до всякой «капусты».

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

virtual billy

комментирует материал 22.04.2009 #

Самая лучшая пропаганда внутренней культуры широким слоям населения - взращивание оной в себе самом. Но это ж так хлопотно...

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.04.2009 #

Не дадим в обиду шкуру власти!

user avatar
vedomost

комментирует материал 22.04.2009 #

Имитировать самоусовершенствование - это мощно. До сих смутных времен имитацией занимались исключительно несчастные в своей тяжкой доле аноргазмичные дамы. А теперь еще и "элита" погла по кривой дорожке подлейшего обмана. Прогресс не остановить!

user avatar
bombarda

комментирует материал 22.04.2009 #

А зачем им культура-то? Взращивать ее, пестовать, выше головы прыгать. Вот зачем? Если и без нее вполне себе неплохо живется на белом свете.

user avatar
knight

отвечает bombarda на комментарий 22.04.2009 #

Это верно. А то вот так опрометчиво найдешь в себе останки совести - и все, пиши пропало. При наличиии хоть какого-либо процента совестливого вещества в организме воровать и врать народу становится как-то даже стыдно, что ли.

user avatar
Green

отвечает knight на комментарий 22.04.2009 #

Бесполезно искать останки чего-либо в том месте, где ентой штуки отродясь и не водилось.

user avatar
knight

отвечает Green на комментарий 22.04.2009 #

Ну что ж вы так сразу... Политиками не рождаются, ими становятся. И не вина современных деятелей, что мир сошел с ума уже до той степени, в которой нет места морали и этике.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 22.04.2009 #

Но самое страшное, что разговор о внутренней культуре будет возникать еще и еще совсем не в тех кругах, которым этой самой культуры и не хватает. Старая как мир история - культурные люди переживают за отсутствие таковой у большей части населения, а большая часть населения гадит в лифте.

user avatar
avs48

комментирует материал 22.04.2009 #

О какой элите вообще может идти речь, если ею считаются: а) воры, б) ларечники, в) певички, г) мальчики неизвестной сексуальной ориентации и д) прочая дрянь?

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 22.04.2009 #

К сожалению, налицо подмена понятий. Говоря об элите, подразумевается и наличие у той внутренней культуры. Если же таковой нет, то нет и как таковой элиты. Есть сообщество шариковых, оказавшихся во власти и копошашихся там словно в мусорной куче.
Так что имеет смысл решить известную логическую задачку нестандартным способом: волка не стоит перевозить на тот берег. Пожалуй, лучше утопить.

user avatar
[email protected]

отвечает kasyanovjuri на комментарий 22.04.2009 #

Вполне согласен, тем более другого варианта не существует, но волк не хочет что бы его топили и будет руками и ногами цепляться и за капусту и за козу и у него есть сильные заступники.

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 22.04.2009 #

А можно говорить о какой-то российской \"элите\"глядя на физии Черномырдина,Лужкова,Батуриной, Матвиенко и других наших шоу-клоунов?

user avatar
Lub-Lu45

комментирует материал 23.04.2009 #

Ой, а хтой-то у нас элита щас??? Выходцы из каких слоёв? Интеллигенция молчит. Им никогда не пробиться во власть. НЕ нужны Россее интеллигенты.Быдлом легче управлять.

user avatar
skeptik161

комментирует материал 23.04.2009 #

Не все, что сверху плавает называется элитой. ))))

user avatar
Александр_

комментирует материал 23.04.2009 #

А как же заявление Президента, что министров увольнять не за что...
А как же семейственность в КабМине...
Это кадровая политика ельцинско-путинского правления, когда все должности проданы...и скорее пожизненно и с правом на наследство.
Как тут уволишь... это посягательство на частную собственность...
И поэтому никого Медведев уволить не сможет... и поэтому его резерв так и останется резервом...

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 23.04.2009 #

Интеллигенция \"сдала\" свой народ на поругание в очередной раз!
Серет с удовольствием НАМ на мозги за \"бабки\"....
В Толпо-Элитарном обществе интересы народа и Элиты не пересекаются!
Своя Шкура Ближе к телу!
Инфляция-дело рук \"Дураков\"(а по существу организованный грабеж населения страны!)
\"жирные коты\" по определению РОСТОВЩИКИ...! (ой как нужны нынешней Власти...Путину особо...)
Совесть удовольствие дорогое,а они Элита люди бедные...не имеют возможности ее СОВЕСТЬ поиметь...!
Только в тысячи раз больше получили на государевой службе, чем простой труженик!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland