Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России проходят первые \"кризисные\" выборы

В России проходят первые \"кризисные\" выборы

Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления проходят 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах. Это первые выборы после начала кризиса, и их можно считать своеобразным экзаменом для "Единой России". Выборы покажут, изменилась ли в регионах степень доверия к партии власти.

Именно кризис стал главным конкурентом партии власти, уже имеющей большинство практически во всех региональных парламентах. Единороссы подчеркивают, что несут ответственность за продолжение избранного экономического курса и, несмотря на кризис, гарантируют выполнение государством всех социальных обязательств.

О политических настроениях населения говорят антикризисные акции, прокатившиеся по стране. После того, как коммунисты объявили о планах проведения 31 января всероссийской акции протеста, "Единая Россия" на тот же день назначила аналогичную по масштабу акцию в поддержку антикризисных мер властей.

Более тысячи людей во Владивостоке вышли на улицы, требуя отставки правительства, в то время как в Москве тысячи сторонников молодежных прокремлевских движений митинговали в поддержку курса Владимира Путина.

Оппоненты подозревают партию власти в использовании административного ресурса и "попрании" принципов честной конкуренции. Тем не менее и у единороссов есть "проблемные" регионы. Владимирская область и Ненецкий АО - два из четырех регионов, где "Единая Россия" не имеет пока абсолютного большинства, рассчитывая на этих выборах исправить положение.

Суть предвыборной кампании партии, по словам председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, сводится к гарантии того, что в кризис "ситуация будет удерживаться". По законопроекту, прошедшему первое чтение в Думе, победившая партия уже в этом году сможет выдвигать своего кандидата на пост губернатора.

Девять субъектов РФ сформируют в воскресенье свои законодательные собрания - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Брянская, Владимирская и Волгоградская области, сообщает РИА "Новости".

Чтобы попасть в законодательные органы, все кандидаты в указанных субъектах РФ должны преодолеть семипроцентный барьер, только в Хакасии эта "планка" снижена до 5%.

Чуть больше половины депутатов (310 из 529) будут выбирать по партийным спискам, остальных - по мажоритарной системе. Причем жители Кабардино-Балкарии и Ненецкого АО будут голосовать только по партийным спискам.

Дополнительные выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации.

На выборах мэров и городских парламентов представлена только правящая партия. В десяти городах решится, кто займет кресло мэра - в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре. Депутатов в городские парламенты изберут в 12 городах.

По данным Центризбиркома, в 78 субъектах РФ состоятся выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления. ЦИК прогнозирует, что в выборах 1 марта может принять участие около 20 миллионов избирателей по всей России.

Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов.

ЛДПР заявляет об ущемлении своих прав

В выборах всех девяти региональных парламентов участвуют думские партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Но только единороссы участвуют во всех выборах мэров и городских парламентов.

Больше всех недовольны ходом избирательной кампании коммунисты и либеральные демократы, заявляя об ущемлении прав партий.

Апофеозом возмущения и выражения протеста против выборов стал демонстративный уход депутатов ЛДПР с заседания Госдумы 27 февраля, в пятницу. В думскую фракцию ЛДПР входят 40 депутатов, всего в Думе - 450 депутатов.

"Это не выборы, а варварская акция", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, на кандидатов от партии оказывается давление, а региональные избиркомы и судебные инстанции не оказывают либерал-демократам никакой помощи.

Причем сам Жириновский возглавил списки кандидатов от своей партии сразу в трех регионах Росии: Волгоградской области, Хакасии и Ненецком АО. Его соратники открыто говорят, что он везде идет "паровозом" и, в случае победы, откажется от региональных депутатских мандатов. На многочисленные факты нарушений прав депутатов-коммунистов ссылается и КПРФ.

По словам главы юридической службы партии Вадима Соловьева, большое количество нарушений зафиксировано в Брянской области. Кроме того, конфликтные ситуации возникали в Волгограде, Владимире, Твери, Хабаровске и Татарстане.

Председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов на просьбу прокомментировать критику единороссов со стороны коммунистов и либерал-демократов сказал, что, если у них есть какие-то претензии к "Единой России", они имеют возможность обратиться в суды.

"Если суд посчитает, что есть нарушение закона, то будут сделаны выводы", - сказал Грызлов. Он отметил, что все партии во время избирательной кампании пытаются убедить своих избирателей, что именно они будут полезны для деятельности выборных органов власти.

Демарш фракции ЛДПР на заседании Госдумы в пятницу спикер нижней палаты комментировать не стал.

"Непарламентские" партии участвуют в выборах неактивно. Так, "Патриоты России" были зарегистрированы только в Карачаево-Черкесии, Хакасии и Волгоградской области. Руководство партии ссылается на неравные условия участия в выборах - необходимость сбора подписей для "недумских" партий, от которой "думские" освобождены.

"Яблоко" 1 марта участвует только в муниципальных выборах и игнорирует региональные. "Правое дело" в выборах не участвует, так как партия не успела зарегистрироваться до сроков выдвижения кандидатов.

Региональные выборы - пропуск в Совет Федерации

Эти выборы станут не только первыми "кризисными", но и первыми, которые пройдут после принятия нового порядка формирования Совета Федерации. Эту идею впервые озвучил президент РФ Дмитрий Медведев осенью прошлого года.

Закон предлагает направлять для работы в СФ только представителей из числа депутатов региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления. Новый порядок формирования СФ планируется ввести с 2011 года. Депутаты, избранные 1 марта, получают право стать членам Совета Федерации, после вступления с силу нового порядка формирования Верхней палаты.

Эксперты считают, что новый закон вряд ли существенно повлияет на эти выборы, в частности, на решение об отказе депутатских мандатов кандидатов, изначально идущих "паровозами" в партийных списках.

"На эти выборы все-таки оно (изменение законодательства) влияет опосредованно. Реформа Совета Федерации проходит с достаточно длительным переходным периодом, и это сейчас снимает остроту вопроса", - считает замдиректора Института социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский.

Вместе с тем, по его мнению, нововведение частично повлиять может. "Где-то мы увидим сохранение мандатов, но, в принципе, это на перспективу. Ближе к концу переходного периода этот вопрос будет все острее и острее вставать. И, я думаю, мы еще много громких имен можем увидеть вплоть до муниципальных выборов", - полагает эксперт.

Милиция работает в усиленном режиме

Общественный порядок и безопасность на региональных выборах будут обеспечивать почти 90 тысяч милиционеров.

Российская милиция в период выборов различных уровней в ряде регионов страны будет работать в усиленном режиме, сказала пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Ольга Шклярова.

Координировать деятельность правоохранительных органов будут специальные оперативные штабы. Под усиленную охрану взяты избиркомы, места голосования и хранения документации, массового пребывания граждан. Все избирательные участки заранее обследуют кинологи с собаками.

В северо-кавказских республиках для обеспечения безопасности в ходе выборов привлекают военнослужащих. Все избирательные участки обследуются кинологами и сотрудниками милиции на наличие взрывчатки и берутся под круглосуточную охрану, сообщил в пятницу представители УВД в регионах Южного федерального округа.

Кроме того, милиция охраняет автотранспорт, на котором будут перевозиться избирательные документы.

В Дагестане каких либо особых мер безопасности не будет, так как никаких особых распоряжения по этому поводу не было. "На всех участках будут дежурить сотрудники милиции, но такого, чтобы какое-то усиление из города в горные районы - нет", - сказал представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

пропертость

комментирует материал 01.03.2009 #

Если во Владивостоке победит ЕР, это будет по меньшей мере странно. Посмотрим...

user avatar
Дмитрий Викторович

комментирует материал 01.03.2009 #

Грызлов, что-то про суды говорит не зависимые!

user avatar
blokadnik

отвечает Дмитрий Викторович на комментарий 02.03.2009 #

Грызлов похвастался своим сыном. что тот тоже полез в политику на мун. выборах во Фрунзенском р-не СПб, поцеловал его за это

user avatar
ALEX2008

комментирует материал 01.03.2009 #

Такой откровенной подтасовки и разврата на выборах я еще не видел. В открытую раздают бюлютени мертвых душ. Разврат полный. Противно. Блюдство......

user avatar
baron_

комментирует материал 01.03.2009 #

Странно прошла информационная поддержка выборов.
Информации практически никакой не было.
Пригласительные не присылали в квартиры.
В итоге крайне низкая явка! Народ не в курсе, что Выборы!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 02.03.2009 #

Знаю много самодостаточных и ни на кого не обиженных людей, которые не ходят на выборы. И это им нравится. Кстати, мне тоже. Почему? Наверное приятно дистанцироваться от лжи и грязи. Понятно, животное по имени человек не может без власти. Передерутся. Крепкая власть это хорошо. Но власть человека над человеком это плохо. Плохо, когда единоличная, еще хуже, когда власть коллективная и люди сбиваются в стаи для завоевания власти и богатства. Эти стаи называются партиями. Еще хуже, когда власть хочет захватить нация. Тогда смердит уже на весь наш шарик. Появляется терроризм.

user avatar
komsom

комментирует материал 02.03.2009 #

Очень невнятное заявление председателя ЦИК, что противников ЕдРа по итогам выборов мало. А 85% не пришедших на выборы, по-вашему, это кто?
85% россиян не верит уже в игры власть придержащих.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland