Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В прокат выходит триумфатор Каннского кинофестиваля - \"Гоморра\"

В прокат выходит триумфатор Каннского кинофестиваля - \"Гоморра\"

Эта картина в 2008 году получила Гран-при Каннского кинофестиваля, прокатилась по фестивалям и экранам нескольких десятков стран мира и собрала в общей сложности более 28 млн долл. Вероятно, зрителя привлек не только сам фильм, но и детективная история с его создателями, а также то, что некоторые актеры уже после съемок и премьер были привлечены к судам как члены той самой мафии, о которой и снимал «Гоморру» Маттео Гарроне («Таксидермист»).

Его лента, безусловно, интересна, но вовсе не из-за острого детективного сюжета (которого тут нет) или из-за харизматичных героев (харизма у персонажей также напрочь отсутствует). «Гоморра» — экранизация книги молодого итальянского журналиста, сценариста и актера Роберто Савиано, опубликованной несколько лет назад. Но в отличие от автора романа, назвавшего конкретные имена реальных мафиози и потому живущего сегодня где-то в неизвестном широкой публике месте под кругло­суточной охраной полиции, режиссер рассказал о вымышленных персонажах. Впрочем, это не отменяет реалистичности всего того, что происходит на экране: говорят, мафии фильм Гарроне (который посмотрела, конечно, вся Италия) не понравился. Видимо, именно по этой причине. Но режиссеру хотя бы никто не угрожает.

Сюжет «Гоморры» строится вокруг нескольких историй из жизни самых разных и никак не связанных между собой людей. Более того, не у каждой истории даже есть полный набор из классиче­ских завязки, кульминации и развязки, иногда это просто кусочки из жизни. Вот история паренька, который очень хочет во «взрослую жизнь» и в «нормальную работу», то есть как раз куда-то в местный криминал, потому он надевает на себя бронежилет и проходит испытание на смелость, стоя под пулями своих будущих старших товарищей и глядя на них своими широко открытыми детскими глазами. Его принимают в семью и по-братски опекают. А потом ему предстоит более сложное испытание — дать мафии информацию об интересующем ее убийстве. «Ты с нами или против нас? Ты должен решить, иначе мы не сможем о тебе заботиться», — внушают ему собратья, и он с честью проходит это испытание, сдав собственную соседку. А вот история двух других подростков постарше, которые натыкаются на склад оружия, на радостях пускаются во все тяжкие, мечтают о крутой жизни, грабят наркоторговцев, в баре слушают увещевания пожилого гражданина, убеждающего их жить честно, после чего немедленно отправляются на оче­редное дело. А вот известный портной, который соглашается нелегально поработать на китайский пошивочный цех, за что его чуть не убивают представители «конку­рирующей структуры». Или бухгалтер, держатель общака, развозящий деньги по семьям сидельцев, — он хочет только одного: чтобы однажды в его голове не появилась дырка.

Тотальность показанного в «Гоморре» поражает. И в персонажах фильма нет ничего от Аль Пачино или подобных его ге­роям романтических бандитов. Это обычные пузатые дядьки или совсем еще мальчишки, они умирают от пуль конкурентов без всяких драматических перипетий: в солярии под музычку в стиле «Сан-Ремо» или когда флиртуют с девушкой. Они плещутся в море в трогательных плавках в красную полосочку, от избытка чувств постреливая мелкими очередями по пустую­щим лодкам, работают в поте лица своего, сортируя кокаин по пакетикам. В финале на экране появляются патетические титры, повествующие о том, что «20% молодых людей здесь не дотягивают до старости, и весь мир для них — это миг, который они проживают до 16 лет». Название «Гоморра» (понятно, имеющее в виду и неаполитанскую каморру) точнее некуда. Библейская Гоморра (как, впрочем, и Содом) уничтожена была не просто за разврат или ненависть к иностранцам, а потому, что там не нашлось почти никого, кто жил бы как-то иначе.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland