Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В дни кризиса многие горожане надеются только на всевышнего

В дни кризиса многие горожане надеются только на всевышнего

Верующие повалили в церковь: заказывать антикризисные молебны и просить батюшек, чтобы освятили офисы и рабочие места. “МК” выяснил, кому поклоняются жители Златоглавой в надежде спасти свой капитал и не оказаться на улице.

Самые длинные очереди в Москве выстраиваются в храм Знамения Божьей Матери, что на “Рижской”. Именно здесь хранится икона великомученика Трифона — святого, к которому принято обращаться при финансовых неудачах и проблемах в делах служебных.

— Время сейчас трудное и непредсказуемое, — говорит настоятель храма на “Рижской” отец Федор. — Кого с работы уволили, у кого денег нет — вот и идут люди просить помощи у святого Трифона.

В этом храме Господнем и раньше-то много прихожан было, а сейчас и вовсе толпами повалили. Правда, немалый процент страждущих — бомжи, обитающие на Рижском вокзале. Те тоже просят, чтобы Всевышний лишнюю копейку подкинул. Конечно, никаких прямых доказательств того, что после молитвы прославленному мученику дела финансовые наладятся, нет.

— Но человека-то не обманешь! Если бы не помогал Трифон, к нему бы и не обращались, — рассуждает батюшка.

На памяти настоятеля не один и не два случая, когда оставшиеся без работы мужчины просили благословения у знаменитого святого, а потом приходили и благодарили: мол, спасибо, завтра на собеседование иду. Один прихожанин полгода пытался трудоустроиться, а с наступлением кризиса совсем сник. Отчаяние привело его в церковь. И пошептал слова молитвы — посыпались предложения. Зачастили и бизнесмены. Бизнес-то под угрозой! Просят у Бога, чтобы помог сохранить капитал и без потерь пережить трудные времена.

Те, кто не успевает почтить церковь личным присутствием — видимо, боятся оставить рабочее место без присмотра, — пишут батюшкам пространные письма. И все о том же: чтобы с работы не уволили, чтобы зарплату не убавили, чтобы бизнес не рухнул.

— Если вы попали в трудную финансовую ситуацию, молиться и можно, и нужно, но главное, чтобы люди не забывали, что святые в первую очередь помогают нам в нашем пути к спасению, — подчеркнул настоятель храма мученицы Татианы при МГУ отец Максим.

Кстати, как рекомендуют священнослужители, в период кризиса не грех помолиться и Николаю-угоднику — он тоже славится тем, что помогает справиться с бедностью и нуждой.

Уж если ситуация такая, что свободного времени нет даже на то, чтобы черкануть послание в храм Божий, можно поступить еще проще. В виртуальной Сети действует необычная услуга — заказы на совершение молебнов в Иерусалиме. Заполняете форму, оплачиваете услугу кредиткой или другим удобным способом — и служители церкви будут регулярно молиться за вас или ваших знакомых в главной святыне трех мировых религий. Разовый молебен о благополучии семьи будет стоить 29 долларов. А можно перестраховаться и заказать молебен на целый год, да еще и на десять имен. Правда, за это удовольствие придется раскошелиться на 870 долларов.

За последний месяц заметно увеличилась выручка в церковных лавках. Встревоженные нестабильной ситуацией горожане желают приобрести бумажники с молитвой и пергаменты со святыми словами, уберегающими от финансовых неудач.

— Всем объясняю: если зацикливаться исключительно на деньгах — никакая молитва не поможет, — вторит священнику продавщица церковной лавки на улице 1905 года. — Просите о благополучии, здоровье и никого не обижайте. Тогда и с финансами все в порядке будет.

Вместо того чтобы рыскать по магазинам в поиске чудо-кошельков, сохраняющих деньги, своим покупателям продавщица рекомендует читать духовную литературу. И тут же показывает широкий ассортимент. Ссылается на собственный опыт.

— Я и сама Псалтырь читаю, — признается дама. — И хотите верьте, хотите — нет, очень на выручке это сказывается.

Несколько дней назад, например, ларечница целые сутки наклеивала ценники на товары и делала перестановку на витрине, а к святой книге не притрагивалась. А к вечеру спохватилась — продаж-то всего на тысячу рублей. Решила исправиться и на следующий день внимательно изучала Псалтырь, отвлекаясь лишь на посетителей. В девять часов подсчитала прибыль и ахнула — 30 000 рублей за один день!

СПРАВКА “МК”

Согласно преданию, князь Трифон Патрикеев (из рода князей Патрикеевых) был сокольничим Ивана Грозного. В один злосчастный день он упустил на охоте любимого сокола царя. Этот проступок мог стоить ему жизни. Иван Грозный дал ему три дня срока для розыска сокола.

Трифон безуспешно блуждал в поисках любимца царя. На третий день к вечеру он присел на склоне холма и задремал. Во сне ему явился его покровитель, ехавший на белом коне с кречетом на правой руке, и указал место, где находится потерянный сокол. Сокольничий разыскал по этому указанию сокола и доставил его царю, тем самым избежав гибели.

Эта легенда затмила собой святые деяния фригийского Трифона-мученика. В умах людей легенды объединились, и оба образа слились воедино. С тех пор Трифона считают помощником во внезапных житейских невзгодах, в том числе финансовых, а святой стал изображаться с соколом на руке.

Елена Бабаян

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Mahasiddha

комментирует материал 29.11.2008 #

А что еще делать наивному человеку? Психотерапевты и консультанты редки и дороги, своей рациональности недостает. Остается то самое утешение - важнейшая функция религии.

user avatar
matvei13

комментирует материал 30.11.2008 #

Посредник -------- церковь всё одно---кал.

user avatar
Kiata

отвечает matvei13 на комментарий 01.12.2008 #

Почему же? объясните

user avatar
ivann

отвечает Kiata на комментарий 01.12.2008 #

Потому, что 10 заповедей ты и без церкви знаешь. Один лист из библии, остальное опиум для народа.

user avatar
Kiata

отвечает ivann на комментарий 01.12.2008 #

По поводу заповедей - да. По поводу опиума - не соглашусь.

user avatar
ivann

отвечает Kiata на комментарий 01.12.2008 #

В храме Николая Чудотворца в Москве прогремел взрыв. Хорошо бы -это было вранье, а иначе где же та церковь, если среди паствы появился тот кто этот взрыв устроил? Чай не 1917 год на дворе? Можно соглашаться или не соглашаться. Вместо врачевания душ, помощи страждущим они занимаются совсем другими построениями. Вот провославные С БОГОМ В ДУШЕ И ЖИВУТ. А церковь посещают для совершения каких-либо обрядов, чтобы отдать дань традициям. Конечно глупо церковь запрещать-иначе как же без таинства крещения, в реку вместо купели зимой макать?. Только церкви как грибы растут, а деградацию населения видно не то, что невооруженным глазом-воплем вопит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland