Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые смогли использовать свет в наномеханизмах

Ученые смогли использовать свет в наномеханизмах

Исследователи впервые научились использовать свет для прямого привода механических устройств нанометрового масштаба. "Поженить" наномеханику и нанофотонику сумели Хун Тан (Hong Tang) и его команда из школы инжиниринга и прикладных наук Йельского университета (Yale School of Engineering & Applied Science).

"Несмотря на то, что сила света слишком слаба, чтобы почувствовать её в повседневной жизни, мы пришли к выводу, что она может быть собрана и использована в наномасштабе", — заявил руководитель научной группы.

До сих пор силу действия света на микроскопические объекты использовали только в так называемых оптических пинцетах (об их работе и передовых областях применения вы можете узнать в нашем материале). Или, напротив, инженеры и учёные вовсю расписывали возможность создания гигантских солнечных парусов, в которых миллионы квадратных метров плёнки создавали бы заметную тягу под действием падающих лучей.

Тан и его коллеги сумели интегрировать в схему оптику, направляющую лучи и устройство, движимое этими лучами. Причём, как поясняют учёные, тут задействовано не фронтальное давление света (направленное вдоль луча), как в случае с космическим парусом, а боковая сила, действующая поперёк направления распространения волны.

Ключом к проявлению этой силы (ранее предсказанной в теории), как говорят физики, стала концентрация света очень высокой интенсивности в оптических волноводах нанометрового поперечника. По сравнению с прямым солнечным светом, освещённость в новом устройстве была в миллион раз выше, рассчитали авторы работы. Именно поэтому сила воздействия света на устройство оказалась достаточной для движения.

Подробности опыта изложены в двух материалах в Nature.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland