Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые подключили водоросли к электрической сети

Ученые подключили водоросли к электрической сети
Группа японских ученых разработала технологию, которая позволяет использовать энергию света почти с такой же эффективностью, как это делают растения. Полностью работа ученых опубликована в журнале Angewandte Chemie. В пресс-релизе, предоставленном издательством Wiley-Blackwell, которое выпускает журнал, сообщается, что исследователи смогли подключить растительную систему непосредственно к электроду.

Высшие растения, водоросли и цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, используют энергию Солнца для синтеза органических веществ. За счет сложных ферментативных систем они способны практически на 100 процентов использовать поступающие фотоны. Другими словами, почти каждый фотон в итоге "дает" один электрон, который после серии реакций позволяет растению запасти солнечную энергию в форме особых молекул.

До настоящего момента ни одна искусственно созданная система, предназначенная для перевода солнечной энергии в электрическую, не могла сравниться с растительными системами по эффективности "усвоения" фотонов. Идея создания гибридных систем также не смогла реализоваться, так как ученым не удавалось обеспечить эффективный перенос электронов с растительных компонент на электроды.

Авторы нового исследования решили связать ферментативную систему сине-зеленых водорослей Thermosynechococcus elongatus с электродом посредством молекулярных "проводов". Японские исследователи использовали фотосистему I - один из ферментных комплексов фотосинтетической системы T. elongatus. В состав фотосистемы I входит витамин К, который принимает на себя электрон. Ученые создали аналог витамина К, снабженный двумя парами углеводородных "проводов". С помощью одной углеводородной цепи синтетический витамин К подсоединялся к фотосистеме I, а с помощью второй - к золотому электроду. Непосредственно "подключение" осуществлялось за счет особых молекулярных комплексов.

По словам авторов исследования, созданная ими система позволила добиться очень высокой эффективности переноса электронов от фотосистемы I к электроду. В перспективе они рассчитывают использовать аналогичный принцип для создания других гибридных систем.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland