Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили новые клетки, производящие инсулин

Ученые обнаружили новые клетки, производящие инсулин
Причины сахарного диабета первого типа давно и надежно установлены, эта болезнь развивается в результате прогрессирующей гибели островковых бета-клеток поджелудочной железы, которые синтезируют и секретируют инсулин. В результате производство этого важнейшего гормона либо полностью прекращается, либо снижается до слишком малых количеств, не способных удовлетворить физиологические потребности организма. Больные сахарным диабетом первого типа нуждаются в постоянных инъекциях инсулина, без которых они неминуемо погибают. Поэтому эту форму болезни также называют инсулинзависимым диабетом.

Островковые бета-клетки активно формируются на стадии развития зародыша в материнской утробе. Они могут обновляться и после рождения – за счет размножения уже существующих бета-клеток. Специалисты в течение многих десятилетий считали, что других способов умножения запаса бета-клеток природа не изобрела – во всяком случае, если речь идет о млекопитающих. И действительно, до недавнего времени все попытки обнаружить процессы постнатального рождения молодых бета-клеток из каких-то клеток-предшественников ни к чему не приводили.

Однако в нынешнем году ситуация изменилась. В январе бельгийские, французские и американские ученые опубликовали в журнале Cell результаты экспериментов, которые дали основания считать, что по поджелудочной железе взрослых животных рассеяны какие-то клетки, обладающие способностью в ходе последовательных делений превращаться в инсулин-производящие бета-клетки. Авторы этой работы пришли к заключению, что эти клетки надо искать в тканях внутренней выстилки многочисленных протоков, пронизывающих поджелудочную железу.

Теперь сотрудники ассоциированного с Гарвардским университетом Джослиновского центра по изучению диабета сделали следующий шаг. Сьюзен Боннер-Вейр и ее коллеги в опытах на мышах не только подтвердили этот вывод, но также обнаружили, что родоначальники островковых бета-клеток скрываются в тканях главного панкреатического протока. Так называется отдел поджелудочной железы, через который в двенадцатиперстную кишку изливается ее сок, содержащий различные ферменты, участвующие в процессах пищеварения. Оказалось, что от 30% до 40% бета-клеток детенышей мышей возникают на первом месяце их жизни из этих клеток-предшественников.

Профессор Боннер-Вейр и ее сотрудники этим не ограничились. Они захотели проверить, могут ли дремлющие предшественники бета-клеток в чрезвычайных обстоятельствах активироваться у подросших животных. Оказалось, что они способны и на такой подвиг. Когда экспериментаторы перевязали панкреатические протоки взрослых мышей, клетки-предшественники получили химические сигналы, заставившие их выйти на путь порождения бета-клеток. Судя по всему, организм подопытных животных решил, что поврежденная поджелудочная железа нуждается в ремонте, и дал команду на его осуществление.

Ученые обнаружили и кое-что еще - сок поджелудочной железы производят специализированные ткани, ацинусы. Те же эксперименты позволили установить, что в главном панкреатическом протоке имеются предшественники ацинарных клеток, которые опять-таки сохраняют работоспособность и у взрослых животных. Более того, скорее всего они либо совпадают с предшественниками бета-клеток, либо имеют общих прародителей. Все эти результаты представлены в статье, которая появилась в сетевой версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы представители биомедицинских специальностей не раз доказывали, что природа наделила самые разные органы млекопитающих замечательной способностью к самовосстановлению. Новые эксперименты бельгийских и американских ученых свидетельствуют о том, что этот вывод применим и к поджелудочной железе. Они позволяют надеяться, что когда-нибудь можно будет точно идентифицировать предшественники бета-клеток и заставлять их превращаться в микрофабрики инсулина.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland