Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сталактиты раскрыли тайну падения Рима

Сталактиты раскрыли тайну падения Рима

Американские и израильские геологи, изучившие с помощью геохимических методов сталактиты из карстовой пещеры Сорек, расположенной в заповеднике вблизи Иерусалима, утверждают, что им удалось установить одну из вероятных причин ослабления Римской и Византийской империй свыше 1400 лет назад. Этой причиной они сочли неблагоприятные климатические изменения в Восточном Средиземноморье (текст соответствующего доклада будет опубликован в ближайшем выпуске журнала Quaternary Research).

 

Со временем упадка империй, как считают ученые, хорошо соотносятся небывалые засухи, разразившиеся в 100-700 гг. н.э. Особенно резкое снижение осадков происходило около 100 г. н.э. и 400 г. н.э. Ян Орланд (Ian Orland) из Висконсинского Университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) отыскал в слоях растущих каменных "сосулек"-сталактитов характерные "подписи" изотопа кислорода и других примесей (в основном органического происхождения), свидетельствующих о климатических изменениях. Определив изотопный состав этих пород, можно оценить ежегодные уровни осадков на протяжении всех тех лет, что рос сталактит (изучаемый период длился с 200 г. до н.э. до 1100 г. н.э.). Дело в том, что во время дождей органические вещества, вымываемые из почвы, попадают в пещеру, где и аккумулируются в каменных наростах. Аналогичные методы были использованы ранее в Северной Америке, где было показано, что тысячи лет назад люди страдали от небывалых засух.

"Сталактит в поперечном разрезе напоминает дерево с годичными кольцами. Геохимический состав каждого из множества концентрических колец может быть проанализирован точно так же, как изучаются древесные кольца (в этом случае внимание обращают на ширину каждого кольца, ну а мы – на его химический состав)", - рассказывает Ян Орланд. Прежде подобные анализы в этой же пещере уже проводились, однако с использованием гораздо менее совершенных инструментов, поэтому "разрешение" составляло не один год (сезон), а десятки и сотни лет. Теперь же в ходе анализа применялся ионный масс-спектрометр Wisc-SIMS (Wisconsin Secondary-Ion Mass-Spectrometer laboratory), позволяющий производить отбор проб из слоев толщиной в одну сотую миллиметра, в результате чего детализация увеличилась примерно в сотню раз. 

 

Как поясняет профессор геологии Джон Вэлли (John Valley) из того же университета, в настоящее время нельзя еще считать доказанным, что именно засухи ослабили государства византийцев и римлян, однако в самом наличии этой интересной корреляции он лично уже не сомневается. "Изменения климата, несомненно, происходили именно в те времена, когда протекали и исторические изменения", - говорит Вэлли.

Помимо Орланда и Вэлли в исследовании участвовали Мириам Бар-Мэтьюз (Miryam Bar-Matthews) и Авнер Аялон (Avner Ayalon) из Геологической службы Израиля, а также Алан Мэтьюз (Alan Matthews) из Еврейского университета в Иерусалиме и Норико Кита (Noriko Kita) из Висконсинского университета в Мэдисоне.

В настоящее время эта научная группа занята применением своей методики для изучения гораздо более древних проб в той же пещере. Речь идет о конце последнего ледникового периода, когда примерно 19 тысяч лет назад на Земле за короткий период времени средняя температура поднялась на 4-5 градусов. Формации этого периода быстрых перемен представляют большой интерес и для современных климатологов, поскольку позволяют лучше понять механизм глобальных потеплений. В пещере Сорек запечатлелась история по крайней мере 185 тысячелетий, и до сих пор происходит дальнейшая "запись" всех текущих (в буквальном смысле этого слова) событий. Это дает ученым надежду получить принципиально новый инструмент "высокого разрешения" для отслеживания долгосрочных изменений климата - альтернативный более привычной пока добыче гренландских и антарктических ледяных кернов.

"Никто толком не знает, что происходило тогда на континентах... Ведь на полюсах и в глубинах материков климатические изменения, возможно, протекали совершенно по-разному," - говорит по этому поводу профессор Вэлли.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland