Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солнце обмануло ожидания ученых всего мира

Солнце обмануло ожидания ученых всего мира

Вместо признаков нового солнечного цикла активности, которых так долго ждали ученые со всего мира, на светиле появляются свидетельства того, что прежний цикл еще не завершился и способен \"выдавать\" мощные вспышки.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности связан с циклическими изменениями магнитного поля в солнечных недрах. Внешне он проявляется изменением числа солнечных пятен, частоты вспышек и протуберанцев. При переходе от одного цикла к другому изменяется полярность магнитных полей, благодаря этому ученые могут понять, к какому циклу относится то или иное явление.

Как отмечают участники проекта по наблюдению солнечной активности, астрофизики всего мира всю первую половину 2009 года пытались разглядеть на поверхности светила признаки начала нового цикла, однако неожиданно дала о себе знать активность старого цикла.

\"Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года\", - говорится в сообщении на сайте российской рентгеновской обсерватории \"ТЕСИС\" на борту российского спутника \"Коронас-Фотон\".

Ученые поясняют, что отличить события старого цикла от вспышек нового удалось с помощью рентгеновских фотографий солнечной короны, полученных \"ТЕСИСом\". Вспышки на Солнце концентрируются в так называемых \"поясах активности\" - зонах сильного магнитного поля, расположенных параллельно экватору. После максимума активности, в конце цикла магнитные поля в поясах ослабевают, в результате чего активность Солнца идет на спад, отмечает РИА \"Новости\". Новый пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland