Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия против одностороннего наращивания потенциала ПРО

Россия против одностороннего наращивания потенциала ПРО

Одностороннее наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны существенно осложняет процесс ядерного разоружения.

Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в среду, 7 октября, на заседании Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности.

По словам постпреда, итоги московского саммита и встреча Медведева и Обамы в Нью-Йорке 23 сентября свидетельствуют об их готовности к лидерству в области реального ядерного разоружения, однако многое на этом направлении зависит от решений по ПРО.
Он напомнил о российской позиции, согласно которой, \"между стратегическими оборонительными и стратегическими наступательными вооружениями существует неразрывная связь\".

\"Трудно представить себе ситуацию, при которой проведение глубоких сокращений ядерного оружия сопровождалось бы целенаправленным наращиванием средств ПРО, призванных дать одной из сторон военное преимущество\", - сказал российский постпред.

При этом, по его словам, Россия не отвергает противоракетные системы как таковые, но считает, что \"конфигурация глобальной ПРО должна выстраиваться с учетом интересов всех государств\".

Чуркин также напомнил о российской инициативе по приданию глобального характера режиму Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), участниками которого пока являются лишь Москва и Вашингтон. РФ неоднократно призывала и другие страны взять на себя обязательства по отказу от РСМД.

Говоря об освобождении мира от ядерного оружия, Чуркин заявил, что \"особая ответственность здесь ложится на ядерные государства, в том числе, и на Российскую Федерацию\", но вместе с тем \"ликвидация ядерного оружия должна стать результатом поэтапного процесса всеобщего и полного разоружения с участием всех государств\".

В этом контексте Чуркин выразил сожаление, что Конференция по разоружению в Женеве, приняв программу работы, так и не приступила к ее реализации.

Российский постпред также призвал все страны, от которых зависит вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписать и ратифицировать его как можно скорее. Кроме того, он сообщил, что Россия готова к переговорам на Конференции по разоружению о разработке договора по запрещению производства оружейного расщепляющегося материала.

***

США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ - радара в Чехии и противоракет в Польше - было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

Россия считает необходимым включить вопрос о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений в новый договор о сокращении ядерных арсеналов, который сейчас готовится к подписанию.

На саммите в Москве 6 июля президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить число ядерных боеголовок у каждой из сторон до уровня 1,5-1,675 тысячи, а стратегических носителей - до 0,5-1,1 тысячи.

Источник: korru.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ПРОРАБ

комментирует материал 08.10.2009 #

Да уже создавали СОИ при Рейгане, а толку-то.Чтоб зло пресечь,-собрать ракеты все и сжечь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland