Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работодателям хотят приплачивать, чтобы не увольняли новичков

Работодателям хотят приплачивать, чтобы не увольняли новичков
Молодым неопытным работникам, от которых частные конторы из-за кризиса избавляются в первую очередь, помогут удержать “место под солнцем”. Чтобы работодатель не уволил новичка, ползарплаты ему предполагается гасить из специального фонда. 

Такие поправки, как рассказал председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, предлагаются им и его коллегами в “Закон о занятости”. Правда, откуда в фонд могут поступить средства — пока не известно. 

Рост зарплат, шедший все последние годы, как предсказывает Нетеребский, прекратится: либо стагнация, либо падение. Как сообщили “МК” в Институте глобализации и социальных движений (ИГИСД), уже сейчас распространение получает уменьшение премии (нередко доходящей до 50%) и сокращение теневой составляющей заработка. Доходы россиян, вероятно, упадут неравномерно: например, в финансовой сфере и в страховой области заработки сотрудников до сегодняшнего дня в 4 раза превышали зарплаты людей, занятых в реальном секторе экономики. Им и снижаться в первую очередь. Если в российских компаниях западного типа идут увольнения, то в чисто отечественных предприятиях предпочтут до последнего “размазывать” деньги между работниками.

Между тем тревожные сигналы об увольнениях уже поступают. По данным ИГИСД, наиболее масштабное сокращение работников (от 10 до 30% штата) отмечено в торговле, металлургии, машиностроении и строительной отрасли. Людей все чаще заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию и не выплачивают им никакой компенсации.
Около 3 тысяч сотрудников уволены с Магнитогорского металлургического комбината, “Максвелл капитал” сократил персонал на 50%, “Антанта пиоглобал” — на 70%, УК “Открытие” — на 15%... Но в цунами, как надеется эксперт, волна увольнений не превратится.

Кроме снижения зарплат Нетеребский назвал и еще одну лазейку, которую нашли работодатели, — перевод работников на неполную занятость. Эксперты Института глобализации и социальных движений выявили и другие “кризисные приемы”: сокращение затрат на мобильную связь, командировки и представительские расходы, а также массовый отказ от празднования корпоративов.

ИДЕТ ЛИ МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ? (В % ОТ ОПРОШЕННЫХ) 

Да, на моем предприятии 11

Такие случаи были, но их немного 16

Слышали о таком от знакомых 5

Не заметили или затруднились ответить 68

УВОЛЯТ ЛИ ВАС В БЛИЖАЙШИЕ 2—3 МЕСЯЦА? (В % ОТ ОПРОШЕННЫХ) 

Скорее всего 4

Маловероятно 8

Ни за что 33

Другой ответ 55

По данным Фонда “Общественное мнение” 

Татьяна Замахина

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland