Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православная Церковь призывает не нарушать пост 8 Марта

Православная Церковь призывает не нарушать пост 8 Марта
Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает возможным поздравлять женщин с праздником 8 Марта, но призывает во время празднования не нарушать пост.

"В этом году светский Женский день совпадает с церковным праздником Торжества Православия - первым праздничным днем великопостного времени. Православный христианин вполне может выразить в этот день добрые чувства ко всем сестрам во Христе, к тем женщинам, которые входят в его семью, в коллектив соработников и так далее", - сказал священник "Интерфаксу" в субботу.

Протоиерей призвал не забывать, что сейчас пост, "и любые поздравления, празднования не должны вести к его нарушению". Кроме того, отметил священник, нужно помнить, что "женщины достойны нашего внимания всегда, а не только в этот день, и даже не только в неделю жен-мироносиц, когда в православной традиции принято чествовать женщин".

"Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа", - отметил священник. "Сама жизнь опровергла умопостроения, которыми прославилось движение, стремившееся полностью уравнять женщин и мужчин в их общественных ролях", - заявил Всеволод Чаплин.

Как сказал священник, у женщин и мужчин разная природа, "но в обоих случаях она уважается церковью, ибо несет в себе образ Божий". "И сейчас мы видим, что при всем равенстве гражданских прав общество начинает понимать разницу между ролью мужчины и женщины. Пафос борьбы женщин с мужчинами за власть больше не наполняет празднование 8 Марта, а это значит, что в нашем обществе вновь присутствует православный идеал женщины - супруги, матери, человека общественно активного, деятельного, но не приносящего любовь и семью в жертву деньгам, карьере и славе", - подчеркнул священник.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Христофор

комментирует материал 07.03.2009 #

Ну на то он и Чаплин, чтобы честной народ смешить. Особливо асктичным своим видом. Не иначе чтит своим вниманием женщин не токмо 8-го, но и в неделю жён-мироносиц...

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 07.03.2009 #

Не растёт у еврея православная борода,не покрывает чертов дух.До чего мы дошли?КГБэшник Кирилл встал у руля православия,учит жизни и смирению,отрабатывая пайку.Этот вот Чаплин-рассказывает о том,во что сам врядли искренне верит.Отдел внешних церковных связей-самый настоящий рассадник ереси!Вы в курсе сколько у нас евреев среди нынешнего православного духовенства?Причём,все около центра,у корыта.Дух "богоизбранности" не даёт покоя,заставляет нести идеи православия русским.Служить вместе с иудеями и мусульманами,объявить(чего никогда на Руси не было)иудаизм одной из официальных религий России!Почему не собирается Поместный Собор?Синода больше нет,какого хрена нами руководят келейно? Да и кто?Всё как во всей нынешней России.Но ведь речь-то о нашей вере,а не личной преданности очередному вождю-временщику.

user avatar
химфизик

отвечает Кубик5555 на комментарий 08.03.2009 #

Вот не знал, что Кирилл КГБэшник, а чувство такое было. Наверное интуиция просыпается.

user avatar
Кубик5555

отвечает химфизик на комментарий 08.03.2009 #

Посети сайт газеты "Русь Православная",там очень много материала,небесспорного конечно,зато уж точно оппозиционного.Ну а мысли и интуиция очень часто ходят рядышком,в упряжке.

user avatar
babich43

комментирует материал 08.03.2009 #

Владыко, не надо ханжества, не такая уж мы религиозная страна, чтобы что-то запрещать, а то вы так будете святее Папы Римского

user avatar
Кашапов Рафис

комментирует материал 08.03.2009 #

Вседозволенность и безнаказанность

Петр Ткалич.
17 февраля. Всесилие и вседозволенность. И полная безнаказанность. Даже поврозь эти качества сами по себе ужасны. Но когда они соединены все вместе…. Три в одном! «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Дай Бог пережить это блаженство! Тигр Шерхан и шакал Табаки. Это не в сказке, это в жизни: Шерхан состарился и сдыхает в немощи, а шакал стал первым лицом в джунглях. КПСС догнивает на помойке, вспоминая о былом величии. А чекисты, пожиратели чужих объедков, примеряют на себя корону Шерхана. Сбылась мечта идиота! Только, вот кто допустил этого идиота до власти?

Судя по обращению, распространённому в защиту Рафису Кашапова, ФСБ сфабриковало фильм, где главный аргумент – это фотография Рафиса и Аслана Масхадова. А дальше идут документальные кадры: трагедия в Беслане, штурм Норд-оста. Любимый приём жуликов: «Держи вора!». Главный шакал обвиняет других, что они шакалят. Те, кто не по локоть в крови своих соотечественников, а по самые уши, оказывается, заботятся о безопасности собственного народа! Вначале, они успешно уничтожали контру и классовых врагов, теперь они мочат террористов и экстремистов. Шакалы всегда при деле, их (или их следы) всегда можно найти возле тёплого трупа.

А как они умело используют для внушения пресловутый «25 кадр»! Есть такая подленькая система внушения: при показе фильма, 25 кадр вставляется по собственному усмотрению. Глаз зрителя на это не реагирует. Но в мозгу остаётся показанная картинка. Это что-то вроде ружья на стене: когда-нибудь оно выстрелит. Наши чекисты ввели это в повседневную практику. Например: надо народу внушить, что теперь православие – это ум, совесть и честь нашей эпохи.

Для этого демонстрируют документальный фильм, где рассказывают о сатанистах, но показывают в это время кадры из служения какой-нибудь протестантской харизматической церкви. И советские люди, поголовные атеисты, содрогаются: какой ужас! Разве так можно? Они и понятия не имеют, что именно так проходили молитвенные служения у молитвенника всея Руси святого Иоанна Кронштадского: с воплями покаяния, с поднятыми руками, со слезами и падением на пол. Сейчас подобного в церквях, которые называют себя православными, такого не встретишь. Бывшие комсомольцы ведут себя в церкви чинно, как на комсомольском собрании. Главное: отметился и, скорее, домой.

И вот наши доблестные чекисты повторяют этот фокус с Рафисом Кашаповым. Показывают его фотографию с уважаемым чеченцем, и вокруг – море крови (25 кадр!). Ну, ты, мол, великий русский народ, делай правильные выводы! Смотри, сколько ещё «недомоченных» осталось! Лично я этого не понимаю. Как американцы могут обвинить Буша, что он заглядывал в глаза Путину и ни чего там не нашёл предрассудительного? Ну, ошибся человек! С кем не бывает? А Рафису чего стесняться? Он же не с Путиным фотографировался! Ему не нужно после этого мыть руки и стесняться самого себя. Масхадов и Путин – это две большие разницы. У них общего – только буква «ч». Один – человек, чеченец. А другой – чекист. И всё. Больше ни чего общего.

За что же наши ПРАВОхоронителные органы так невзлюбили Рафиса Кашапова? А он за русских мужиков заступился. Сами-то они даже и не поняли, что произошло. Так щас я им объясню. Просто и доступно. Мужики, представьте себе, что у вас жена находится в ванной. Понятно, что вид у неё – в лучшем случае, халатик на ней. И туда вваливается какая-то посторонняя нечесаная рожа, с улицы. Представили? Ваши действия? Правильно, и я так же бы сделал! Другая ситуация, но суть та же. Ваша супруга находится в общественном туалете. Естественно, в женском. И опять эта рожа врывается в закрытую кабинку. Ваше впечатление о происходящем? Вот, и я так же думаю!

А теперь то, что произошло не в моём воспалённом сознании, а на самом деле. В палату роддома, где лежит жена, в таком же виде, как в прежних случаях, и в таком же беспомощном состоянии, вламывается нечесаная рожа, и начинает разбрызгивать не то сироп, не то рассол какой-то. И тут же ваш ребёночек лежит, на которого вы ещё ни разу не дохнули перегаром. Что вы делаете? А ни чего! Вам, мужики, до этого дела нет! Вы же русские! У вас душа широкая, туда всё помещается. Возмутился представитель другой национальности. И ему сейчас «шьют» наши доблестные чекисты (те, которые в рясах, и которые без оных), межнациональную рознь и разжигание межрелигиозной ненависти. Да пошёл бы Рафис из этого роддома, засосал бы поллитру с этим попом, на радостях. И ни каких проблем. Чо напягаться-та? Оно так и раньше было!

Вспомните! В семь лет ты становился октябрёнком. Через три года пионером. Через четыре года – комсомольцем. Редко кто выпадал из этой обоймы. Теперь (веянье нового времени), прямо в роддоме увеличивают поголовье православных. Этот поп, потом в отчётах своему начальству (прежде чекистам отдельно список крещенных подавали) доложит, что православием охвачено 98% всего населения. Я бы этого попа Гапона (был такой провокатор в истории России), крестителя всея Руси…. Ладно, ладно, мужики! Не горячитесь. Но имейте в виду, если вы ему дали бы хорошего пинка, в роддоме, то не вам, ни мне, за это ни чего бы не было. Мы же христиане! И, в отличие от Рафиса, нам статью за разжигание межрелигиозной ненависти ни кто не пришьёт. Мы ж по братски! По христиански. А чо этого попа, за бороду, по судам таскать? Хотя я бы настоял на этом. Таких сукиных сынов судить надо! Как провокаторов.

Плохо только, что мы не представляем разницы между христианством, вообще, и православием, в частности. И уж тем более мы не осознаём, что в России установилось советское православие. Не имеющее ни какого отношения, ни к настоящему православию, к ни Зарубежной Православной Церкви. Ни, к тем более, к настоящему христианству. А откуда нам это знать? Раньше Шерхан всё держал под запретом. Теперь эти шакалы-чекисты всё оккупировали. А монополия, в их руках, на истину – это очень удобно. Особенно, когда выдаёшь эту истину разбавленную 25 кадром.

user avatar
Кубик5555

отвечает Кашапов Рафис на комментарий 08.03.2009 #

Молодца,спасибо!90 лет-это 3-4 поколения,слишком тяжек пласт лжи.Это огромная беда страны.Нужен открытый разговор-обсуждение проблем РПЦ,её канонов,оценка деятельности и Иоанна Василича, и Петра Алекеича,и Никона,и старообрядческого раскола,и Синода,и Патриаршества прошлого и настоящего,и отношений канонического православия с остальными конфессиями.Только кто и где даст это сделать?Сверху,похоже,никому до РПЦ дела нет,своих забот полно.

user avatar
Eksacusto

отвечает Кашапов Рафис на комментарий 08.03.2009 #

Выложил бы я такую загодя составленную заготовочку, но только против засилия исламской культуры где -нибудь на родине к ночи помянутого Кашапова Рафиса. Помянул бы имамов-муфтиев, так мне бы и спецслужбы и ЧЧ (чечены человеки) интернет с руками бы поотрывали. А против Православия каких только приемников Шерхана сейчас не наслушаешься. Только ленивые и молчат...

user avatar
Кашапов Рафис

отвечает Eksacusto на комментарий 08.03.2009 #

Это уже Ваше мнение.

user avatar
elenaboro

отвечает Кашапов Рафис на комментарий 10.03.2009 #

А кому все это надо? Рафис Кашапов - не знаю и знать не желаю. Своего дерьма достаточно. В таких ситуациях местные тейпы разбираются! У них своя власть, пусть они там хоть все друг друга перережут, главное что бы к нам не лезли!

user avatar
ant09

комментирует материал 08.03.2009 #

Ежели православный священник призывает христиан пост не нарушать - так это их личное внутреннее дело. Не надо это воспринимать как принуждение Всея Руси к оному. И не надо отождествлять всех великоросов с христианами. Есть и другие, кои своих Родовых Богов чтут и истинную языческую историю и культуру Руси помнят.
Что христиане, что мусульмане, все они хотят монополии на Бога, и промеж собой вечно будут спорить и враждовать до посинения.

user avatar
romanov

комментирует материал 09.03.2009 #

Вот читаю я тут посты и думаю....
Те, кто порочит отца Всеволода Чаплина, и Русскую Православную церковь, сообщите мне Ваши Ф.И.О. и адреса вашей паспортной регистрации, я на всех, кто ответи мне, подам в суд.
Если ВЫ такие просвящённые и такие осведомлённые, то давайте, по суду мне ответьте и приложите доказательства к своим доводам и высказываниям. Ведь никто, КТО МЕРЗОСТЬ О Русской Православной Церкви здесь пишет не откликнется и не примет моё предложение.
Мне, как православному христианину мерзко и противно читать вашу клевету. И если не сможете ответить как подобает порядочному человеку, и уж как подобает мужчине, то не лучше ли помолчать совсем.
Вы затрагиваете очень серьёзные вещи, и тем более затрагиваете чувства православных. Хотел бы я посудиться с вами, лица, осведомллённые о том, кто, где и кому служит, служил и т.д.
И что всегда меня удивляет, как люди, как правило с русскими фамилиями любят клеветать то, от чего они очень и очень далеки. Кто нибудь, когда нибудь, слышал или читал, чтобы мусульманин или иудей открыто поливал муллу или раввина... А почему другие себе такое позволяют по отношению к православному священнику?
Кто ответит за свои слова?, что отец Всеволод еврей или кгбшник? Кто ответит за слова, что русская Православная Церковь это сплошные коммерцы и проходимцы? Если готовы ответить за своё, напишите мне в личку Ваши контакты, и я даю слово, каждого, кто ответит мне, привлеку к суду. А там посмотрим, кто и какой компромат имеет...

user avatar
Мерседес

отвечает romanov на комментарий 10.03.2009 #

Всегда одно и тоже! Стоит в полемике появиться православному - так начинаются оскорбления с пеной у рта и угрозы! Где же Ваше смирение христианское? Нехорошо высказывать столько злобы и ненависти к инакомыслию.

user avatar
romanov

отвечает Мерседес на комментарий 10.03.2009 #

Поле́мика (греч. πολεμικά от πολέμιον, «вражда») — спор, диспут при выяснении вопросов или решении проблем. Наряду с этим понятием используются: прения и дискуссия.

Разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу.
А где в этом обсуждении была полемика? Были именно оскорбления.
Некоторые инакомыслящие наверное привыкли, что всё сходит с рук, можно безнаказанно клеветать на тех, кто для НИХ - инакомыслящий...
Или, надо к клеветническому инакомыслию смиренно относиться? Вы этого хотите?

Представьте, у Вас есть друг. Вы его знаете как достойного человека, и человека порядочного. Однажды, вы заходите на сайт и там читаете, всякие гадости о своём друге, и гадости пишут те люди, которые только знают, что есть человек и ни более того. Люди, которые никогда с Вашим другом не общались, ничего о нём не знают, пишут о нём всякие сплетни.
Вы не будете реагировать на подобное?
А я реагировал, реагирую и буду реагировать.
А смирение, оно не в этом выражается. Ваш укор в мой адрес, он больше от фарисейства...

user avatar
romanov

комментирует материал 09.03.2009 #

У кого грязный язык, кто здесь пишет мерзость о МОЕЙ Православной Церкви, тот прежде всего - провокатор.
Подлец, который провоцирует меня, и таких как я людей, к совершению греха, тем более в Великий Пост.

user avatar
elenaboro

отвечает romanov на комментарий 10.03.2009 #

Вы правы! Сплетни они и есть сплетни. Но что вы скажите о рассценках на церковные ритуалы? (отпевание-2000, крещение-1500 и т.п.) Не плохо господа Вас там кормят! Кстати на это могу при Вашем желание квитанцию предоставить!

user avatar
romanov

отвечает elenaboro на комментарий 10.03.2009 #

Я не уполномочен отвечать Вам на вопросы подобного рода. Если Вас интересует этот вопрос, то я Вам могу порекомендовать следующее:
1. Сделать копию квитанции.
2. Обратиться в письменном виде с интересующим Вас вопросом по адресу:
115191, Москва, Даниловский вал, 22
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
К Вашему обращению приложите копию квитанции обязательно.
И обязательно, напишите о господах, которых неплохо там(конкретизируйте - где) кормят.
Эти действия будут достойными, без грязи и клеветы.

Хочу отметить, что здесь обсуждалось выступление протоиерея Всеволода Чаплина о том, что ОН призывает ВЕРУЮЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН не нарушать канонов Православия!
Какое отношение невоцерковлённые люди имеют к этой статье?
Какое ОНИ имеют право судить о том, что сказал отец Всеволод православным христианам?

user avatar
elenaboro

отвечает romanov на комментарий 11.03.2009 #

Спасибо! Но пусть это останется на совести недобропорядочных господ от церкви! Моя совесть чиста и марать мне ее не зачем! Простите если я вас обидела!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland