Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство пообещало интернетизацию всей страны

Правительство пообещало интернетизацию всей страны

Семнадцатого ноября были утверждены «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года», в которых, в числе прочего, были озвучены прогнозы и планы по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет. В частности, в документе декларируется, что «к 2012 году все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети — широкополосным доступом». Интересно отметить, что это тот самый 2012 год, на который исследовательская компания Nemertes Research наметила конец Интернета.

Лукавая цифра

Сейчас правительство оценивает уровень проникновения ШПД в 4,8%. В то же время, согласно оценкам iKS-Consulting, оно составляет около 13% в регионах — и существенно больше в городах-милионниках. Отличие может вызвано, например, методикой правительственных расчетов: показателем является количество линий ШПД на 100 человек — и, как отмечает генеральный директор компании «АЛА-Телеком» Наталия Григорьева, 5 линий ШПД на 100 человек отнюдь не означает возможность выхода по широкополосной линии пяти человек из ста.

Отдельного внимания заслуживают правительственные планы — а именно тот факт, что к 2012 году не менее трети населения страны должно быть обеспечено широкополосным доступом, в то время как к концу 2008 года эта цифра должна составить менее пяти процентов. Иными словами, планируется совершить рывок, увеличив за три года число подключенных в семь раз. Однако, Наталия Григорьева указывает на тот факт, что из заявления правительства никак не следует подключение к сети трети домохозяйств. Во-первых, следует учитывать наличие общих точек доступа — школ, почтовых отделений, библиотек. Во-вторых, в правительстве в понятие ШПД включили и мобильный доступ — получается, что возможность подключиться к тому, что правительство называет широкополосной линией связи, автоматически появляется у всякого человека, находящегося, например, в зоне покрытия WiMax.

По оценкам Наталии Григорьевой, принципиальная возможность выйти в Интернет по широкой полосе сейчас так или иначе есть у каждого россиянина: можно воспользоваться точками коллективного доступа. В то же время, вопрос о том, будет ли треть квартир по всей России являться абонентами услуг широкополосного доступа в Интернет — вопрос, ответить на который никто не берется. Впрочем, с учетом населения городов-миллионников, которое рано или поздно будет в Сети поголовно или почти поголовно, это вполне возможно.

Денег.net

Следует учитывать, что правительственные планы строятся на фоне того, что провайдерам становятся все менее доступными заемные средства. Возможно, что в связи с этим «Акадо», например, частично свернуло свою региональную экспансию. Все крупные игроки испытывают проблемы в том или ином виде: стандартная модель развития заключалась в скупке региональных операторов на заемные деньги. Нет заемных денег — нет покупок. Выиграет в такой ситуации, пожалуй, Ростелеком, имеющий 150 тысяч километров сети, 95% которой — цифровые, то есть готовы к широкополосной передаче данных.

Вывод ростелекомовских дочек на рынок может помочь выполнить правительственные планы, но, как отмечает Наталия Григорьева, несмотря на помощь «Ростелекома», в конце концов все будет решаться «на местах», местными операторами связи. Наличие магистралей и точек присутствия в основных городах поможет, но не решит проблему доставки ШПД до конечного потребителя. Это вопрос куда более тонкий.

Таким образом, получается, что цифра в 33% россиян, имеющих возможность выхода в Сеть, заведомо реальна и достижима, если не уже достигнута. 33% домохозяйств — куда более нетривиальный результат. Достижимый, впрочем, с учетом специфики понимания правительством РФ самого термина «широкополосный доступ».

Николай Двас

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cegarde

комментирует материал 02.12.2008 #

У нас правительство много чего обещает. Очень много. Они вон, даже подсчитать сколько народу уже имеют ШПД точно не могут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland