Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пиратов пока не вешают, но судить их ООН разрешила

Пиратов пока не вешают, но судить их ООН разрешила
Во вторник вечером Совет Безопасности ООН принял четвертую за полгода резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Документ на год продлевает режим, по которому государства могут направлять свои корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством всеми необходимыми средствами — правда, они должны заранее уведомить об этом генсека ООН. Кроме того, резолюция фактически дает право иностранным государствам судить захваченных пиратов по собственным законам.


Новая резолюция по противодействию пиратству была подготовлена США, но ее поддержали все 15 членов Совета Безопасности ООН. Четвертый за полгода документ, посвященный морскому разбою, на год продлевает разрешение иностранным государствам бороться с пиратством в территориальных водах Сомали "всеми необходимыми средствами". Кроме того, резолюция дает дополнительные возможности для осуществления правосудия над захваченными пиратами.

Дело в том, что в принятом Совбезом документе содержится ссылка на Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства. Она, в свою очередь, дает присоединившимся к нему государствам право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

До сих пор захваченных морских разбойников разоружали и отпускали. Теперь же иностранные корабли в случае пленения бандитов имеют полное право конфисковать принадлежащее им имущество, в частности транспортные средства. При этом самих пиратов можно будет предавать суду по собственным законам. В частности, в российском Уголовном кодексе существует ст. 227 "Пиратство", которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф до 500 тыс. руб. В других странах закон еще более суров к пиратам и предусматривает для них даже смертную казнь.

Принятие резолюции N 1846 было приурочено к антипиратской операции Atalanta, которую 8 декабря Евросоюз начинает у берегов Сомали. Как заявил вчера верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, соединение, в состав которого войдут шесть кораблей и три разведывательных самолета, примет вахту у военно-морских сил НАТО, которые с конца октября патрулируют акваторию у побережья Африканского Рога и осуществляют сопровождение судов. Костяк группировки составят корабли и самолеты ВМС Франции, Греции, Германии, Великобритании и Италии. Как заверил господин Солана, операция Atalanta заключается не только в защите судов, проходящих опасные районы у берегов Сомали, но также подразумевает действия, направленные на искоренение пиратства в зародыше. Впрочем, деталей он не раскрыл.

В настоящее время помимо сил НАТО в районе Аденского залива находятся боевые корабли России, Индии и Малайзии. Однако, несмотря на столь мощное военное присутствие, за последние полтора месяца пираты совершили нападения на 32 судна, захватив 12 из них. Так, во вторник вечером стало известно, что в минувшее воскресенье пираты пытались захватить американский круизный лайнер Nautica. Судно, на борту которого находилось 656 пассажиров и 399 членов экипажа, совершало 32-дневный круиз из Рима в Сингапур. Nautica находилась в Аденском заливе и двигалась в Оман, когда капитан заметил приближающиеся к нему две быстроходные лодки. Он приказал увеличить ход, после чего пираты открыли огонь из винтовок. Однако благодаря высокой скорости и умелому маневрированию Nautica сумела оторваться от морских разбойников.

Ольга Березинцева 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 04.12.2008 #

\"В настоящее время помимо сил НАТО в районе Аденского залива находятся боевые корабли России, Индии и Малайзии. Однако, несмотря на столь мощное военное присутствие, за последние полтора месяца пираты совершили нападения на 32 судна, захватив 12 из них.\"

Не понятно, почему в борьбе с пиратами не используют данные космической разведки США и России? Зоны действия пиратов - известны, расписание движения судов - известно. Разрешающая способность оптических и электронных систем наблюдения - весьма высокая. Работа этих систем проходит в реальном масштабе времени. Размеры плавсредств пиратов - не менее 4-5 метров. Двигатели нагреты до 70-80 градусов. В ИК диапазоне должно быть видно неплохо. Кроме того создаваемый двигателями акустический шум должен быть замечен системами акустического наблюдения военных кораблей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland