Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Паразиты научились менять ДНК,чтобы обмануть иммуннитет

Паразиты научились менять ДНК,чтобы обмануть иммуннитет
Паразиты Trypanosoma brucei, вызывающие сонную болезнь, избегают воздействия иммунных клеток организма-хозяина, перестраивая свою ДНК. Статья ученых, сделавших это открытие, опубликована в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе Рокфеллеровского университета.

Сонная болезнь - это тяжелое заболевание, и в отсутствие лечения оно приводит к летальному исходу. Организм не может справиться с паразитом, так как он постоянно меняет свои поверхностные гликопротеины (молекулы, состоящие из белкового и углеводного участков). Именно эти белки узнаются иммунными клетками, которые затем атакуют паразита. После смены гликопротеинов им приходится повторять весь процесс заново.

Гены, кодирующие поверхностные гликопротеины, располагаются в нескольких участках ближе к концам хромосом T. brucei. Непосредственно концы хромосом ограничены теломерами - повторяющимися участками ДНК. Теломеры не кодируют белки и защищают важную генетическую информацию от повреждений при делении клеток. Сами они при этом укорачиваются. Авторы исследования предположили, что когда длина теломер достигает некоторого критического значения, в прилегающих к ним районах ДНК, несущих информацию о поверхностных гликопротеинах, учащаются перестройки.

Ученые также предположили, что перестройки происходят за счет двухцепочечных разрывов ДНК. Такие разрывы обычно являются крайне нежелательным событием в клетке, так как при их залечивании с высокой вероятностью теряется генетическая информация. Тем не менее, в некоторых важных процессах задействованы именно двухцепочные разрывы. Например, они происходят при формировании В-лимфоцитов у позвоночных.

Чтобы проверить, действительно ли при перестройках ДНК T. brucei происходят двухцепочечные разрывы, ученые разработали эксперимент с использованием дрожжевого фермента, который разрезает ДНК. Оказалось, что появление разрывов в регионе, расположенном выше генов, кодирующих поверхностные гликопротеины, увеличивает частоту их смены в 250 раз.

Открытие ученых может оказаться полезным для разработки лекарств против сонной болезни. Кроме того, эта работа показывает, что организмы, очень далеко отстоящие друг от друга в эволюционном отношении, используют сходные механизмы генетических перестроек.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland