Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Онищенко: японская радиация проявится к осени

Онищенко: японская радиация проявится к осени

Главный санитарный врач России прибыл в Петербург, чтобы провести оперативное совещание в единственном в России НИИ, где профессионально занимаются мониторингом радиационного загрязнения и разрабатывают технологии обеззараживания пораженных радиацией территорий – в СПб НИИ радиационной гигиены имени профессора Рамзаева. Срочный визит Геннадия Онищенко был связан с ухудшением ситуации на АЭС «Фукусима-1» и новой аварией уже на АЭС «Онагава».

- Каковы ключенвые риски для россиян на сегодняшний день?

- На Дальнем Востоке у нас сейчас работают две специализированные бригады, анализирующие радиационное загрязнение в регионе. Ситуация на японских АЭС непростая, говорить о локализации аварии пока нельзя, утечки радиации продолжаются. Однако как главный санитарный врач я могу сказать, что на территории России на сегодняшний день отсутствуют какие-либо риски, связанные с утечкой радиации на японских АЭС. Это касается и воздуха, и воды, и продуктов питания. В принципе, Россия может легко отказаться от импорта продуктов из Японии, да и в так называемой японской кухне, распространенной в России, нет японских продуктов. На Дальнем Востоке я лично проверял так называемые японские рестораны – рыбу из Японии они не получают, это точно. Но Тихий океан – это место, где добывается 40% мировых запасов белковой пищи. Если японцы не остановят утечки радиации со своих АЭС, мир ждут большие проблемы. Между прочим, в свое время наша страна остановила утечки радиации в ходе более масштабной аварии на Чернобыльской АЭС уже на 15-е сутки, а японцы вот уже месяц не могут справиться. Что касается долгосрочных последствий, то по чернобыльской аварии мы будем продолжать действия по обеззараживанию территории вплоть до 2056 года. Тем не менее, все эти катастрофы отнюдь не означают, что надо сворачивать атомную энергетику – без АЭС человечество не выживет.

- Что конкретно будет делать ваше ведомство, чтобы обезопасить россиян от последствий аварий на японских АЭС?

- Прежде всего, это контроль. От контроля за радиационным составом воздушных масс мы переходим к контролю за продуктами питания. Дело в том, что попадание радиоактивных веществ внутрь человека наносит ему самый тяжелый урон. Поэтому очень важно не допустить попадания радиоактивной рыбы, птицы или сельскохозяйственных культур на наши рынки. И тут важно понимать, что вовсе не Япония будет для нас проблемой. Уже известно, что на отдельных территориях в Китае на полях зафиксировано радиационное поражение растительных культур. Это и есть главная опасность – если из Японии Россия почти не получает продуктов, то для Дальнего Востока Китай является важнейшим экспортером. И если радиационное заражение поразит Китай, это будет катастрофа. Второй момент – рыба, которую добывают наши рыбаки. Не секрет, что с переработкой у нас в стране большие проблемы – рыбу, добытую российскими рыбаками, перерабатывают на предприятиях Вьетнама и Китая. Поэтому нам придется ужесточить радиационный контроль не столько за товарами из Японии, сколько за всем Тихоокеанским регионом.

- Это будут дополнительные радиационные посты на таможнях? Говорят, что бизнес дырочку найдет, и радиоактивные товары все равно попадут в Россию.

- Мы как раз сейчас здесь, в институте Радиационной гигиены, обсуждаем все меры, которые позволят оградить Россию от этой напасти. И не надо так позорить российских бизнесменов – они не враги стране. На них также будет возложена задача радиационного контроля за ввозимыми товарами. А мы будем осуществлять общий надзор. Впрочем, пока россияне могут быть спокойны – в этом сезоне радиоактивные продукты в принципе не смогут попасть на наши столы, просто физически не успеют. Так что до осени как минимум можете спокойно есть любые морепродукты. Хотя, я бы все же порекомендовал традиционную русскую кухню, без извращений в виде сырой рыбы – там же могут быть глисты и другие паразиты, зачем вам этот риск?

- Недавно вы выступили с инициативой ужесточить законодательство в части, касающейся прививок. При этом многие родители боятся делать прививки своим детям.

Законы РФ стоят на страже здоровья всех граждан, включая детей. Если родители неграмотны, невежественны, запуганы антипрививочной пропагандой, это не значит, что их дети должны умирать или становиться калеками. Приведу простой пример – когда я начинал свою врачебную карьеру, нам, студентам в СССР не могли на занятиях продемонстрировать паралитические последствия полиомиелита на детях – так было мало подобных случаев. А в прошлом году мы зафиксировали 500 таких случаев у детей мигрантов из Таджикистана, где от прививок отказались. Вот ответ на ваш вопрос – хотите, чтобы ваши дети умирали от уже побежденных человечеством болезней, отказывайтесь от прививок. Но мы не позволим вернуть страну в Средневековье и не позволим малограмотным родителям калечить собственных детей. Будет признано необходимым – значит, примем такой закон, который обяжет прививаться всех, кому рекомендовано врачами. Вообще, я не сомневаюсь, что антипрививочная истерия в обществе подогревается крупными фармацевтическими компаниями, которые не хотят терять огромные барыши, которые они получают при реализации антибиотиков и других лекарств во время эпидемий.

- Другая ваша инициатива – запрет на курение в общественных местах. Тоже ждать отдельного закона?

- Мосгордума рассматривает такой региональный закон, ограничивающий курение в общественных местах, и я надеюсь, что это будет сделано в масштабе всей страны. Я вот живу в многоквартирном доме, на 7-м этаже, и у нас на лестничной площадке повадился курить какой-то негодяй. Это очень неприятно, а, главное, – пассивное курение наносит реальный вред здоровью. Но табачные корпорации, изгоняемые с рынков в США и Европе, чувствуют себя хозяевами в России – они продавили такие законы по отрасли, что наша страна еще долго будет лидером по смертности от табакокурения. К сожалению, приходится признать, что международная табачная мафия безраздельно властвует на территории Российской Федерации. То же самое касается и алкоголя – нужно ограничивать его потребление, в том числе и законом, но этому препятствует мощное алкогольное лобби в парламенте и правительстве. Если соответствующие законы будут приняты, поверьте, мы будем жить намного лучше, чем живем сейчас.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

хорошо всем

комментирует материал 12.04.2011 #

Месяц назад грамотеи доказывали что России не коснется авария, что то примолкли ,

значит специалисты хреновые

user avatar
BarABAHka

комментирует материал 12.04.2011 #

Между прочим, в свое время наша страна остановила утечки радиации в ходе более масштабной аварии на Чернобыльской АЭС уже на 15-е сутки, а японцы вот уже месяц не могут справиться.

К счастью территорию Чернобыля не трясло ежедневно как Японию, так что не надо сравнивать! А про курение, курит Онищенко или нет - выглядит отвратительно, ему бы к врачу!

user avatar
victor_lis

комментирует материал 12.04.2011 #

И не слова о том, какие лекарства и средства принять заранее до получения дозы радиации.

Зачем нам их контроль, если будет уже поздно пить боржоми...

user avatar
володимировна

комментирует материал 12.04.2011 #

А сейчас новость прошла, уровень опасности подняли до высшей 7, а после последнего землетрясения на Фукусиме-1 и Фукусиме-2 объявлена эвакуация. Похоже совсем плохо.

user avatar
Blondy-2009

комментирует материал 12.04.2011 #

онищенко хватит болтать,давай мониторинг радиации по всей стране ,по каждому региону и каждый день!!!

user avatar
толстяк

комментирует материал 12.04.2011 #

Как это к осени? Она уже проявилась. Хотя бы с машинами из Японии. А уже в июне к нам рыбка на нерест придет. И если крупные производители еще и будут контролировть, то браконьеры на Дальнем Востоке неистребимы.

user avatar
Gilberti

отвечает толстяк на комментарий 12.04.2011 #

Не только с машинами в атмосфере с воздушными массами уже обнаружены частицы полураспада йода-131 над европейской частью России. По остальным регионам просто нет данных. По цезию тоже ничего не известно, хотя стоило бы сообщить. Что будет, когда в мае сменится роза ветров? Вот в чем вопрос.

user avatar
саня1970

комментирует материал 12.04.2011 #

Хорошо что не все в этом мире зависит от людей а то уже натворили-бы бед.

user avatar
fool108

комментирует материал 13.04.2011 #

Этот человек хотя бы приблизительное представление имеет о нересте рыбы? Уже сейчас на нерест идет корюшка, через Японию на Сахалин, Курилы, Камчатку. И будет идти до июня. А через месяц на север придет сима и горбуша, которая сейчас как раз где-то около Японии. Следом кета, кижуч, чавыча. О какой осени этот человек говорит? По Сахалину уже исподволь начинает расползаться ядерная зараза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland