Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никто не портит имидж России так, как сама Россия

Никто не портит имидж России так, как сама Россия

Пыталась припомнить, кого у нас при жизни называли великим. Припомнила немногих: ну, Солженицына (когда он изредка попадал на телеэкран), ну, Ростроповича (его, впрочем, чаще именовали просто гением), ну, Никиту Михалкова (сторонники - на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов), ну, Кобзона (во время его прощального марафона-концерта, после которого он хотя и попрощался, да так никуда и не ушел). Теперь вот и Аллу Пугачеву причислили к великим. А уж ее юбилей телевидение отметило так, словно это и есть главнейшее событие в жизни страны. Начали отмечать во время Страстной седмицы, а закончили уже на саму Пасху.

Центральным сюжетом новостей в сам день рождения Примадонны - 15 апреля - стал сюжет о ее визите в Кремль, где в камерной обстановке (но в присутствии множества телекамер, конечно) на фоне празднично накрытого стола президент Медведев вручил ей государственную награду. Теленовости деликатно опустили одну деталь. Когда Дмитрий Анатольевич объявил о награждении ее орденом \"За заслуги перед Отечеством\" III степени Пугачева сказала удивленно: \"Так у меня уже есть такой - II степени\". А потом добавила: мол, что, теперь пойдет по возрастающей? IV, V степени и так далее? Президент ответил в том смысле, что у выдающихся людей есть возможность собрать за свою выдающуюся жизнь все степени. Хотя, между нами, III степень в этой табели о рангах ниже II степени. Ну да ладно. Певица награду приняла, шутливо попеняла Медведеву, что ни он, ни Путин не пришли на ее концерты (\"а вот жена ваша была\"), пригласила его на банкет, в общем, была абсолютно раскованна, ничуть не смущаясь близостью к власти.

Власть же в лице президента, напротив, заметно робела, накоротке общаясь с Великой, и выглядело это весьма симпатично. Чаще бывает наоборот: великие и заслуженные, оказавшись пред властным ликом, как-то скукоживаются и пускаются в такие славословия, что неловко становится не только тому, кому они адресованы, но и тем, кто это наблюдает по другую сторону экрана. Один мастер культуры, помнится, в порыве восхищения и преклонения даже обратился к лексике царского времени, назвав президента современной России \"вашим высокопревосходительством\". Но Пугачева на то и Пугачева, что, как в старой шутке, иные политики войдут в историю лишь как мелкие государственные деятели ее эпохи. А иные, может, и вовсе не войдут. Так что ей лебезить и притворяться не к лицу.

В той программе \"Портрет на фоне\", которую \"Первый канал\" показал на прошлой неделе через шестнадцать лет, Парфенов назвал появление Пугачевой вторым пугачевским бунтом. Он оказался прав. Ее творческая и личная жизнь на глазах всей страны стала бунтом против серости, единообразия облика и мыслей, убожества окружающей среды. Она позволила себе быть такой, какой хотела, и это на долгие годы запало в душу множества людей, которые в силу разных обстоятельств подчинились судьбе и не захотели или не смогли идти своим путем. Ну, и наше ТВ, давно уже шарахающееся от ярких и по-настоящему свободных людей, тоже может без опаски превозносить ее до небес: во-первых, она такая одна, во-вторых, она любимица миллионов, в-третьих, она уже не бунтует (устала Алла), в-четвертых, она уходит с эстрады. Ну, и, наконец, о чем еще говорить, когда говорить не о чем? Или нельзя.

Что тут скажешь? Счастлива (или несчастна?) страна, где день рождения певицы затмевает все, включая даже светлый праздник Христова Воскресения. На это самое Воскресение канал \"Россия\" поставил многочасовой юбилейный концерт, где коллеги - а точнее, подданные ее величества Аллы - не скупились на превосходные слова в ее адрес. А НТВ подбирал последние крохи с именинного стола при помощи пугачевской домработницы Люси, дождавшейся своей \"минуты славы\". Люся, доставшаяся после развода и раздела имущества бывшему мужу Аллы Борисовны Филиппу Киркорову, теперь вспоминала минувшие дни, демонстрировала наряды, откинутые ей с барского плеча, откровенничала о кулинарных предпочтениях прежней хозяйки и выгуливала собачонку, тоже, кажется, прежде принадлежавшую обоим супругам, но, к несчастью вездесущих телевизионщиков, не способную поделиться своей порцией воспоминаний о бывшей хозяйке.

Другие события недели, которые дали повод печатным СМИ и западным наблюдателям говорить о возможной смене политического вектора, нашли куда меньшее, нежели день рождения Пугачевой, отражение в теленовостях и программах. Так, к примеру, об интервью, которое президент Медведев дал либеральной \"Новой газете\", а также о его встрече с правозащитниками в выпусках новостей рассказали очень коротко, будто ничего особенного не произошло - так, ритуальные плановые мероприятия. Одной строкой прошло в теленовостях и долгожданное решение суда об условно-досрочном освобождении экс-юриста \"ЮКОСа\" Светланы Бахминой, тоже многими воспринятое как сигнал к грядущим переменам. А о том, что в Москве проходит второй процесс по делу Ходорковского, знают лишь зрители РЕН ТВ. Скандальная кампания по выборам мэра Сочи также вне зоны внимания основных федеральных телеканалов. Те немногие дискуссионные программы, которые еще сохранились на ТВ, ничего этого вообще не касаются.

В программе \"К барьеру!\" Константин Затулин учил уму-разуму бывшего грузинского посла Эроси Кицмаришвили и призывал его и его соплеменников к покаянию. Посол, умный, сдержанный и достойный человек, в свою очередь, призывал обе стороны признать ошибки и начинать наконец строить партнерские и добрососедские отношения. Победил, разумеется, Затулин, хотя запомнились слова бывшего журналиста \"Первого канала\" Павла Шеремета, сказанные им в адрес Затулина: вы, мол, по-прежнему воспринимаете постсоветское пространство как общежитие империи, где как дружинник наводите порядок и ставите на место зарвавшихся людей.

Точно так же пытались поставить на место \"зарвавшихся\" западных журналистов и участники ток-шоу \"Дело принципа\" на канале \"ТВ Центр\", обсуждавшие тему негативного имиджа России, якобы специально создаваемого в специально на это ориентированных западных СМИ. Наши политологи договорились до того, что практически все без исключения иностранные корреспонденты (одни - в большей степени, другие - в меньшей) попросту лгут в адрес нашей великой державы, придумывая не существующие в России проблемы и пороки. А мы-де, белые и пушистые, если в чем и виноваты, так только в том, что не умеем пока на том же уровне вести информационные войны, нанося свои удары раньше врага. Немногочисленные западные журналисты, присутствовавшие в студии, пытались возражать, но им почти не дали рта раскрыть. В финале участники с российской стороны договорились с утроенной силой создавать положительный имидж России на международной арене всеми доступными пропагандистскими способами.

Вот только почему-то никто из них не сказал о том, что положительный имидж страны нужно создавать не словами, а делами. И тогда к нам потянутся люди - в том числе и зловредные западные журналисты.

...На юбилейном концерте в \"Лужниках\" Алла Пугачева спела с Софией Ротару песню из репертуара девичьей группы \"Тату\" с рефреном \"Нас не догонят!\" Потом где-то прочитала, что это прозвучало едва ли не как гимн России. Батюшки святы! Так и другой скандальный хит \"татушек\" - \"Я сошла с ума, мне нужна она\" - можно, кардинально сменив трактовку, приспособить под патриотические нужды. Правда, не уверена, что это сильно улучшит наш имидж.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

назар

комментирует материал 26.04.2009 #

приятная статья як мёдом на рваные раны....

user avatar
romiross

отвечает назар на комментарий 27.04.2009 #

Отнюдь. Будто содрали едва-едва появившися слой кожи на этих самых ранах. Культивация сомнительной певицы - что может быть показательне6е для обозначения русского самосознания?

user avatar
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 27.04.2009 #

Над феноменом (уж простите за высокопарность) Борисовны можно долго рассуждать. Лично до меня все никак не дойдет, за каким таким чертом страна носится с этой действительно сомнительной (славное словцо, однако) бабой. как дурень с писаной торбой. Икона! Символ! Символ чего, прошу прощения? Того, как женщина с фигурой дубовой тумбочки умудряется который уж век выходить на сцену в коротенькой юбочке? Ну разве что.

user avatar
bookeater

комментирует материал 26.04.2009 #

...Ее творческая и личная жизнь на глазах всей страны стала бунтом против серости, единообразия облика и мыслей, убожества окружающей среды....
Какие громкие слова, ах, как кружится голова. Великая и мудрая, в святые её.

user avatar
avs48

комментирует материал 26.04.2009 #

Чего это Петровская озаботилась \"имиджем\" России? (Понимаю, что нельзя сказать по-русски \"образом\" - засмеют свои же). Сама же этот имидж хаяла, как могла, чтобы рейтинг не обвис.

user avatar
reddy

отвечает avs48 на комментарий 27.04.2009 #

А сейчас только самый ленивый не озаботился судьбой отчизны. Все очень переживают, пишут длиннющие опусы, приправленные скупой патриотической слезой, а принимать конкретные меры никто не желает. Интеллигенция, едрить ее в корень.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 27.04.2009 #

Вот Медведев хитрец! И блог завел, и Пугачеву пригласил. Мол, поглядите, ребята, как я близок к народу!

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 27.04.2009 #

Видимо скоро, в порыве единения с народом, выйдет на субботник и бревно понесет.

user avatar
prostopuh59

отвечает virtual billy на комментарий 27.04.2009 #

Смотря какие команды хозяин подаёт и на какую длину поводок отпускает.А хозяин сам не так давно в \"шестерках\" бегал,да и обучение прошел серьёзное,прежде чем до трона допустили.Поэтому, что-что,а в психологии большие познания имеет.

user avatar
lobzik

комментирует материал 27.04.2009 #

С Пугачевой просто нужно смириться. На фоне подросшего поколения не пойми кого, она хоть как личность довольно занятна и непосредственна.

user avatar
bonanza

комментирует материал 27.04.2009 #

До тех пор, пока Россия будет настолько фанатично озабочена своим внешним имиджем, что про внутренний как-то подзабылось совсем, ничего путного она представлять из себя на мировой арене не будет.

user avatar
romiross

отвечает bonanza на комментарий 27.04.2009 #

Самое главное - пустить пыль в глаза. Это как с очередной гениальной идеей мэра Москвы - понастроить шикарных гостиничных комплексов, чтобы приезжающие иностранцы тихо шизели от русского размаха. В то время как знатной такой части коренного населения тупо жить негде.

user avatar
Andris2002

комментирует материал 27.04.2009 #

Она просто богатая , западающая на малолеток (филя-галкин). А была бы бедная её все назвали бы лядью, а не светской львицей (что, в принципе, одно и то же).

user avatar
korrespondent9

комментирует материал 27.04.2009 #

Аллочка себя рекламирует как памперсы или еще что-то (рекламу не смотрю, да ящик редко) А действительно великих людей, ученых двигающих прогресс человечества, не показывают. И называется это *манипуляция сознанием*

user avatar
avr_mag

комментирует материал 27.04.2009 #

\"Никто не портит имидж России так, как сама Россия.
Это уж точно.
Имидж (образ) страны это нетолько ее столица и знаменитости.
Это прежде всего провинция.
А провинциальная Россия это сплошная помойка.
Особенно это заметно после поездки в провинциальную Германию или Францию.
Когда уж только наш народ начнет любить чистоту и перестанить гадить вокруг себя?
Или хотя бы научится это делать культурно...

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 27.04.2009 #

Программа\"ВРЕМЕЧКО\"диалог о (РОЗОВОЙ КОФТАЧКЕ) в студии КОБЗОН, РОЗОНБАУМ и ведущии БЫКОВ . Мокры следом КИРКОРОВ убежал в Болгарию (закрытая тема ШЕВАРНАДЗЕ продал ЕВРОПУ за 100 000 000 000 $) . Кобзон: А что-это,мы ВСЕ здесь спорим . Мы поё м ? Они пишут! Мы ЕВРЕИ- так деньги зарабатываем.Что в СССР -что сейчас! Быков \" Я не еврей. Меня мама воспитала \".Кобзон отвечет Быкову:А папа кто ? Называет фамилию отца. Быков покраснев.Убегает со своей программы. ВРЕМЕЧКО--закрывают.Коресподент задаёт вопрос ШЕВОРНАДЗЕ: В РОССИИ богатые ЕСТЬ? Ответ:В РОССИИ богатых-- НЕТУ!

user avatar
babich43

комментирует материал 27.04.2009 #

Те фамилии, что автор назвал,великими, соответствует только Иосиф Давыдович Кобзон, остальные \"великие\" только у наших либерастов.

user avatar
karbor

комментирует материал 27.04.2009 #

ну а какой толк от имиджа США, которые кричали что они самые лучшие и сели в лужу - то там то сям, смысл в умеренности.

user avatar
aziop

комментирует материал 27.04.2009 #

> положительный имидж страны нужно создавать не словами, а делами. И тогда к нам потянутся люди - в том числе и зловредные...
100лица Азиопии примет на ПМЖ любого, в том числе и самых зловредных... http://moscow.aziopia.ru
А наша газета \"Азиопский гудок\" этим самым зловредным журналистам так вообще рада будет.

user avatar
vanyagor

комментирует материал 27.04.2009 #

Я заменил бы главный тезис на \"Никто не портит имидж России так, как сама Русские\".

Во-первых, русские - один из немногих народов, у которого в порядке вещей \"выносить сор из избы\". Нашего человека хлебом не корми, дай поругать свою страну (особенно при посторонних-иностранцах). В определенных кругах это даже модно и если ты не ругаешь Россию (или как минимум Российское государство), то ты считаешься белой вороной. Мне много пришлось общаться с иностранцами (в основном французами, немцами, американцами) и я никогда не видел, чтобы они поносили свою страну при \"посторонних\". Большинство из них придерживается правила: \"Право решать внутренние проблемы принадлежит им и только им, а постороннему они раскажут о положительных сторонах\".
По сравнению с тем, что говорят наши же представители о России, западная пресса - просто источник про-российской информации.

Как можно уважать народ, который часто сам не уважает собственную историю?!

Во-вторых, поведение некоторых наших граждан за границей не очень хорошо сказывается на имидже России и русских. В самом начале 90х в Европпе был большой положительный интерес к русским. Но поток наших граждан в свел (в некоторых странах) его на нет. Интерес и доброжелательное отношение перерасли в недовольство, а иногда и хуже. Наши люди иногда так себя ведут за границей, что стыдно становится!

Обидно!

user avatar
vitally

отвечает vanyagor на комментарий 28.04.2009 #

А что Вы хотели? В бытность КПСС если мужик обидел жену,куда она бежала в партком и там его на собрании холостили.Любой бытовой конфликт - партком по месту работы.Вывели определенный сорт людей.Вот в Америке все закрыто в семье четко.Только то,что нужно знать окружающим и соседям по дому,что бы не быть Белой вороной,попробуй сам на себя компромат дать,вот тут все ухватятся,это не партком.Потом не отмоешься.У нас все на базе данных на компьютере за все годы проживания в Америке.Любые жалобы,нарушения фиксируются и в твое дело.Да думаю для России это фантастика так жить.Но вне закона у вас на каждого то же в разных службах заведены те же сведения и дела.Только у нас гласно,а у вас шито-крыто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland