Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Нежелательные\" эволюционные изменения обратимы

\"Нежелательные\" эволюционные изменения обратимы

Ученые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие предположения некоторых специалистов о необратимости генетических изменений.

Наблюдения за популяциями рыб, продолжавшиеся около десяти лет, показали, что остановить процесс уменьшения средних размеров особей, давно замеченный биологами, вполне возможно.

По словам Дэвида Коновера (David O. Conover), возглавившего исследования, развитие этого процесса является естественным результатом промысловой деятельности человека: на протяжении столетий рыбаки сознательно выбирали для отлова самую крупную рыбу. Такой «неестественный отбор» — в полном соответствии с биологическими законами — и запустил механизм постепенного сокращения размеров взрослых особей и снижения их способности к производству потомства.

Для проведения лабораторных опытов исследователи избрали атлантическую менидию — промысловую рыбу, которую добывают по всему восточному побережью Северной Америки. Ученые последовательно на протяжении пяти поколений (длительность этого подготовительного периода составила примерно пять лет) отделяли от общей массы рыб самые крупные экземпляры. По истечении отведенного срока было отмечено резкое сокращение средних размеров взрослых особей менидий. Затем наступил период «восстановления» популяции, также продолжавшийся пять лет. Как сообщают ученые, на этом этапе размер рыб постепенно приходил в норму.

По подсчетам группы доктора Коновера, для полного восстановления популяции должно смениться около 12 поколений, однако в естественных условиях эта цифра может колебаться в довольно широких пределах. Если специалисты не ошибаются в своих оценках, для промысловых рыб период возврата к исходному состоянию должен растянуться на десятилетия, поскольку смена поколений у них занимает от трех до семи лет. К примеру, при такой скорости процесса на восстановление популяции трески уйдет 60 лет.

«Для рыбоводческих хозяйств это, безусловно, хорошие новости, — замечает г-н Коновер. — Однако интенсивности процессов изменения и возврата в исходное состояние сильно отличаются. Как бы там ни было, лучшая тактика — постараться избежать появления эволюционных изменений». Наиболее разумно, с точки зрения Дэвида Коновера, будет ввести ограничения на вылов крупной рыбы.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland