Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредиты возвращаются

Кредиты возвращаются

В Союзе заемщиков и вкладчиков России рассказали, что к ним регулярно обращаются люди из регионов с жалобами на банки, которые заводят судебные дела, пытаясь выселить заемщика. Представитель союза уточнил, что сообщения поступали из Самары, Новокузнецка и ряда других городов. В начале июня в Алтайском крае началась массовая кампания по выселению должников из квартир, купленных в ипотеку. По данным информагентств, суды приняли около тысячи решений о взыскании имущества.

В соответствии с поправками в закон об ипотеке, которые вступили в силу в 2009 году, банки могут выселять злостных неплательщиков из квартиры, купленной в кредит. «Законодательство предоставляет такое право», - подчеркивает юрист компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров.

«Фактически избежать выселения нельзя», - констатирует юрист СЗВР Екатерина Козлова. «Банк выступает залогодержателем. Залог по ипотеке - квартира. Если заемщик в течение длительного периода времени не исполняет обязательства, банк имеет право применить санкции и наложить взыскание на заложенное имущество», - пояснила юрист. «Такой закон», - добавила она.

Участники рынка рассказывают, что суды завалены исками о взыскании, но на практике случаи выселения единичны. «В основном дела лежат в столах, и их рассмотрение затягивается судами под различными предлогами, начиная с заявлений о том, что сумма иска «слишком большая», и заканчивая бюрократическими проволочками. Многие суды в открытую говорят: «Извините, кризис, всем тяжело». Это касается не только ипотечных заемщиков, это касается всех кредитов», - рассказал директор центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков России Дмитрий Мурзин.

Банки неохотно распространяются о практике погашения задолженности по ипотеке через суд с выселением заемщиков. Сотрудник Крайинвестбанка Роман Джамхаров говорит, что все кредиты погашаются: «У нас ипотечные кредиты погашаются. Случаев выселения клиентов ипотечного кредитования нашего банка не зафиксировано». В банке «Санкт-Петербург» заверили, что «таких случаев не было». Специалист отдела просроченной задолженности барнаульского отделения банка КМБ Наталья Малиновская сказала, что «эта информация конфиденциальная».

По данным Центробанка, просрочка по платежам от физических лиц по всем видам кредитов на 1 июня составляет 5,47%.

Единственный выход - платить, признают юристы. Оказавшись в затруднительном положении, нужно идти в банк и договариваться о реструктуризации кредита. Можно добиться отсрочки или рассрочки платежа или рассмотреть другие варианты досудебного решения - обмен квартиры на меньшую, чтобы снизить объем платежей.

По словам Павла Ламброва, сейчас это реально. «С начала кризиса банки охотнее идут на компромисс. Они понимают, что, даже получив положительное решение суда, вернуть средства сложно. Квартиры упали в цене, и они продаются плохо», - пояснил он.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Сергей Топорков говорит, что можно попробовать тянуть время. «Если вы предоставите в банк справку о том, что остались без работы, он может пойти на снижение штрафов и пеней. Суд дает отсрочку в исполнении решения до года и больше. За это время можно найти работу и начать погашать задолженность», - перечислил он. «Главное, не скрывайтесь и подтверждайте свои обязательства», - подчеркивает юрист.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Booooooo

комментирует материал 27.06.2009 #

Как говорится хрен редьки не слаще. Даже комментировать не хочется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland