Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай станет основным покупателем российского газа

Китай станет основным покупателем российского газа

«Газпром» и Китайская нацио­нальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа. По словам главы российской монополии Алексея Миллера, объем поставок составит до 70 млрд куб. м. Экспорт должен начаться уже с 2014-2015 годов. Однако основной спорный вопрос, касающийся цены, по-прежнему не решен. По мнению экспертов, «Газпром» сможет сделать скидку без ущерба для себя, если получит доступ к конечным потребителям на китайском рынке.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, объемы и стоимость поставок еще обсуждаются. Итоговый договор будет заключен в начале 2010 года. Однако Алексей Миллер уже уверен, что Китай станет самым крупным покупателем российского газа - объем поставок в страну должен составить почти 70 млрд куб. м. Германия, крупнейший покупатель «Газпрома», импортировала в 2008 году около 37 млрд куб. м. Газ будет поставляться в КНР по двум направлениям: западному (из Западной Сибири) и восточному (из Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина).

Западный вариант может быть реализован в короткие сроки, так как там достаточная ресурсная база и развитая инфраструктура. На восточном направлении, отметил Алексей Миллер, необходимы дополнительные мощности по газопереработке. Поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производств. Кроме того, стороны обсуждают вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР.

По западному маршруту в Под­небесную может поступать 30 млрд куб. м газа, по восточному - 38 млрд куб. м. Как отметил Игорь Сечин, экспорт может начаться в 2014-2015 годах. Причем газ в КНР, в частности, может пойти с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Алексей Миллер также сообщил, что Россия и Китай изучат возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) китайским потребителям уже с 2010 года.

В 2014 году речь может идти о поставках в Китай 10-15 млрд куб. м газа, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Сейчас «Газпрому» важно договориться об участии в маркетинге газа на территории КНР. Благодаря этому можно будет сделать китайцам скидку в оптовой цене газа, чтобы получить дополнительную маржу от продажи газа конечным потребителям.

Кроме того, России нужно привлечь иностранных инвесторов для строительства в Восточной Сибири газоперерабатывающих и газохимических заводов. Поставки в объеме 70 млрд куб. м - перспектива 2025-2030 годов, не раньше, и все равно эта величина вызывает сомнения, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев.

Строительство газопровода в Китай скорее всего будет вести российская сторона, но на кредитные средства CNPC по схеме, уже использованной для «Транс­нефти». А в том, что касается СПГ, время для переговоров сейчас неудачное, так как цены на сжиженный газ упали до 130-150 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ни один российский проект не может конкурировать с такими ценами.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

saasam

комментирует материал 14.10.2009 #

Совсем видимо дело швах у газпрома. китай выкрутит обязательно 50% ценовую скидку, как и на нефть. да еще деньги даст на строительство газопроводов под приличные проценты. Ну и непонятно, откуда автор установил, что крупнейший потребитель газа-германия. украина в полтора раза больше в 2008году потребила...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

Ура...... продажа идет , рынок укрепляется, бабки текут...... страна вот, загибается

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland