Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой будет ванная будущего?

Какой будет ванная будущего?

Купание человека за 15 минут в полностью автономном режиме, да ещё с сушкой и обеззараживанием... Это не видение постапокалиптического кошмара, в котором многочисленные роботы будут заботиться о немногих "человеках", выживших после ядерной войны. Это всего лишь милый (действующий) образец ванны будущего, какой она представлялась специалистам почти 40 лет назад.

Всемирная выставка World Expo 1970 в Осаке считается одной из самых примечательных за всю историю. Всех премьер и не перечислишь. Но уровень экспонатов был на феноменальной высоте.

Например, США выставляли натуральный кусочек Луны, привезённый на Землю экипажем Apollo 11 всего лишь годом ранее, а канадцы показали первый в истории фильм стандарта IMAX.

Ну и японцы, конечно, не подкачали. Бурное развитие техники в 1960-е, в Стране восходящего солнца в том числе, создавало ощущение, что вскоре даже простой быт людей кардинально изменится. Многочисленные "дома будущего" и "кухни будущего" шли один за другим.


Реклама экспозиции Sanyo на World Expo 1970: в домах будущего всё будет круглым. Или почти всё (фото с сайта osaka.cool.ne.jp).

На этом фоне ультразвуковая автоматическая ванна Ultrasonic Bath, а попросту — "человекомоечная машина", воспринималась не просто как фантастический прорыв инженеров, но как достижение, которое вот-вот станет повседневной реальностью.

Этот шедевр выставила компания Sanyo.

Почему яйцеобразный белый предмет был водружён ещё и на ножку — теперь сказать трудно. Но аппарат общей высотой 2 метра неплохо вписывался в футуристичный стиль образца 60-х и 70-х. Тут стоит вспомнить знаменитое жилище "Футуро" и "Дом Будущего" Диснея, или интерьеры "звездолётов" из фантастических фильмов той эпохи.

 


Зачем в этой ванне большое окно? Наверное, приблизительно затем же, зачем делают прозрачными дверцы стиральных машин (фотографии с сайта osaka.cool.ne.jp).

Поднявшись по лесенке, человек попадал внутрь через сдвижной лючок и усаживался в небольшое кресло. Голова при этом оставалась снаружи. Дальше оставалось только подождать, пока машина выполнит программу. Управлялась Ultrasonic Bath с отдельно стоящего пульта (смотрите снимок под заголовком), на котором можно было заранее выбрать желаемую температуру воды.



Итак, аппарат включался. Первый этап купания счастливчика можно было условно назвать "предварительное застирывание". В течение 5 минут горячая вода омывала человека со всех сторон.

Второй этап, условно, "активная очистка". Ванна заполнялась тёплой водой, в которой создавались многочисленные потоки и воздушные пузыри.

Jacuzzi в то время уже существовали, так что тут японцы никого не удивили. Но в дополнение к этому целая армия специальных массажных шариков (размером примерно с мячик для настольного тенниса) принималась мягко, но настойчиво обрабатывать подопечного. А ещё ванна включала ультразвук. По замыслу инженеров, он сбивал загрязнения с кожи, действуя в паре с танцующими в потоках воды шариками и собственно подводными струями.

Sanyo утверждала, что таким методом достигаются стимуляция кровообращения (читай — целебный бодрящий эффект) и хорошая очистка тела. Длилась эта фаза процедуры 3 минуты.


Автоматическая человекомойка и жилая капсула (Living Capsule) дополняли друг друга в списке изобретений Sanyo 1970 года (фотографии с сайта libarynth.org).

Следующий этап — "ополаскивание". Загрязнённая вода уходила прочь, и включался встроенный душ. Через две минуты человека можно было считать отмытым. Но программа предусматривала ещё один этап — "сушка и стерилизация".

Автоматика задействовала инфракрасные и ультрафиолетовые излучатели, которые "поджаривали" пользователя ванны в течение 5 минут одновременно с подачей тёплого воздуха. Вот теперь всё, можно выходить и сразу одеваться. Удобно, хотя, наверное, иные варианты водных процедур такая "автомойка" не заменила бы никогда.

 


Предварительный душ, полный массаж (обратите внимание, как дополнительное оборудование на ванну можно было поставить портативный цветной телевизор), инфракрасная и ультрафиолетовая сушка. Внизу справа показан один из массажных мячиков (они были нескольких цветов) (фотографии с сайта osaka.cool.ne.jp).

Получается, что собаки, испытавшие испанскую автоматическую зверомойку в начале XXI века, первопроходцами не были. Только у японцев всё было обставлено куда как элегантнее и завлекательнее.

На всемирной выставке ультразвуковая ванна не простаивала без дела. Нет, посетители не выстраивались в очередь, чтобы помыться, но охотно любовались тем, как эту машину демонстрировали в работе симпатичные знаменитости.

По некоторым данным, купальщицей была Мисс Франция 1970 года Мишлин Борен (Micheline Baurain). Своим присутствием World Expo почтила также Мисс Вселенная 1970 Марисол Маларет (Marisol Malaret). А, к примеру, Мисс Интернейшнл 1970 Аврора Пиджуан (Aurora Pijuan) свою корону получила и вовсе тут же, в Осаке, поскольку в 1970-м данный конкурс красоты проходил именно этом городе. Можно предположить, что и она испытала необычную ванну, хотя точных данных на этот счёт у нас нет.


Модель Ultrasonic Bath украшали топ-модели. Неизвестно ещё, что вызывало больший интерес у посетителей (фотографии с сайта osaka.cool.ne.jp).

Знающие толк в уходе за телом девушки охарактеризовали свой опыт использования Ultrasonic Bath как "очаровательно", "великолепно" и прочее в том же духе.

То же самое они могли бы сказать и относительно ещё одного экспоната Sanyo. Это был вращающийся стол со спрятанным кухонным оборудованием (небольшие холодильник, печка, посудомоечная машина), поднимающимся из столешницы и снова исчезающим, когда в нём нет необходимости. Столик, как и ультразвуковую ванну, можно увидеть в этом ролике.

Посетители стенда японской фирмы наверняка прикидывали, сколько должно пройти лет, чтобы такая техника появилась в каждом доме. Получалось — немного. Кто бы сомневался, ведь тема Всемирной выставки звучала как "Прогресс и гармония для человечества".

Но не сбылось.



Ультразвуковая ванна в музее Sanyo. Некая "пароотводная" труба – более позднее дополнение к выставочной машине (фото с сайта osaka.cool.ne.jp).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стол-автомат посчитали слишком вычурным, а на его круглую форму наложила вето сама практичность. Хотя встроенной техникой в современной (непременно кубической) кухонной мебели ныне никого не удивишь. Ну а Ultrasonic Bath даже в серии стоила бы слишком дорого, а значит, и рынок для неё был бы мизерным.

Но эксперимент Sanyo не пропал даром. В 2003 году компания представила миру новую человекомойку. И на этот раз — серийную. Правда, фокус сместился. Вместо "футуристического аппарата для ленивых богатеев" стало "медицинское оборудование для домов престарелых или квартир одиноких (но состоятельных) стариков".

И вправду, полная автоматика в купании для человека, который с трудом двигается, а то и вовсе ездит в инвалидном кресле, — вещь незаменимая. Вернее, её могут заменить руки сиделки, но последних в стремительно стареющем японском обществе не хватает. К доступу в страну рабочей силы из-за рубежа у японцев есть некоторое негативное отношение. Так что остаются роботы.

Современная человекомойка зовётся HIRB, что означает Harmony In Roll-lo Bathing. Гармонию тут можно смело рассматривать как отголосок девиза World Expo 1970, на которой блистала "бабушка" нынешнего аппарата. Roll-lo же означает, что человек в этот аппарат закатывается на специальном кресле.

Регулировка не только температуры воды, но и уровня наполнения капсулы, и угла наклона сиденья, струи воды и "волшебные пузырьки" — в целом всё похоже на Ultrasonic Bath, вот только собственно Ultrasonic тут уже нет, как и излучателей, и бегающих в потоках массажных шариков. А добавлять шампунь или вытираться нужно и вовсе вручную (или при помощи той же сиделки).

 


Тосико Сибахара (Toshiko Shibahara) наслаждается HIRB в интернате для престарелых Katsura-ryo. Внизу: без посторонней помощи при использовании HIRB обойтись всё же трудно (фотографии Franck Robichon/The New York Times, кадры Sanyo).

Стоит такая ванна $50 тысяч. И это не так уж много в сравнении с зарплатой медсестёр, скажем, за несколько лет. Пожилые люди, пользующиеся HIRB постоянно, отмечают её достоинства — массажный эффект пузырьков, широту настроек и так далее. Но одновременно они сетуют, что "это всего лишь робот, не человек".

Думается, старики говорят не только о помощи в вытирании после ванны. Пусть в HIRB никогда не замёрзнешь, человеческое тепло измеряется в других градусах.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland