Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в странах СНГ борются с русским языком

Как в странах СНГ борются с русским языком

Расположенный в центре Таллина бар Lost Continent вывесил на дверях заведения объявление, согласно которому посетителей заведения будут обслуживать только на эстонском и английском языках, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонское телевидение.

По словам владельца бара, его работники не владеют русским языком, поэтому было вывешено объявление \"Обслужим только на эстонском и английском\". Хозяин заведения уверен, что объявление не отпугнет русскоязычных клиентов:

\"Живущие в Эстонии молодые люди уже интегрированы, знают, где они живут, и знают эстонский язык. Те же, кто вообще не хочет ничего знать, и чувствуют, что они чужие люди в этом государстве, то они и не захотят сюда прийти\".

Он пожаловался, однако, что недавно компания молодых людей пыталась объясниться с официанткой по-русски, но осознав, что их не понимают, обругали девушку и даже подожгли туалет.

Администрация бара пока не нашла человека, владеющего тремя языками, который прошел бы конкурс на место официанта.

Между тем, как сообщает агентство Росбалт со ссылкой на издание \"Сегодня\", депутаты из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) продолжают попытки изменить ситуацию в языковом вопросе: Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики.

\"Языковая концепция\" успешно прошла рассмотрение в комитете культуры и духовности и готова ныне к рассмотрению в парламенте.

По мнению автора концепции, она должна стать главным, после конституции, документом, регламентирующим все вопросы применения языков на Украине.

Что же предлагает депутат?

Впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения - не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни, то есть на работе.

Единственная отдушина - гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении.

Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, \"концепция Мовчана\" предполагает создание языковых органов - нацрады при президенте и спецоргана в кабинете министров, причем последний будет обязан своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности.

Знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация - нарушением конституции, за которое наступает уголовная ответственность.

При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений - от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными.

Аналогичный подход к СМИ и сфере обслуживания - они все без исключения должны перейти на украинский.

Языкам национальных меньшинств в концепции Мовчана отводится целый раздел.

Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий.

Правда, в этом же законопроекте он отрицает, что на Украине есть \"регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству\", из чего можно сделать вывод, что ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается.

Это, в первую очередь, касается русского языка, которому, по мнению автора, \"на Украине ничто не угрожает\".

Больше того, официально записано, что русский \"длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться\".

Но то, что он широко используется, не является поводом для изменения его статуса.

Причем даже выступать публично в поддержку такой идеи нельзя: \"Госстатус украинского языка несовместим с пропагандой или другой практической деятельностью, направленной на введение второго государственного языка, каких-либо форм языковой автономии или провозглашения диалектов украинского языка отдельными языками\".

Последней фразой, по мнению издания, наносится удар по русинам, которые недавно объявили свой язык отдельным от украинского.

Как сказал Мовчан, законопроект является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при министерстве культуры, и у него была надежда, что языковая концепция будет принята коалицией НУНС (\"Наша Украина - Народная самооборона\") и БЮТ, которые в своих программах уделяли много места языковой проблеме.

Депутат предупреждает, что регулярно поднимает на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно.

Таким образом, уверен Мовчан, \"мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния соседнего государства продолжают разрушать Украину\".

По его словам, у проекта есть немало сторонников и в НУНС, и в БЮТ. Однако в БЮТ у него много и противников.

Так, депутат БЮТ Святослав Олейник расценивает законопроект Мовчана в качестве случая, когда нечто позитивное доводят до абсурда.

Он не представляет, чтобы, например, сотрудникам гостиницы в Италии или Германии было запрещено говорить на английском - языке межнационального общения. А русский - такой же язык национального общения, который позволяет общаться не только в России, но и во многих странах.

Между тем многие в премьерском блоке считают, что активизация национал-патриотов является финальным аккордом их пребывания в блоке.

\"Чем ближе президентские выборы, тем прагматичнее становится Тимошенко и тем дальше от нее становятся национал-патриоты, - считает один из депутатов. - Они прекрасно понимают, что в списках БЮТ уже никогда не будут, и ищут пути к отступлению\".

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде 19 марта текущего года был зарегистрирован законопроект, которым предусматривается переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык.

Исключение составляют лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств.

Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при кабинете министров.

Такая норма предусмотрена в законопроекте \"О государственном языке и языках национальных меньшинств\", зарегистрированном 17 марта, чьим автором выступает депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич.

\"Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке\", - констатировал Гнаткевич.

По его словам, документ \"предусматривает рычаги\" для того, чтобы граждане говорили на украинском языке: \"Например, в отношении офицеров, которые во время исполнения служебных обязанностей игнорируют государственный язык, командование обязано применять дисциплинарные меры. А при кабинете министров необходимо создать управление по вопросам языковой политики\".

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко ранее говорил, что, как признавал Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

По словам депутата , признание языковой проблемы на Украине в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций.

Колесниченко выразил надежду на то, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ASlivka

комментирует материал 23.04.2009 #

Название - вроде про СНГ и национальные гонения, начинаем - с Эстонии, а потом типа как незаметно целиком и полностью переходим на Украину. При чем очень удобная логика: если в стране есть бар, в котором официанты по русски не говорят - значит, гонения. Если в одной из партий страны один из депутатов от этой партии проводит закон, одним из пунктов которого является лишним, то сразу всю страну запишем врагами по языковому принципу. То, что этот закон не проходит - это уже вроже и не важно.
Не задолбало никого вот так на эмоции вестись? Ну так давайте, опять дискуссию в стиле \"Газ перекроем, танками подавим!\" Кто и чего от этого выиграет?
В Украине на каждые выборы блок Януковича валит тезис про русский как второй государственный. Но хрен они этот вопрос поднимут и тем более проведут: а с чем тогда на следующие выборы идти? Народ ведь, наивный, хочет надежд и обещаний, а не работы и результатов...
Вот и сейчас: опять плавно все переходит к межнациональной истерии. Это примета: значит, или к выборам, или в экономика полная хрень намечается

user avatar
iforester

комментирует материал 23.04.2009 #

Интересно, какой ревнитель русского языка заголовок статьи с ошибкой написал?

user avatar
Этот логин свободен

отвечает iforester на комментарий 24.04.2009 #

Здравствуйте!
Простите, а где ошибка?

С уважением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland