Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как будет развиваться \"дело ЮКОСа\"?

Как будет развиваться \"дело ЮКОСа\"?

На этой неделе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Москву для судебного процесса по новым обвинениям: им грозит до 15 лет лишения свободы. Новые обвинения – продолжение политического «дела ЮКОСа», начатого в 2003 году. Однако если логика этого дела еще как-то казалась объяснимой до 2008 года, то сейчас новый виток скандального процесса с трудом вписывается в новую политическую реальность. Кремлю, возможно, в ближайшее время придется решать, имеет ли смысл продолжать преследование бывших владельцев уже несуществующей нефтяной компании.

Новые обвинения вызвали много публичных споров: представители «системных либералов» прямо назвали их избыточными. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что дальнейшее «возбуждение» дела ЮКОСа - не в интересах общества. «Считаю, что будут притягивать за уши старые обвинения, приводить расчеты, которые не соответствуют действительности. Время было такое - революция, бывало всякое, и можно придраться к очень большому количеству людей», - сказал Ясин. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс назвал новые обвинения в адрес Ходорковского «абсолютно несправедливыми». В эфире «Эха Москвы» он, в частности, сказал: «Я не могу разобраться в сущности этих претензий к Ходорковскому. У него отняли компанию, погасили за счет этого задолженность, он отбыл четыре года, видимо, должен был быть условно-досрочно освобожден, но тут догоняет второй срок с такой астрономической суммой, которую трудно понять».

Все это происходило на фоне активных разговоров о возможном условно-досрочном освобождении (УДО). В августе читинский суд в УДО отказал. Однако в любом случае в элите сформировались определенные ожидания, связанные с возможной подготовкой Кремля к освобождению Ходорковского. Ожидания появились после прихода на пост президента Дмитрия Медведева: его либеральная стилистика, ставка на построение современной экономики, поддержку бизнеса и т.д. с трудом согласовались с «делом ЮКОСа». Кроме того, «дело ЮКОСа» продолжает оставаться для Кремля своего рода проблемой: тема бывшего олигарха часто поднимается на переговорах с западными лидерами, а Ходорковский воспринимается как политзаключенный.

В этой связи у дальнейшего развития «дела ЮКОСа» может быть три логики. Первая – консервативная. По сути, именно она сейчас определяет действия прокуратуры и следствия. Это своего рода инерция «старого дела», сохраняющаяся в условиях, когда авторы скандального дела остаются на влиятельных постах внутри власти. Суть такой логики состоит в том, чтобы Ходорковский не имел возможности выйти на свободу в ближайшие 10-15 лет. Он продолжает частью путинского окружения рассматриваться как весьма опасная фигура, от которой исходит реальная угроза для власти. Вторая логика – это освобождение Ходорковского тем или иным способом. Главное требование к нему – это публичное раскаяние. В качестве компромисса мог рассматриваться вариант «молчаливого согласия» с выдвинутыми обвинениями: Ходорковский мог просто не комментировать и не называть «дело ЮКОСа» политическим. В этом случае могло быть принято и решение об УДО, и освобождение в связи с принятием нового закона, по которому срок заключения пересчитывается с учетом пребывания в СИЗО. В этом случае Ходорковский мог бы выйти на свободу уже в 2010 году.

Подобная логика, возможно, движет частью окружения Медведева. Освобождение Ходорковского могло стать знаковым для элиты, для Запада. Тем самым, Кремль показал, что эпоха построения нового режима («путинского», моноцентрического) закончена. Небольшая плюрализация в самых разных сферах, включая и политическую, может создать более благоприятные условия для развития экономики. Однако этому сценарию мешает сразу несколько факторов. В первую очередь, это характер нынешней власти и отсутствие в правящей элите консенсуса относительно целесообразности освобождения Ходорковского в принципе (то есть речь идет даже не о сроках). Ситуацию усугубляет тот факт, что Ходорковский продолжает называть свое преследование политическим. Его освобождение в таких условиях – это проявление слабости власти, считают «силовики». Ко всему этому добавился и новый фактор – кризис. Тандем, возможно, воспринимает кризис как серьезную угрозу для целостности элиты и любые решения, способные усилит внутриэлитные разногласия, сейчас будут отвергаться.

Отсюда появляется третья логика (точнее ее отсутствие). Это фактически состояние неспособности Кремлем принять решение. Прекращать дальнейшее преследование Ходорковского – значит ссориться с частью путинского окружения. Политически прикрывать новые обвинения (а Медведеву, скорее всего, придется отвечать на вопросы журналистов и западных лидеров по новому делу) Кремль, видимо, тоже не хочет. Ведь «дело ЮКОСа» - это дело, прежде всего, Путина, и Медведев вряд ли хочется «влезать» в это (хотя так или иначе это уже происходит). Такая неспособность принять решения может привести к тому, что новые обвинения станут делом преимущественно «силовиков», что даст защите больше возможностей для отставания своей позиции.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tumac

комментирует материал 27.02.2009 #

Чтобы волки были сыты, а овцы – целы и сговорчивее, прокурор срочно шьет очередное дело: - «Казнить нельзя помиловать». Где г-н Ходорковский поставит запятую в этот раз?..

user avatar
20tka

комментирует материал 27.02.2009 #

Помню, раньше над мостом, да везде, перед праздником нефтяников, как на первое мая, надписи Юганск-Столица Юкоса!
ЮКОС-Юганск(Нефтеюганск),К(непомню что за город),Омск, Самара
На празднике, раздавали, фуболки, кепки, разные конкурсы...было весело, шары с Юкосом.
По большому счету, мне не интересно Как будет развиваться "дело Юкоса"
Но если отвлечься немного, то для меня вопрос "Как будет развиваться "дело Юкоса"" Ходорковский, его друзья, все заинтересованные лица, переходит плавно в один из примеров аксиом логистики-третьего не дано-Ходорковского либо отпустят УДО, или не отпустят, третьего не дано.
Почему же так?
Да потому что, давно уже то, что должно быть доказано (или опровергнуто), оставили без без внимания, следовательно, доказывается нечто другое, а не то, что требуется, а дальше необратимая реакция-причем на основание ошибки "ошибка в одном - ошибка во всем".
в общем вцепились за этого Ходорковского, и что тут ещё говорить сам Ходорковский и его дело, может быть удостоено тока простейшей теоремы аксиом логики
"А или равно В, или не равно В и что третьего быть не может"

user avatar
скетик

комментирует материал 27.02.2009 #

Жалко Мишу, конечно, но пока он сидит, тезис об ущербности нашей судебной системы ещё звучит.

user avatar
спайдер

комментирует материал 27.02.2009 #

Ходорковский сидит в сущности за то, что в свое время отказался дать денег на предвыб. компанию Путина и был в лагере тех, кто в высшем окружении кремля действительно шел против дальнейшей коррупции. Поэтому ему бедняге сидеть оччень дого.

user avatar
kusachaya

комментирует материал 02.03.2009 #

Еще интересная статья на тему дела ЮКОСа «Что будет — четыре версии»
http://www.pravdambk.ru/2009/02/28/chto-budet-4versii/

user avatar
noirushka

отвечает kusachaya на комментарий 02.03.2009 #

>> ....еще не раз в ходе суда можно будет перехватывать исходящие от властных структур прямо противоречащие друг другу сигналы. Считать эти разноречивые сигналы тонкой пропагандистской работой и дьявольски коварной кремлевской разводкой будет ошибкой. На самом деле, вся эта разноголосица лишь будет отражать вековой российский бардак, история которого учит одной-единственной, и тем не менее, все еще непостижимой иноземному уму великой сермяжной правде: в России может быть все что угодно.

* * * * * *
Мда. Не слишком оптимистично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland