Искренен ли Обама, говорящий о свободе торговли?

Призыв 'большой двадцатки' держать границы открытыми для движения товаров и капитала станет бессмысленным, если действия президента Обамы будут ему противоречить.

После того, как в 1945 году, когда американское руководство возложило вину за затянувшуюся депрессию и начало Второй мировой войны на протекционизм, мир ориентировался в вопросе об открытости рынков на США.

Постепенно президенты послевоенного периода добивались большей свободы торговли. Соответственно стремительно росло и процветание мира. В конце концов, даже коммунистические режимы Китая и России перешли к свободному рынку.

Сейчас, несмотря на глубокую рецессию, г-н Обама не вправе действовать так, как он действует - на словах поддерживать свободу торговли, поступая при этом прямо противоположным образом. Торговля, возможно, не ускоряет выход из кризиса, но экономические барьеры его только замедлят. Примером этому может служить принятый в 1930 году закон Смута-Хоули, который поднял пошлины на 20 000 импортируемых товаров.

До подобных крутых мер Америке пока далеко, однако позиция Обамы по вопросу о свободе торговли, по меньшей мере, двусмысленна, что только поощряет другие страны прибегать к протекционизму. Он не слишком старался помешать Конгрессу включить в пакет мер по стимулированию экономики требование 'покупать американское'. К тому же он одобрил нарушающий Североамериканское соглашение о свободной торговле фактический запрет на въезд в США мексиканских грузовиков.

Мехико был в полном праве на это ответить, и он ответил - повышением пошлин на 89 американских товаров. По некоторым оценкам, эти пошлины обойдутся США в 40 000 рабочих мест.

Кроме того, администрация Обамы рассматривает возможность поднять пошлины на импорт из стран, не ограничивающих выбросы углекислого газа - 'для защиты американской промышленности'.

Протекционизм может принимать различные формы - от 'зеленого' законодательства и субсидирования отечественной промышленности до прямых ограничений на импорт. Многие правительства не хотят, чтобы средства, предназначенные для стимулирования экономики 'уходили к иностранцам'.

Франция требует от своих автопроизводителей увольнять рабочих только на зарубежных заводах, не трогая французские. Британия начала кампанию под девизом: 'Британские рабочие места для британцев'. Китай планирует ввести налоговые скидки для своих экспортеров стали.

'Все мы здесь в чем-то грешны, - признает организатор саммита со стороны Белого дома Майкл Фроман (Michael Froman). - Так что это в каком-то смысле собрание кающихся грешников'.

Даже торговые барьеры, юридически согласующиеся с правилами Всемирной торговой организации, могут производить протекционистский эффект. 'Сегодня главную опасность представляет постепенное наращивание ограничений, способное медленно задушить международную торговлю', - предупреждает ВТО.

По данным Всемирного банка, после ноябрьского саммита 'большой двадцатки', на котором тоже звучали обещания бороться с протекционизмом, 17 из 20 участвовавших в нем стран приняли 47 ограничивающих торговлю законов. Банк ожидает, что объем международной торговли товарами и услугами упадет в этом году на 6,1 процента. Это худший результат со времен Второй мировой войны, и он безусловно внесет свой вклад в ожидаемое сокращение мировой экономики на 1 процент.

На этот раз 'большая двадцатка' не должна ограничиваться очередными обещаниями не прибегать к ограничивающим торговлю мерам, но должна позволить ВТО огласить список стран, вновь ударившихся в протекционизм. Это, по крайней мере, показало бы, чего на самом деле стоила вся эта рыночная риторика, в том числе и американская.

Обаме также стоило бы приложить усилия к возобновлению переговоров по новому соглашению международной торговле - так называемого Дохийского раунда - что позволило бы все же продолжить борьбу за свободу торговли.

Президент Бразилии (кстати, бывший профсоюзный лидер) заявил, что выйти из мирового кризиса поможет 'рост свободы торговли'. Отчасти подобные высказывания отражают общую надежду на то, что США - крупнейший рынок мира - не закроют свои двери для иностранных товаров.

Обама - 'президент надежды', и приносить разочарование ему не к лицу.

Источник: http://www.inosmi.ru/translation/248265.html

1
987
0