Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов

 Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов
В феврале 1997 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии в употреблении бромантана была уличена шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, уже успевшая выиграть в Тронхейме гонку на 5 км. Егорова признала, что принимала бромантан по рекомендации своего тренера Веры Шиловой, и была дисквалифицирована на три года. После подачи апелляции срок наказания был уменьшен на год. В профессиональный спорт лыжница не вернулась.

В 2000 году российские синхронистки Ольга Брусникина и Мария Киселева лишились золота, завоеванного на чемпионате Европы в Хельсинки. В допинг-пробе Киселевой был обнаружен эфедрин. Спортсменка была дисквалифицирована на два года.

Осенью 2001 года на чемпионате мира по художественной гимнастике в Мадриде за употребление фуросемида были лишены наград и дисквалифицированы на год российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года за полчаса до начала эстафетной гонки лыжниц медицинская комиссия отстранила от участия в ней из-за повышенного уровня гемоглобина Ларису Лазутину. Протесты российской делегации привели только к более частым проверкам. У Лазутиной, а также у другого лидера сборной России по лыжным гонкам — Ольги Даниловой нашли следы применения дарбепоэтина. Лазутину лишили золотой и двух серебряных медалей, завоеванных в Солт-Лейк-Сити, Данилову — золота и серебра. Обе были дисквалифицированы на два года.

В январе 2004 года лидер сборной России по футболу Егор Титов попался на применении бромантана. Допинг-проба была взята после стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы против команды Уэльса. UEFA дисквалифицировал игрока на полгода.

В 2004 году на Играх Афинах в течение нескольких дней на допинге попались две россиянки. Легкоатлетка Ирина Коржаненко, завоевавшая на Олимпиаде золото в толкании ядра, была уличена в применении станозолола. Тяжелоатлетка, претендентка на медаль Игр Альбина Хомич попалась на метандростеналоне. Для Коржаненко это был второй допинговый случай — она была дисквалифицирована на восемь лет. Альбина Хомич получила двухлетнюю дисквалификацию.

На Олимпиаде 2006 года в Турине биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной медали, завоеванной в гонке на 15 км, и дисквалифицирована на два года. Эксперты установили, что спортсменка употребляла медикаментозные средства, содержащие карфедон.

Весной 2007 года на чемпионате мира в Саппоро в употреблении эритропоэтина был уличен лыжник Сергей Ширяев. Федерация лыжных гонок России, не дожидаясь решения международной федерации, дисквалифицировала Ширяева на два года. Кроме того, впервые в истории российского спорта серьезному наказанию подвергся и тренер спортсмена — отец трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов. Он был дисквалифицирован на два года, отстранен от работы со сборными России всех возрастов и снят со ставки тренера российской команды.

С лета 2007 по февраль 2008 года на применении различных запрещенных препаратов и методик попались в общей сложности девять российских гребцов. Все были дисквалифицированы на два года. Рассматривался вопрос об отстранении и других россиян от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду, однако дело ограничилось сменой руководства Федерации гребного спорта России.

В конце июля 2008 года непосредственно перед стартом пекинской Олимпиады сборная России лишилась семерых спортсменов. За подмену допинг-проб легкоатлетки Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Светлана Черкасова и Ольга Егорова были отстранены на два года от участия во всех турнирах, проводимых под эгидой международной федерации.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland