Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гаити: Великий исход

Гаити: Великий исход

Как признают спасатели, сейчас в Гаити найти под завалами живых практически невозможно. Погибших уже больше 200 тысяч. Хотя гуманитарная помощь со всех концов света поступает в разрушенную землетрясением страну практически непрерывно, ее все равно не хватает. На улицах Порт-о-Пренса происходят постоянные бои за еду.

Территория старого аэропорта Порт-о-Пренса наводнена людьми. Тысячи гаитянцев срываются из-под навесов, сооруженных на скорую руку, как только разносится слух о раздаче гуманитарной помощи.

Пока обнаруженные тела погибших сжигают или хоронят в общих могилах, выжившие проводят по несколько суток в очередях. Кто-то стоит за водой и едой, кто-то - у почтовых служб. Получить хоть какие-то деньги, высланные родственниками, сегодня - большая проблема. Жительница Порт-о-Пренса Мишелла Чан надеется: \"Отец живет в Америке. Если удастся получить деньги и купить билет - обязательно уеду\".

Местная полиция, как может, старается обеспечить безопасность. Полицейский Рики Шадза уверен: \"Люди должны получить те средства, которые им присылают из других городов и стран. Они должны выжить благодаря этим деньгам\". Выжить должны и пострадавшие. У госпиталя МЧС России очередь возникает с раннего утра. Российские медики проводят по несколько сложных операций в день. Три хирургических стола работают круглосуточно. Прием ведут даже психологи. Хирург НИИ скорой помощи им. Склифосовского Шамиль Байрамов рассказывает: \"Лечим не просто человека – душу его. Действия направлены на то, чтобы максимально уменьшить число ампутаций. К сожалению, нам не удалось от этого избавиться здесь, пришлось сделать несколько ампутаций. Но в основном мы боремся для того, чтобы функционально все части тела были у них сохранны и здоровы. Мы видим тех больных, которым в первые дни оказали помощь, и сейчас идет активное долечивание всех этих гнойных ран\".

У ограды иностранных дипломатических миссий гаитянцы стоят сутками. Те, кому посчастливилось сохранить документы, рассчитывают на помощь с выездом из страны. Жительница Порт-о-Пренса Фирин Боливар не теряет надежды: \"У меня остался паспорт. Надеюсь, выпустят и ребенка, и мужа. Здесь оставаться невозможно\". Пастор из Руанды, несколько лет назад окончивший Московский университет дружбы народов, уже неделю проповедует в очереди у американского посольства. \"Народ хочет уехать отсюда. Совершенно ничего не осталось. Они все родом их Африки. Много-много лет назад, много веков назад они были привезены сюда, на остров, как рабы. И есть несколько стран в Африке, которые говорят, чтобы они приезжали, что им дадут землю, жилье, что они смогут начать заново жить\".

Между тем, сотрудники ООН содействуют всем законопослушным гаитянцам, которые хотят покинуть остров. Соседние с Гаити страны идут пострадавшим навстречу. Официальный представитель миссии ООН на Гаити Винченцо Кулеза пояснил: \"Далеко не все страны представляют, что делать с тысячами и тысячами беженцев. Но, например, Доминиканская Республика разрешила въезжать на свою территорию всем раненым и пострадавшим, даже если они не имеют документов и виз\".Судя по всему, население Гаити продолжит катастрофически сокращаться и после ликвидации последствий землетрясения. К десяткам тысяч погибших и пропавших без вести уже прибавилось не меньшее число тех, кто навсегда решил покинуть разрушенную стихией страну.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ranunkel

комментирует материал 01.02.2010 #

Жестно конечно, но люди выживают и правильно делают что хотят уехать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland