Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа боится газопровода Nord Stream

Европа боится газопровода Nord Stream

Строительством газопровода Nord Stream, идущего по дну Балтийского моря, российский газовый монополист вбивает политический клин между Восточной и Западной Европой. Как пишет New York Times, в то время как российско-германский проект принесет очевидные выгоды Западной Европе, лидеры центрально- и восточноевропейских стран опасаются, что это может привести к новой эре газового доминирования России. В результате Москва разделила членов Евросоюза, ранее обещавших действовать сообща по защите своей безопасности.

В настоящее время российский газ поступает на Запад через Восточную Европу. Если Россия хочет оказать давление на своих соседей и перекрывает газ, то это неизбежно сказывается на западных странах, напоминает издание.

Проект Nord Stream ситуацию в корне изменит. Новый газопровод, идущий от Выборга до немецкого города Грайфсвальд, предоставит России отдельную линию снабжения газа Запада. В результате, считают многие эксперты и восточноевропейские чиновники, в отношениях со своими соседями у России будет еще больше «газовой политики».

В Центральной и Восточной Европе опасаются, что когда газ пойдет напрямую на Запад, то они станут более уязвимыми для «энергетического шантажирования». Как отмечает бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, Москва сможет в любой момент закрыть вентиль Восточной Европе. Поэтому, считает он, целью проекта Nord Stream является «разделение Центральной Европы от Западной Европы в той мере, в какой существует зависимость от российских энергоресурсов».

В «Газпроме» эти опасения опровергают, заявляя, что Nord Stream стоимостью $10,7 млрд, является чисто коммерческим проектом, а не стратегическим. Что опасения Восточной Европы необоснованны, заявил и управляющий директор Nord-Stream AG Матиас Варниг.

«Стена упала 20 лет назад», - напомнил он. По его убеждению, Европа сейчас нуждается в новых каналах поставок природного газа, чтобы компенсировать уменьшающиеся поставки с Северного моря, и Россия является лучшим вариантом для этого.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») будет иметь протяженность 1220 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

andres555

комментирует материал 13.10.2009 #

У младоевропейцев пиндосовская идиосинкразия относительно понимания единства в обеспечении безопасности. Ату Россию, а газ поделим.

О термине \"пендосы\" здесь
http://newsland.ru

user avatar
22vic22

комментирует материал 13.10.2009 #

)европа вааще, боится россии, )зарица тута, на наши пудинги
днёминочю, днёминочю..

user avatar
MAGNA

отвечает 22vic22 на комментарий 13.10.2009 #

Ваш комментарий бестактен и не отвечает действительности.

Старая Европа больше боится непредсказуемости наших новых братьев это первое и второе - зачем платить даже своим за транспортировку, если можно бесплатно, а рабочие места можно найти и другие для граждан Польши и Прибалтики.

Экономия в экномике - залог успеха и стабильности:-)

user avatar
evolhv

комментирует материал 13.10.2009 #

да просто доходы от транзита причем не малые доходы, упадут. и все тотже шантаж с вентилем и ощущение собственной значимости того что через их, именно их огород идет топливо
ех... через мой бы огород кто бы проложил какую нибудь трубу... мечты мечты

user avatar
Storm1

комментирует материал 13.10.2009 #

После последнего постановления правительства Германии участие германских компаний под очень большим вопросом.
Постановление ограничивает прибыль транзитеров до 5%. Вряд ли немецкие фирмы захотят работать под такие минимальные доходы. Да и проект не из простых, проблем там куча.

Показательным так же является издание такого постановления германским правительством. Можно смело трактовать как палки в колеса для СП.

user avatar
Savonarola

отвечает Storm1 на комментарий 13.10.2009 #

Если Россия решила построить СП то он будет построен. С мнением украинских политиков никто не считается не будет.
Россия и Германия решат вопрос поставки газа в Европу, а Украине укажут как решили.
Украине нужно интегрироваться в богатую сырьём экономику России, а не ждать подачек от Запада.

user avatar
Storm1

отвечает Savonarola на комментарий 13.10.2009 #

Зря Вы рассуждаете таким тоном. Ни лично Вас ни Россиию никто не оскорблял, зачем же Вы себе позволяете такое?
Строительство СП зависит от желания далеко не одной России. Не думаю что нужно пересказывать все проблемы СП.
Речь о том что проблема пришла откуда ее совсем не ждали - от правительства Германии. Пракически едиственная заинтерисованая сторона в ЕС - и нож в спину. А ведь и прежние проблемы совсем не решены.

"Украине нужно интегрироваться в богатую сырьём экономику России, а не ждать подачек от Запада."
Расшифруйте каким образом и что положительного это принесет для Украины.

user avatar
Savonarola

отвечает Storm1 на комментарий 13.10.2009 #

Европе нужен русский газ, значит он будет туда продан, а как это уже детали. Понятно, что все хотят погреть на этом руки.
Украина, Белоруссия и Россия должны объединится в одно государство, при этом неважно где будет столица этого государства в Москве, Киеве или Минске. Россия это 40 % мировых сырьевых запасов и 4% мирового населения. Белоруссия и Украина отделились от этого добра ? В чьих интересах ? Это не в интересах наших народов - славян и всех кто живёт с нами. Правители России и Украины полное "кю" и батька Лукашенко тоже.
Идеи национализма - полный отстой. Экономические интересы наших стран требуют немедленного объединения. Политика должна служить народу. а не кучке олигархов. Мир и хлеб должен быть в каждой хате, избе или мазанке... искать различие в языке и обычаях, копошиться в старых обидах, шелестеть грамотами 300 летней давности... ради чего ?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Storm1 на комментарий 13.10.2009 #

Извините,но он излишне резок. Подумайте над другим направлением. Трубы через Украины проложены не вчера и придет неизбежно время их ремонтировать. Кто это будет делать? ГТС принадлежит Украине по праву деления СССР, но у Украины нет на это средств. Тогда что?Заморозим Европу, пока та не скинется?Вот и ищет Россия иные пути подачи газа в Европу, чтобы была возможность не доводить соседей до крайности.Это и именуется диверсификацией. А если трубопровод пройдет по дну моря-здорово.Не отчуждаются земли, которых в Европе не много. Однако страны-транзитеры не получат деньги за транзит?Правильно.Деньги платят только за принадлежащий продавцу товар, а Польша продает чужой(российский) товар, этим же грешат остальные.Ну не станет трубы. Россия будет перевозить сжиженный газ морем. То есть несколько вариантов имеется и это средство не только политического давления, но и простого коммерческого действия.

user avatar
w7777

отвечает Savonarola на комментарий 13.10.2009 #

А почему Вы в фразу " богатую сырьем економику России" забыли вставить "отсталую и полуразрушеную" да еще добавить и имперские галюны - это надо сильно ненавидеть Украину, что бы хотеть интегрировать ее в Россию. Тем более, до Урала Россия фактически подарена Китаю.

user avatar
Savonarola

отвечает w7777 на комментарий 13.10.2009 #

Россия и кризис и депрессию переживёт, так было не раз, её рессурсы всегда при ней, а политиков говёных в Сибирь отправим.
Украинцы в отсталой Росии кормятся и остальные бывшие тоже подъедаются. А Ваши надежды на "ляхов" - это классика литературы.
Вам Грузия в пример, её америкакуанцы слили как ...не хочу резких выражений... А Вас европейцы считают такими же руссиш -швайнами и не надо иллюзий. Вас подначивают, только потому что мы за Вашей спиной и торговаться будут с нами, а Вы как и Грузия пойдёте на размен... по дешёвке.
Вам самостийность не по карману... Вы голодранцы... и економика Ваша полное "кю", вот распродадите остатнее и трындец... В Раде у Вас ...полный разброд... президент хворый инвалид, американец по паспорту и по жинке... ваше дело... полное гов...о... Одна спесь и чванство... без оснований.

user avatar
ёрштвометь

отвечает w7777 на комментарий 13.10.2009 #

Экий вы нацюк!!!да братья китайцы на много трудолюбивей. свидомых и щирых!!!.. и кто ж по вашему будет подымать дальний восток. ведь хахлы .туда не поедут.да и у кацапов мало желания! а так хоть построят инфраструктуру.глядишь и русичи подтянутся!=======САЛА ХЕРОЯМ!ХЕРОЯМ САЛА!

user avatar
злой ангел

отвечает Storm1 на комментарий 13.10.2009 #

Истина где-то рядом!

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, являющийся сейчас председателем комитета акционеров - членом совета директоров «Норд стрим», считает перспективным реализацию газопровода Nabucco при условии заполнения его газом Ирана.

...\"Мы готовы обсуждать возможность поставки более 50% мощности газа для Nabucco\", - сообщил управляющий директор National Iranian Gas Company Азизолла Рамезани...

Ждем правильного решения Меркель...

user avatar
vmn555

комментирует материал 13.10.2009 #

А кто мешает западенцам продлить норд стрим на восток европы и диверсифицировать поставки газа через Украину-Белоруссию ?

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 13.10.2009 #

Я не понимаю, что вообще политического наши так называемые "восточноевропейские друзья" нашли в торговле, по гамбургскому счету? Есть рыночная цена продукта, хочешь - платишь, не хочешь - отдыхаешь. Словакия, Венгрия, Германия, Франция, Италия и многие другие страны платят, получают газ согласно договорам, никаких трудностей. Вопли только со стороны транзитеров. Причина понятна - жирный кусок у политиков уплывает. Ни для кого не секрет, в руках каких олигархов сосредоточена власть во всех бывших союзных республиках. Наживаться на транзите - самый простой источник дохода. Работать не надо на благо своей страны, поднимать экономику не надо, промышленность, сферу услуг. Надо только во всех изданиях каждый день по многу раз вопить "Газпром - зззлооооо!", "газовый шантаааажжжж" и тд. Благодатная тема уйдет, как только построят "Сев.поток".

user avatar
w7777

отвечает MassimoAA на комментарий 13.10.2009 #

Пару миллиардов долларов -это для Украины капля в море, тем более при нынешних ставках на транзит транспортировка газа чуть ли не убыточна. Проблема в том, что эти Северный и Южный потоки не нужны самой России - при их стоимости около 40 млрд.долл, лучше б эти деньги в модернизацию економики России бросили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland