Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доказано: просмотр кино в 3D вызывает недомогание

Доказано: просмотр кино в 3D вызывает недомогание

Часть зрителей не переносит модные нынче картины, снятые в трехмерном изображении. От просмотра таких фильмов некоторым людям становится плохо, причем в буквальном смысле. Головокружение, тошнота, а иногда головная боль - классические симптомы локомоционной болезни - могут возникать во время такого киносеанса. Причина заключается в том, что воссоздаваемая на экране иллюзия трехмерного пространства играет злые шутки с мозгом и органами зрения отдельных людей.

Как разъяснил офтальмолог доктор Джеймс Сальц из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, 5 проц населения в силу плохой координации зрения правого и левого глаз вообще не способны воспринимать трехмерное изображение. \"Чтобы оценить достоинства таких фильмов, глаза должны взаимодействовать идеально, как одна команда. Изображение в обоих глазах должно быть одинаково превосходным. Тогда вы получаете качественное наложение обоих изображений\", - пояснил Сальц. Для трехмерного эффекта используются две камеры, проецирующие одну картинку на вторую. Таким образом возникает иллюзия глубины пространства.

\"Мозг направляет дополнительные импульсы, чтобы оба глаза работали скоординированно. Если это длится долго, мозг и глаза начинают уставать от напряжения\", - уточнил офтальмолог. По его словам, киносеанс обычно длится до трех часов. Нет ничего удивительного в том, что под конец просмотра некоторые зрители испытывают недомогание.

Как уже говорилось, пять процентов населения вообще не воспринимают данный эффект. По крайней мере при просмотре, например, нашумевшего \"Аватара\", у таких зрителей не возникнет головной боли. Она обязательно появится у 30 проц аудитории кинотеатров, которым зрение позволяет воспринимать трехмерный эффект, но с большим трудом. \"У таких людей очень слабый механизм совмещения изображений. То есть нагрузка на их органы зрения возрастает. Мозг направляет дополнительные импульсы, чтобы оба глаза работали скоординированно. Если это длится долго, мозг и глаза начинают уставать от напряжения\", - уточнил офтальмолог. По его словам, киносеанс обычно длится до трех часов. Нет ничего удивительного в том, что под конец просмотра некоторые зрители испытывают недомогание.

Помимо этого, необходимо принимать во внимание разницу в восприятии информации органами зрения и вестибулярным аппаратом. Последний орган, как известно, является частью внутреннего уха и воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела. Глаза принимают за правду иллюзию трехмерного изображения, вестибулярный аппарат на эффект не реагирует. \"В большинстве случаев блоки информации дополняют друг друга и имеют один определенный смысл для сознания человека, - пояснил специалист в семейной медицине доктор Роберт Випрад из клиники \"Скотта и Уайта\" в штате Техас. - Когда же вы смотрите очень реалистичный трехмерный фильм, возникает несоответствие между тем, что видят глаза, и тем, что чувствует вестибулярный аппарат. Глаза говорят вам, что вы летите в пространстве. Вестибулярка, наоборот, заявляет, что вы просто сидите на месте. Таким образом у вас создается ложное чувство движения, которое у чувствительных лиц может вызвать тошноту и головную боль\".

Обычная картина, снятая в двухмерном изображении, \"обманывает наши глаза не в такой степени\", утверждает Випрад. Он признается, что из-за боязни испытать симптомы локомоционной болезни /крайне болезненная реакция организма на аномальную стимуляцию вестибулярного аппарата/ он лично отказался от идеи посмотреть \"Аватар\" на широком экране.

Неприятные ощущения скоро придется регулярно испытывать и части телезрителей. Вслед за бумом в кинозалах технологии трехмерного изображения начинают перекочевывать на американское телевидение.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Щукарь

комментирует материал 18.04.2010 #

Не знаю как 3D, а вот статьи и высказывания господина Грызлова у меня на 100% вызывают недомогание и депрессию ...

user avatar
AP1001

комментирует материал 18.04.2010 #

Смотрел это 3Д. М-да! Ради интереса можно посмотреть. Где-то даже индересно, но не впечатлило !
Вмешиваемся НАПРОЛОМ в природу человека, а она, ох как, отомстить может !

user avatar
Sgrey

комментирует материал 18.04.2010 #

Потерю 5% зрителей прокатчики компенсируют подорожанием билетов на 50% и не огорчатся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland