Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевая нефть убивает нефтегосударство РФ

Дешевая нефть убивает нефтегосударство РФ

Цена нефти на лондонской бирже опустилась ниже 40 долларов за баррель. Снижение связано с опасениями по поводу дальнейшего падения спроса на топливо.

По мнению аналитиков Merrill Lynch нефть может упасть ниже $25 за баррель, есть прогнозы, что стоимость барреля черного золота может упасть до 20 долларов. Такой прогноз появился после статданных из США. Число безработных в ноябре увеличилось до максимума за последние 34 года. В ноябре под увольнение попали 533 тысячи американцев. Аналитики ожидали сокращения этого показателя только на 300 тысяч.

Прогноз аналитиков Merrill Lynch сбудется, если рецессия, которая вызывает сокращение спроса на топливо, распространится на Китай. Мировой спрос на нефть в 2009 году уменьшится, поскольку экономический рост замедлится до самых низких показателей с 1982 года, прогнозирует банк. В октябре, когда нефть торговалась около уровня 100 долларов за баррель, Merrill Lynch прогнозировал, что цены могут снизиться до 50 долларов за баррель.

Последний раз стоимость нефти ниже 25 долларов за баррель была отмечена в ноябре 2002 года. Merrill Lynch подтвердил прогноз, согласно которому средняя цена нефти в следующем году будет составлять 50 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

От редакции: Существенным является то, что основным источником для роста российского ВВП является как раз экспорт сырья, в первую очередь нефти и газа. И отличие кризиса 2008-09 от локального кризиса 1998 не только в том, что тогда проблемы были только у России, а сейчас у всей планеты, но и в том, что в 98-м году могла идти речь о переориентировании производства на внутреннее потребление, импортозамещение и создание в конечном счете значимого источника роста ВВП внутри страны.

Сегодня необычайно благоприятная нефтяная коньюнктура за 8 лет уничтожила отечественную промышленность сильнее, чем либеральные эксперименты Гайдара и Чубайса. Восстанавливать больше нечего, а строить новую промышленность - не с кем, при очевидном росте числа специалистов с высшим образованием, инженеров, технологов, конструкторов стало существенно меньше. Старики с советским опытом уже вышли на пенсию или сменили квалификацию много лет назад, а немногим молодым специалистам подчас просто негде было приобрести производственный опыт. Про отсутствие необходимой для промышленного роста армии квалифицированных рабочих уже и говорить не стоит.

Немаловажным фактором являетсмя и вымывание в общественном сознании настроя на производительный труд. "Срубить бабла по-легкому" - это понимают все. А вот создать, произвести нечто - это удел подавляющего меньшинства, не делающего погоду в обществе.

В таком обществе, привыкшем жить явно не по средствам и получать не по труду, кризис будет переживаться особенно тяжело. А цена нефти ниже 40 долларов - это уже полное отсутствие шансов на получение какой-либо помощи от бюджета.

Анатолий Баранов

PPS. Однако реальные оценки ситуации как-то проходят мимо отечественных медиа. В блогах даже появилась "Памятка для социально ответственных журналистов, блоггеров и пиарастов", как правильно описывать происходящее в официозе:

«Кризис» - следует писать - «мировой кризис»
«Угроза девальвации» - финансовый кризис в США
«Девальвация» - недооцененность рубля возрастет
«Доллар растет» - европейская валюта демонстрирует отрицательную динамику
«Зарплату понизили» - личная эффективность каждого выросла
«Банк разорился» - укрупнение банковской системы
«Вакансий нет» - дефицит кадров в России преодолен
«Нефть подешевела в 2 раза» - цены на бензин упали на 0,37%!
«Денег нет» - ликвидность снизилась
«Увольнение» - освобождение
«Без выходного пособия» - налегке и с хорошей рекомендацией
«Купить доллары» - оптимизировать валютную корзину
«Долларов нет в обменнике» - банки предпочитают российскую валюту
«Высокий курс доллара» - неоправданный спекулятивный курс падающей американской валюты.
«Массовые увольнения» - кадровая оптимизация компаний
«Меня уволили» - я стартовал во фрилансе
«Доллар» - долгосрочно падающая американская валюта

 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

vasiaab

комментирует материал 06.12.2008 #

\"В таком обществе, привыкшем жить явно не по средствам и получать не по труду, кризис будет переживаться особенно тяжело\". В эту цитату всё же следует внести поправку. Бюджетники наши уж никак не могут быть отнесены в тем, кто живет не по средствам!

user avatar
stopwar

отвечает vasiaab на комментарий 07.12.2008 #

Бюджетник бюджетнику - рознь. Чиновник, получающий зарплату из бюджетных средств - тоже бюджетник.

user avatar
vasiaab

отвечает stopwar на комментарий 07.12.2008 #

Давайте отделим (в обсуждении) бюджетников от госслужащих. А вот если госслужащих законодательно по зарплате приравнять к бюджетникам, то ситуация начнет меняться! Ибо госслужащие будут вынуждены деятельно задуматься о повышении зарплаты бюджетникам поскольку она у них будет одинакова!

user avatar
stopwar

отвечает vasiaab на комментарий 07.12.2008 #

Некоторые госслужащие годами зарплату с карточки не снимают. Для них эти деньги так - на цветы и мороженое.
И потом, что значит законодательно приравнять к бюджетникам? Госслужащие уже и так бюджетники. Или Вы про уравниловку по зарплате?

user avatar
vasiaab

отвечает stopwar на комментарий 09.12.2008 #

Разумеется! Средние, коэффициенты, надбавки - всё должно быть унифицировано единообразным (раз уж единоросы) способом в зарплатных ведомостях. В другой стороны, Вы правы - они живут не на эти деньги - госслужащим можно з/п и вовсе не платить.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 06.12.2008 #

\"Немаловажным фактором являетсмя и вымывание в общественном сознании настроя на производительный труд. \"Срубить бабла по-легкому\" - это понимают все. А вот создать, произвести нечто - это удел подавляющего меньшинства, не делающего погоду в обществе\"-Очень большое число менеджемента появилось в России и тех кто имеет мало мальско юридическое образование.Но заводы и фабрики закрывались(с/х так же) не по вине тех кто переквалифицировался или тех кто изначально хочет \"срубить бабло по лёгкому\".Статья верна тем что мы не чего не производим для внешнего рынка попросту как сырьевой придаток который мнит себя великим

user avatar
Павел -Б

комментирует материал 07.12.2008 #

Если ситуация будет развиваться в этом же направлении, то вероятно произойдет существенное изменение материального положения значительной части населения. Если это произойдет, то велика вероятность трансформации кризиса экономического в кризис политический. Каковы прогнозы на этот счет?

user avatar
tezztezz

отвечает Павел -Б на комментарий 07.12.2008 #

У нас в строительном секторе полный пи....ц - объекты достроенные ниже 80% заморожены, банки с сентября прекратили кредитование строительства, чтобы погасить кредиторку по процентам строители начинают продавать собственные базы - а НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ. Скоро неплатежи по стройкредитам достигнут уровня нацкатастрофы, вот тогда будет абсолютно полный пи....ц , мы готовы работать и строить, но нет заказов, россияне не заказывают, только местные божки дачки и бассейны, иностранных инвесторов сдуло по осени. Вот такие пироги с котятами.......

user avatar
угуага

отвечает tezztezz на комментарий 07.12.2008 #

ага...мне тоже нехорошо заикалось , когда некоторые умники только заорали,что сейчас решат квартирный вопрос-покупая на социальные нужды у застройщиков квартиры по себестоимости....типа- по справедливой цене..... сразу стало ясно ,что загубят строительство под чистую.....устроят \"тендер\", предложат ,если повезёт,половину реальной себестоимости (а кто-то из застройщиков продаст с убытком-чтобы не попасть под убыток из-за штрафов по кредитам)..решат ,что по такой цене пусть бизнес строит (у государства такое строительство дороже выйдет) ...и будут ждать пока бизнес настроит им ещё жилья по столь привлекатеьным ценам............

user avatar
123maus

отвечает угуага на комментарий 07.12.2008 #

Ну, не знаю, до нас не дошла пока беда(малое строительство). Пока голова болит у крупных девелоперов, там да, всё на кредитах, и маржу они забивали - мама не горюй! Что ж, особо безбашенные - таки да, вымрут как мамонты! а нефиг было забивать в стоимость 200% и думать, что холява бесконечна. Остальные ужмутся конкретно, будут работать исходя из нормальной нормы прибыли. Счас, похоже, все уже осознали, что эта беда - всерьез и надолго, никому легко не будет; не у нас только, а иво всём мире...

user avatar
paus144

комментирует материал 07.12.2008 #

Лучший выход из российского кризиса - аэропорт Шереметьево-2!:-)))

user avatar
paralyzer

отвечает paus144 на комментарий 07.12.2008 #

да??? ну и куда из него???

user avatar
paus144

отвечает paralyzer на комментарий 07.12.2008 #

Да хоть куда, где есть вменяемое правительство

user avatar
paralyzer

отвечает paus144 на комментарий 08.12.2008 #

там где есть вменяемое правительство , своих полно граждан полно!
на кой мы им??

user avatar
paus144

отвечает paralyzer на комментарий 08.12.2008 #

Нормальные люди везде в цене - Вы рискните, попробуйте, может и повезет:-)

user avatar
paralyzer

отвечает paus144 на комментарий 08.12.2008 #

вот спасибо за хорошие слова в мой адрес)))
вот я такую мысль думаю: может и попробовать?
только \"нормальный человек\"-это ж не профессия)))

user avatar
uguss

комментирует материал 07.12.2008 #

Я два года назад на одной пьянке предлагал своим собутыльникам экономическую программу подъема Росси
1, Продать всю нефть, какая у нас есть, до последней поллитры
2. Совместно с Ираном объявит войну Америке!
Весь мир поймет, что нефтью торгуют придурки и не станут покупать нефть, которую выкачают через полгода - цена на нефть сильно упадет
3. На весь стабилизационный фонд закупить дешевой нефти и закачать ее обратно в скважины, что не влезет, взять в аренду скважины у США.
4, ПРОДАВАТЬ НЕФТИ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ!!!. НЕ БОЛЬШЕ!!!

user avatar
tezztezz

отвечает uguss на комментарий 07.12.2008 #

Кому \"сколько нужно денег\" ? Основной массе населения понятно сколько, а футбольных клубов и яхт всех не скупишь.

user avatar
uguss

отвечает tezztezz на комментарий 07.12.2008 #

Столько, сколько нужно, чтобы налоговые ставки не убивали производство!

user avatar
proctoy

отвечает uguss на комментарий 07.12.2008 #

А экономику убивают не налоговые ставки а отсутствие четких правил ИГРЫ!! Учись молодежь)))

user avatar
uguss

отвечает proctoy на комментарий 07.12.2008 #

Да вот, к сожалению, есть уже четкие правила! Правда, прописаны они не в законах и указах, но от этого не перестают быть четкими и обязательными! Вот УБОПы закрыли - нет теперь организованной преступности! По моему опыту, один из организаторов - зам. начальника милиции края. Какие УБОПы его накажут?

user avatar
stopwar

отвечает proctoy на комментарий 07.12.2008 #

И не менее важно, чтобы игра была не в одни ворота и не вела в тупик.
Игра-то есть всегда. Только вот что-то говорит о том, что в данном случае и проигравший заранее определен, и судьи не объективны, а выигравший может взять и свалить из лиги. Типа \"поиграли и хватит, пора нам валить, продолжайте без нас\".

user avatar
Александр_Победитель

комментирует материал 08.12.2008 #

Точно также валили Союз, но перед этим руками Горби уничтожили Госплан. Наступать на одни же грабли - идиотизм. Вопрос - кто руководит страной? Ответ -... Правильно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland